18+

Исследования на животных: живодёрство или ответственность? Часть I

При любом упоминании об исследованиях на животных в уме сразу всплывают страшные картинки: привязанные к столам животные, которые лишены возможности двигаться, изуродованный внешний вид животных, нервные тики, отсутствие той или иной части тела.

Согласно статистике, ежегодно в мире исследования проводят на миллионах животных. Используются бактерии, растения, грибы, беспозвоночные, грызуны, кошки, собаки, приматы, морские млекопитающие и копытные.

Неужели в наш современный 21 век такие методы до сих пор используются? Животные страдают ни за что и ни за чем? Уточним, что в этой статье речь пойдёт именно о научных исследованиях, а не о тестированиях (например, косметических или лекарственных средств).

Как пишет физиолог Екатерина на своей странице в Instagram, время сделало своё и мучения животных свелись к минимуму.

Екатерина объясняет, что на сегодняшний день все проводимые исследования над животными должны подчиняться современным нормам биоэтики, которые в каждой стране реализуются с помощью сводов правил, документов и законов. В большинстве стран мира такие эксперименты контролируются специальными комитетами при правительстве. К примеру, в Америке это Institutional Animal Care and Use Committees, в Европе - Federation of European Laboratory Animal Science Associations.

В России же основным регламентационным документом является Приказ МЗ СССР от 12.08.1977 №755, который в настоящее время дополнен приложениями в соответствии с современными нормами биоэтики.

«Все официальные испытания на животных довольно дорогостоящие. Животные содержатся в специально оборудованных помещениях и вивариях. С ними работают обученный персонал и ветеринары. Их кормят сбалансированным кормом, следят за здоровьем, ухаживают, создают максимально комфортные условия для жизни. Условия подбираются индивидуально для каждого вида.

Дело в том, что если животное будет находиться в стрессе, то это скажется на результатах исследования. Вернее сказать, что такой результат не будет валидным, то есть отражающим реальность, и его невозможно будет повторить снова. Поэтому хорошие условия для животных и сделать всё, чтобы они не страдали – это, в первую очередь интерес самих учёных.

Стресс, боль, болезнь - абсолютно всё может испортить результаты.

Если по итогам эксперимента необходимо исследовать ткани и органы животного, а значит лабораторное животное необходимо убить, то применяется максимально безболезненная эвтаназия.

Работа с животными - это огромный тяжёлый труд, который со всех сторон урегулирован и контролируется. Исследования идут по строгим нормам. Ведь результаты исследования должны быть опубликованы, чтобы о них заявить миру. Для этого научные статьи проходят строгую проверку. И если ты провёл исследование с биоэтическими нарушениями, то ни о какой публикации в международных рецензируемых журналах высокого уровня и речи быть не может. Значит все твои труды напрасны. Настоящие учёные никогда не будут тратить зря своё время», - рассказывает Екатерина.

То есть истинные учёные, которые работают на результат и на цель, не причиняют страданий животным.

К слову, впервые о гуманном подходе и гуманности испытаний заговорили еще в 1959 году. Тогда английские зоологи Рассел и Бёрч выпустили трактат под названием «Принципы гуманной методики эксперимента». В ней они рассказали о трёх принципах:

- сокращение;

- усовершенствования;

- замены по отношению к экспериментированию на лабораторных животных.

Методика направлена на то, чтобы снизить использование животных в экспериментах настолько, насколько это возможно. При этом речь не идёт о полном изъятии животных из науки.

Сегодня эти принципы являются общепринятым мировым стандартом, позволившим получить новый научный опыт в области создания альтернатив и в значительной степени сократить количество используемых лабораторных животных.

В следующей статье серии мы расскажем о современных альтернативных методах, которые позволяют проводить исследования практически без участия животных.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273368

Bytes: 4592 / 4027

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

7778

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

8888

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

15380

30.07.2025