18+

Исследования на животных: живодёрство или ответственность? Часть I

При любом упоминании об исследованиях на животных в уме сразу всплывают страшные картинки: привязанные к столам животные, которые лишены возможности двигаться, изуродованный внешний вид животных, нервные тики, отсутствие той или иной части тела.

Согласно статистике, ежегодно в мире исследования проводят на миллионах животных. Используются бактерии, растения, грибы, беспозвоночные, грызуны, кошки, собаки, приматы, морские млекопитающие и копытные.

Неужели в наш современный 21 век такие методы до сих пор используются? Животные страдают ни за что и ни за чем? Уточним, что в этой статье речь пойдёт именно о научных исследованиях, а не о тестированиях (например, косметических или лекарственных средств).

Как пишет физиолог Екатерина на своей странице в Instagram, время сделало своё и мучения животных свелись к минимуму.

Екатерина объясняет, что на сегодняшний день все проводимые исследования над животными должны подчиняться современным нормам биоэтики, которые в каждой стране реализуются с помощью сводов правил, документов и законов. В большинстве стран мира такие эксперименты контролируются специальными комитетами при правительстве. К примеру, в Америке это Institutional Animal Care and Use Committees, в Европе - Federation of European Laboratory Animal Science Associations.

В России же основным регламентационным документом является Приказ МЗ СССР от 12.08.1977 №755, который в настоящее время дополнен приложениями в соответствии с современными нормами биоэтики.

«Все официальные испытания на животных довольно дорогостоящие. Животные содержатся в специально оборудованных помещениях и вивариях. С ними работают обученный персонал и ветеринары. Их кормят сбалансированным кормом, следят за здоровьем, ухаживают, создают максимально комфортные условия для жизни. Условия подбираются индивидуально для каждого вида.

Дело в том, что если животное будет находиться в стрессе, то это скажется на результатах исследования. Вернее сказать, что такой результат не будет валидным, то есть отражающим реальность, и его невозможно будет повторить снова. Поэтому хорошие условия для животных и сделать всё, чтобы они не страдали – это, в первую очередь интерес самих учёных.

Стресс, боль, болезнь - абсолютно всё может испортить результаты.

Если по итогам эксперимента необходимо исследовать ткани и органы животного, а значит лабораторное животное необходимо убить, то применяется максимально безболезненная эвтаназия.

Работа с животными - это огромный тяжёлый труд, который со всех сторон урегулирован и контролируется. Исследования идут по строгим нормам. Ведь результаты исследования должны быть опубликованы, чтобы о них заявить миру. Для этого научные статьи проходят строгую проверку. И если ты провёл исследование с биоэтическими нарушениями, то ни о какой публикации в международных рецензируемых журналах высокого уровня и речи быть не может. Значит все твои труды напрасны. Настоящие учёные никогда не будут тратить зря своё время», - рассказывает Екатерина.

То есть истинные учёные, которые работают на результат и на цель, не причиняют страданий животным.

К слову, впервые о гуманном подходе и гуманности испытаний заговорили еще в 1959 году. Тогда английские зоологи Рассел и Бёрч выпустили трактат под названием «Принципы гуманной методики эксперимента». В ней они рассказали о трёх принципах:

- сокращение;

- усовершенствования;

- замены по отношению к экспериментированию на лабораторных животных.

Методика направлена на то, чтобы снизить использование животных в экспериментах настолько, насколько это возможно. При этом речь не идёт о полном изъятии животных из науки.

Сегодня эти принципы являются общепринятым мировым стандартом, позволившим получить новый научный опыт в области создания альтернатив и в значительной степени сократить количество используемых лабораторных животных.

В следующей статье серии мы расскажем о современных альтернативных методах, которые позволяют проводить исследования практически без участия животных.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273368

Bytes: 4592 / 4027

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

8413

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

7853

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

4119

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

6966

09.09.2025