18+

Гендерное равноправие в мире: от паранджи до наследниц «Красных чулок»

В декабре 2018 года эксперты Давоса торжественно сообщили, что полного гендерного равенства в мире (конечно, не во всём мире, а в ряде отдельных стран) удастся добиться через - внимание! - 108 лет. Это касается политического равноправия. Экономического равноправия придётся ждать и того дольше - без малого 202 года.

Такие оценки содержались в ежегодном докладе Global Gender Gap 2018, сделанном аналитиками Всемирного экономического форума (ВЭФ), который проходит в швейцарском Давосе.

В докладе содержится оценка 149 стран по четырём критериям, которые в совокупности детерминируют, каковы дела в конкретной стране с гендерным равенством. Вот эти критерии:

  • Вовлечённость в политику.
  • Доступ к образованию.
  • Участие мужчин и женщин в экономике и их положение на рынке труда.
  • Состояние здоровья и перспективы выживания (в том числе показатели продолжительности жизни и младенческой смертности).

Так вот, основываясь на этик критериях эксперты пришли к выводу, что во всём мире наибольших успехов по гендерному равенству удалось достичь Исландии, которая занимает первой место в этом рейтинге с 2009 года - стране удалось закрыть 85% гендерного разрыва.

В январе 2018 в Исландии вступил в силу первый в мире закон о равной оплате труда для мужчин и женщин. Согласно этому закону, компании, в которых работают больше 25 человек, обязаны проходить специальную сертификацию и подтверждать, что они предлагают равную оплату для мужчин и женщин на одинаковых позициях. Нарушение закона грозит исландскому бизнесу крупными штрафами. Кроме того, закон ужесточает наказание за домогательства и половую дискриминацию на рабочем месте.

Исландские власти ставят амбициозную задачу - к 2022 году полностью искоренить гендерный разрыв в оплате труда.

Исландия настолько продвинулась в тендерном равноправии, что женщины в этой стране имеют саны в духовенстве. В стране развита система организаций, отстаивающий права женщин во всех сферах жизни.

Исландские женщины не стесняются выражать своё недовольство в форме уличных акций протеста. В 2010 году по стране прокатился ряд женских забастовок с требованием уравнять оплату труда для мужчин и женщин, а также искоренить насилие в отношении женщин.

История забастовок в Исландии берёт начало в 70-х годах прошлого века: первая забастовка женщин в Исландии прошла в октябре 1975 года и была приурочена к объявлению ООН 1975 года годом женщин. Тогда, в 1975-ом, у руля женских протестов стояли «Красные чулки» - одно из самых известных и влиятельных феминистских объединений второй волны, оказавшее огромное влияние на продвижение женских прав во всём мире. Движение «Красных чулок» носило радикальный характер, с упором на акционизм и жёсткий публичный протест.

Крупных всеобщих забастовок за права женщин в Исландии можно выделить четыре: в 1975, 1985, 2005 и 2010 годах.

Помимо Исландии, в топ-5 стран, где женщины и мужчины в наибольшей степени равноправны, входят Норвегия, Финляндия, Руанда (что весьма любопытно для страны, расположенной в Восточной Африке) и Швеция.

Наихудшее положение женщин фиксируется в Йемене - страна сохраняет статус худшей по гендерному равенству с 2006 года.

Йемен - мусульманская страна, где нормы шариата определяют все аспекты жизни - экономической, общественной, политической и личной. Ислам исповедует 99% населения. Это одна из самых консервативных стран арабского мира.

Женщинам надлежит одеваться в строгом соответствии с канонами ислама: это абайя - чёрное платье в пол, закрывающая всё тело и волосы женщины и никаб - головной убор, скрывающий лицо с прорезью для глаз. Чёрные и закрытые одеяния - для публичных мест. Под абайей йеменские женщины носят обычную одежду и зачастую - европейско-американскую, вроде джинсов и футболок с топами.

Несколько слов о сложносочинённом одеянии женщин арабского мира. Разберёмся в терминологии.

Паранджа - это верхняя одежда, представляющая собой длинное покрывало, полностью закрывающее тело и лицо. Даже прорезь для глаз закрыта плотной сеткой. Одним словом, «полная экипировка».

Чадра - длинное покрывало без застёжек, в которое укутывается женщина.

Хиджаб - двухзначный термин. В более широком смысле - любая женская одежда, соответствующая мусульманской традиции. В западном мире под хиджабом понимают головной платок, закрывающий голову и частично плечи.

Как правило, женская одежда в мусульманском мире чёрного цвета, но есть и цветные вариации - для стран и местностей с более вольными традициями. Например, хиджаб может быть любого цвета.

Женщины в рамках исламской морали должны беспрекословно слушаться своего отца, мужа и братьев. В домах есть женская половина, строго отделённая от мужской. Социальная роль женщины в Йемене, как и в любой другой мусульманской стране, заключается в заботах по дому и воспитанию детей.

К слову, побывавшие и пожившие в Йемене рассказывают, что местные женщины обратили строгие мусульманские каноны себе в выгоду и вовсю пользуются нормой, в соответствии с которой мужчина не имеет права смотреть в глаза и прикасаться к чужой женщине - то есть женщине не из своей семьи. Предприимчивые йеменки воруют в супермаркетах, пряча наворованное под длинными и плотными одеждами. Охранники лишь разводят руками - обыскать чужую женщину никто не решится.

Не все разделяют мнение, что женщины в Йемене глубоко угнетены. Например, бедуинские женщины северных районов могут появляться в обществе без головного платка, а также разговаривать с посторонними мужчинами. В сельскохозяйственных горных районах западной части страны женщины часто участвуют в общественной жизни наравне с мужчинами, а абайю носят только при выходе в люди. Однако, согласитесь, для западной женщины такие «великие послабления» вызывают лишь возмущение.

Это же суждение - о неоднородности и разных нюансах положения женщин - можно экстраполировать на весь арабский мир. Строгость норм шариата для женщин разнится от страны к стране, от региона к региону - в зависимости от степени консервативности формы ислама.

Помимо Йемена, наихудшим образом дела с гендерным равноправием обстоят в Иране, Чаде, Сирии и Пакистане.

Что касается России. Наша страна занимает 75-е место в общем рейтинге. Наши соседи - Доминиканская Республика (74-е место) и Кения (76-е).

Хуже всего в России с вовлечённостью женщин в политику. Давайте вспомним, много ли у нас женщин занимают посты/мандаты в федеральных органах власти, которые являются репрезентативными для всей страны? Матвиенко, Голодец, Скворцова, Васильева, Нарусова и другие редкие женщины в двух палатах парламента. Одним словом, женщин-политиков можно пересчитать по пальцам. По политическому критерию гендерного равенства Россия находится на 123-м месте между Египтом (122-е место) и Сьерра-Леоне (124-е).

Намного лучше в сфере образования: доступ к знаниям у мужчин и женщин в России практически отсутствует. Однако по уровню грамотности российские женщины, согласно оценке экономистов, проигрывают мужчинам.

Также отсутствует неравенство по уровню продолжительности жизни и младенческой смертности. Скорее наоборот, здесь неравенство с перевесом в сторону женщин. По данным Росстата, женщины у нас живут на десять лет дольше, чем мужчины.

Но сохраняется разрыв в оплате труда. Если верить главе Минтруда Максиму Топилину, гендерный разрыв в оплате труда в 2017 году опустился до 28,3% по сравнению с 36,8% в 2001-ом.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273369

Bytes: 8384 / 7420

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Новосибирске бывшему главе института лазерной физики дали условный срок

В Новосибирске суд назначил наказание бывшему главе Института лазурной физики СО РАН Алексею Тайченачеву.

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

Перед строительством Суриков-центра в Красноярске изучат исторический слой 18 века

Археологи проведут исследования на участке будущего строительства Суриков-центра в Красноярске.

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

8998

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

7012

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

11369

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.

В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников

Власти Красноярского края планируют расширить использование беспилотных летательных аппаратов и упростить правила их применения.

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

7723

29.01.2025