18+

Демографические поколения: от «иксов» до Альфа

Одно время в публицистике было модное течение: делить человечество на поколения, рассуждать об особенностях этих поколений, их отношении к жизни и потреблению.

Поколение X, поколение Y, поколение Z: общественно-политические издания и lifestyle-журналы были забиты статьями, в которых поколения ранжировались по годам рождения и сравнивались между собой с разных ракурсов.

Сейчас споры вокруг разницы поколений несколько поутихли, в основном темой с профессиональной точки зрения занимаются маркетологи, выявляющие целевую аудиторию товаров и желающие знать особенности экономического поведения разных поколений.

Пропасть между людьми, рождёнными в разные временные отрезки, никуда не делась. Напротив, с развитием технологий эта пропасть расширяется, зияя устрашающей глубиной.

Предлагаем освежить память и обратить ваше внимание на «детей новой формации» - поколение Альфа.

Поколение X

С него и начнём. Это люди, рождённые в середине 60-х - начале 80-х годов. Также можно встретить немного иную датировку: 1961-1981 годы.

Сейчас поколение X составляет экономический, наиболее платёжеспособный, костяк общества. Они уже построили свой бизнес, заработали первоначальный капитал и подумывают о том, как обеспечить безбедную старость.

По сути, это люди, которые привели нас туда, где мы находимся сейчас - с точки зрения социально-политического развития.

С технологиями у поколения X, в основной своей массе, отношения на «вы»: интернет-шопингу они предпочитают походы по супермаркетам, интернет-изданиям предпочитают телевидение, всё ещё слушают радио.

Поколение Y

Дети «иксов», появившиеся на свет в конце 80-х - конце 90-х годов. Их также называют «миллениалами». Новое тысячелетие встретили в юном возрасте.

Взаимоотношения с технологиями у них куда более продвинутые, чем у их родителей-«иксов». Всеобщее распространение интернета и зарождение виртуальной жизни со всеми её атрибутами (соцсетями, всезнающим гуглом) пришлось как раз на период их взросления.

Взросление «игреков» также сопровождалось бумом поп-культуры. Если у «иксов» были герои, то «игреки» обзавелись поп-идолами и иконами стиля.

К слову о стиле. Люди поколения Y - объект пристального внимания маркетологов, поскольку очень падки на бренды, покупают не столько вещь, сколько стиль жизни.

За поколением Y впервые в истории социологических и демографических наблюдений была замечена такая особенность, как оттягивание перехода во взрослую жизнь. Но время идёт, и большинство «игреков» сейчас обросли жёнами/мужьями, детьми и ипотекой.

Поколение Z

Именно это поколение прозвали «поколением MeMeMe». Рождены в «нулевые».

Если у поколения Y отношения с интернетом и технологиями на «ты», то у поколения Z - на «эй, ты». Виртуальная среда - это их родная среда, как вода для рыбы.

Отсюда - психология светского человека, абсолютная публичность, реализуемая через социальные сети, желание выставлять себя напоказ, гипертрофированная потребность в социальном одобрении, которое исчисляется лайками и положительными комментариями, эгоизм и нарциссизм, зацикленность на себе.

Быть онлайн 24/7 - вот кредо этого поколения. Уязвимое место - зависимость от чужого мнения и одобрения, а также подверженность влиянию так называемых инфлюенсеров - это YouTube-блогеры, инстаграм-звёзды, влияющие на юные умы и задающие тренды в одежде и культуре.

Поколение Альфа

Это самые «свежие» люди - рождённые после 2010 года. Дети миллениалов. В отдельную демографическую категорию их стали выделять относительно недавно.

Взрослыми они стать ещё не успели: среднестатистический представитель поколения Альфа сейчас ходит в детский сад или младшие классы школы.

Ввиду малолетнего возраста, пока очень рано рисовать полноценную картину того, что из себя представляют люди поколения Альфа как социальные и экономические единицы.

Но всё же базовые особенности «детей Альфа» выделить можно. Самое главное - это уровень их цифровой грамотности. С младых ногтей они умеют пользоваться гаджетами, получают информацию из интернета, живут в мире YouTube и социальных сетей (в YouTube сейчас очень много каналов, которые ведут дети до 10 лет).

Одним словом, поколение Альфа - это дети цифровизации и технологизации, мобильные и открытые для всего нового. Благодаря открытому доступу к информации с ранних лет, сегодняшние дети хорошо эрудированы, не подвержены влиянию условностей и стереотипов, толерантны и чужды ксенофобии, и в целом более свободны в своём мироощущении, чем все предыдущие поколения.

Мы перечислили несомненные плюсы, которые вселяют надежду на то, что повзрослевшее и вступившее в экономическую активность поколение Альфа решит в будущем глобальные проблемы человечества, такие как исчерпание ресурсов, терроризм, извечные локальные и межнациональные конфликты.

Но минусы тоже есть. Жизнь в виртуальном мире интернета подразумевает под собой сидячий и малоподвижный образ жизни, что чревато проблемой лишнего веса и ожирения. Другое слабое место - концентрация внимания. Из-за большого количества потребляемой информации внимание у современных детей рассеивается на множество объектов и теряет такое важное свойство, как концентрация - то есть сосредоточение на одном выбранном объекте.

Обращаем ваше внимание на то, что представленные нами датировки и деления условны. В разных источниках градация человечества по демографическим поколениям может отличаться.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273341

Bytes: 5945 / 5459

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Новосибирск

5919

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

4606

19.04.2025

В «Доме Лессинга» в Красноярске откроют штаб Русского географического общества

В Красноярске «Дом Лессинга» станет новой площадкой для Русского географического общества.

Учёные нашли в Красноярском крае редкие изделия III века с признаками кузнечной сварки

На севере Красноярского края археологи Сибирского федерального университета обнаружили в древнем могильнике артефакты III–IV веков нашей эры.

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телесигналах

В Новосибирской области ожидаются перебои в теле- и радиовещании с 7 по 13 апреля.

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

16125

05.04.2025

В «Тунгусском» заповеднике обнаружили останки шерстистого носорога

В Красноярском крае, на территории «Тунгусского» заповедника, обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

2828

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

18893

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Монголия, Россия

10430

27.03.2025