18+

«Наука будущего» и молодые учёные Иркутска

С 14 по 17 мая 2019 в городе Сочи в образовательном центре Сириус проходилb конференция «Наука будущего» и форум «Наука будущего - наука молодых».

В олимпийскую столицу съехались более 600 участников - студенты старших курсов, магистранты и аспиранты из ведущих вузов, молодые ученые, получившие гранты президента РФ, лауреаты премий для молодых ученых. А также известные российские и зарубежные ученые, среди которых лауреаты премии Филдса, математики Станислав Смирнов и Лоран Лаффорг, директор центра нанотехнологий для доставки лекарств Университета Северной Каролины, профессор МГУ Александр Кабанов и многие другие.

В мероприятии поучаствовала и иркутянка - младший научный сотрудник Научно-исследовательского института биологии ИГУ лаборатории «Проблемы адаптации биосистем» Верещагина Ксения.

Молодой учёный представил два доклада. Первый «Поиск и выделение белков, обладающих криопротекторными свойствами, у представителей экстремофильной эндемичный фауны озера Байкал» был представлен на секции «Медицина и фармакология», второй - на совместном семинаре Российского научного фонда и Объединения Гельмгольца - «Biological effects of global warming on cold-adapted endemic amphipods of Lake Baikal».

«В последнее время вопросам изучения адаптации живых организмов к низким температурам и явлению гибернации уделяется большое внимание. Байкальские эндемичные амфиподы, являются уникальной «модельной системой» для изучения вопросов холодовой адаптации. В ходе исследования, проводимого совместно с коллегами из Института Полярных и Морских исследований имени А. Вегенера, Объединение имени Гельмгольца (Бремерхафен, Германия), ведется поиск антифризных белков, обладающих криопротекторными свойствами и повышающих эффективность адаптации организмов к низким температурам и замерзанию у представителей эндемичной байкальской и голарктической фауны.

В нашем исследовании показаны значимые различия в белковых спектрах видов при воздействии холодового шока, что может говорить о наличии уникальных специфических механизмов адаптаций у данных видов», - рассказывает Ксения.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273345

Bytes: 2269 / 2098

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

8448

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

7160

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

12625

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

11474

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

13693

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

12260

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.