18+

Демографические поколения: от «иксов» до Альфа

Одно время в публицистике было модное течение: делить человечество на поколения, рассуждать об особенностях этих поколений, их отношении к жизни и потреблению.

Поколение X, поколение Y, поколение Z: общественно-политические издания и lifestyle-журналы были забиты статьями, в которых поколения ранжировались по годам рождения и сравнивались между собой с разных ракурсов.

Сейчас споры вокруг разницы поколений несколько поутихли, в основном темой с профессиональной точки зрения занимаются маркетологи, выявляющие целевую аудиторию товаров и желающие знать особенности экономического поведения разных поколений.

Пропасть между людьми, рождёнными в разные временные отрезки, никуда не делась. Напротив, с развитием технологий эта пропасть расширяется, зияя устрашающей глубиной.

Предлагаем освежить память и обратить ваше внимание на «детей новой формации» - поколение Альфа.

Поколение X

С него и начнём. Это люди, рождённые в середине 60-х - начале 80-х годов. Также можно встретить немного иную датировку: 1961-1981 годы.

Сейчас поколение X составляет экономический, наиболее платёжеспособный, костяк общества. Они уже построили свой бизнес, заработали первоначальный капитал и подумывают о том, как обеспечить безбедную старость.

По сути, это люди, которые привели нас туда, где мы находимся сейчас - с точки зрения социально-политического развития.

С технологиями у поколения X, в основной своей массе, отношения на «вы»: интернет-шопингу они предпочитают походы по супермаркетам, интернет-изданиям предпочитают телевидение, всё ещё слушают радио.

Поколение Y

Дети «иксов», появившиеся на свет в конце 80-х - конце 90-х годов. Их также называют «миллениалами». Новое тысячелетие встретили в юном возрасте.

Взаимоотношения с технологиями у них куда более продвинутые, чем у их родителей-«иксов». Всеобщее распространение интернета и зарождение виртуальной жизни со всеми её атрибутами (соцсетями, всезнающим гуглом) пришлось как раз на период их взросления.

Взросление «игреков» также сопровождалось бумом поп-культуры. Если у «иксов» были герои, то «игреки» обзавелись поп-идолами и иконами стиля.

К слову о стиле. Люди поколения Y - объект пристального внимания маркетологов, поскольку очень падки на бренды, покупают не столько вещь, сколько стиль жизни.

За поколением Y впервые в истории социологических и демографических наблюдений была замечена такая особенность, как оттягивание перехода во взрослую жизнь. Но время идёт, и большинство «игреков» сейчас обросли жёнами/мужьями, детьми и ипотекой.

Поколение Z

Именно это поколение прозвали «поколением MeMeMe». Рождены в «нулевые».

Если у поколения Y отношения с интернетом и технологиями на «ты», то у поколения Z - на «эй, ты». Виртуальная среда - это их родная среда, как вода для рыбы.

Отсюда - психология светского человека, абсолютная публичность, реализуемая через социальные сети, желание выставлять себя напоказ, гипертрофированная потребность в социальном одобрении, которое исчисляется лайками и положительными комментариями, эгоизм и нарциссизм, зацикленность на себе.

Быть онлайн 24/7 - вот кредо этого поколения. Уязвимое место - зависимость от чужого мнения и одобрения, а также подверженность влиянию так называемых инфлюенсеров - это YouTube-блогеры, инстаграм-звёзды, влияющие на юные умы и задающие тренды в одежде и культуре.

Поколение Альфа

Это самые «свежие» люди - рождённые после 2010 года. Дети миллениалов. В отдельную демографическую категорию их стали выделять относительно недавно.

Взрослыми они стать ещё не успели: среднестатистический представитель поколения Альфа сейчас ходит в детский сад или младшие классы школы.

Ввиду малолетнего возраста, пока очень рано рисовать полноценную картину того, что из себя представляют люди поколения Альфа как социальные и экономические единицы.

Но всё же базовые особенности «детей Альфа» выделить можно. Самое главное - это уровень их цифровой грамотности. С младых ногтей они умеют пользоваться гаджетами, получают информацию из интернета, живут в мире YouTube и социальных сетей (в YouTube сейчас очень много каналов, которые ведут дети до 10 лет).

Одним словом, поколение Альфа - это дети цифровизации и технологизации, мобильные и открытые для всего нового. Благодаря открытому доступу к информации с ранних лет, сегодняшние дети хорошо эрудированы, не подвержены влиянию условностей и стереотипов, толерантны и чужды ксенофобии, и в целом более свободны в своём мироощущении, чем все предыдущие поколения.

Мы перечислили несомненные плюсы, которые вселяют надежду на то, что повзрослевшее и вступившее в экономическую активность поколение Альфа решит в будущем глобальные проблемы человечества, такие как исчерпание ресурсов, терроризм, извечные локальные и межнациональные конфликты.

Но минусы тоже есть. Жизнь в виртуальном мире интернета подразумевает под собой сидячий и малоподвижный образ жизни, что чревато проблемой лишнего веса и ожирения. Другое слабое место - концентрация внимания. Из-за большого количества потребляемой информации внимание у современных детей рассеивается на множество объектов и теряет такое важное свойство, как концентрация - то есть сосредоточение на одном выбранном объекте.

Обращаем ваше внимание на то, что представленные нами датировки и деления условны. В разных источниках градация человечества по демографическим поколениям может отличаться.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273341

Bytes: 5945 / 5459

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

10454

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

8796

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

14193

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

13065

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

15277

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

13785

18.06.2025