18+

Какие статьи УК и КоАП самые спорные

Президент Владимир Путин предложил ввести уголовное наказание за пропаганду и склонение к употреблению наркотиков в интернете. Сейчас за это предусмотрены штрафы и административное наказание.

Общественники и правозащитники уверены, что ужесточение антинаркотического законодательства станет очередным инструментом в руках властей, чтобы кошмарить неугодных и невинных.

Основания для подобных опасений есть. Уже сейчас антинаркотическое законодательство - вернее, методы его исполнения - является одним из самых спорных. В частности, резонансное уголовное дело против журналиста «Медузы» Ивана Голунова было построено по статье о распространении наркотиков.

Дело против Ивана Голунова породило разговоры о либерализации антинаркотического законодательства и усилении контроля за расследованием дел о наркотиках. Но, видимо, разговоры так и останутся разговорами.

На самом деле, в России есть целая ветка статьей УК и КоАП, правоприменительная практика по которым очень спорная и вызывает осуждение правозащитников. То есть по этим статьям проводят невинных и случайных людей - почва для злоупотребления благодатная.

Давайте разберёмся, какие из этих статей самые спорные и ходовые.

Статья 228 УК РФ. «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».

Статья 228.1 УК РФ. «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей».

В частности, руководитель грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев был задержан по статье 228. В 2018 году Титиева остановили сотрудники ДПС и нашли в его машине марихуану. В марте Титиева осудили на четыре года лишения свободы в колонии-поселении. Правозащитное сообщество настаивало, что Титиев - политический заключённый. Благодаря общественному резонансу в июне этого года главу грозненского «Мемориала» условно-досрочно освободили.

Оюб Титиев.

Уже упомянутый Иван Голунов, журналист «Медузы», проходил по статье 228.1. Уголовное дело против Голунова сочли местью за его расследования о коррупции.

Масштабная кампания в поддержку Голунова в СМИ и соцсетях, а также уличные протесты помогли отстоять журналиста.

Благодаря массовым акциям протеста Голунова освободили через пять дней после ареста в июне этого года: с него сняли обвинения ввиду отсутствия доказательств. Должностные лица в МВД, причастные к возбуждению уголовного дела против журналиста, были уволены по ходатайству главы МВД Владимира Колокольцева. Однако через какое-то время эти сотрудники подали иск в суд с требованием восстановить их на службе.

Статья 282 УК РФ. «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Старая-добрая антиэкстремистская статья, по которой любят кошмарить пользователей социальных сетей за неосторожные комментарии и посты (и даже лайки). Максимальное наказание - тюремный срок до шести лет.

В декабре 2018 года, аккурат перед выборами, глава государства смягчил 282 статью. В соответствии с поправками, уголовное наказание последует в случае, если противоправные действия по статье совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. То есть в первый раз - административка, и только после второго привлечения по статье - уголовка.

Статья 20.2 КоАП РФ. «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Ну а это - «профильная» статья для навальнистов. Как сторонники Навального, так и сам оппозиционер собаку съели на законодательстве о публичных мероприятиях.

Административная статья о нарушении правил проведения публичных мероприятий легко может вылиться и в уголовную: для этого есть статья 212 УК РФ «Массовые беспорядки». А это уже лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

Например, по уголовной статье о массовых беспорядках преследовали ряд фигурантов «московского дела» - участников уличной акции протеста в Москве 27 июля в знак солидарности с недопущенными на выборы в Мосгордуму независимыми кандидатами.

Других фигурантов «московского дела» судили по 318 статье УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» - это ещё одна спорная статья, которая, к тому же, породила множество мемов и шуток о необычайной ранимости отечественных правоохранителей. Даже случайное падение на ботинок росгвардейца во время задержания может быть трактовано как применение насилия в отношении сотрудника правопорядка.

Максимальное наказание по 318 статье - лишение свободы на срок до десяти лет.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273384

Bytes: 6217 / 4987

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В «Доме Лессинга» в Красноярске откроют штаб Русского географического общества

В Красноярске «Дом Лессинга» станет новой площадкой для Русского географического общества.

Учёные нашли в Красноярском крае редкие изделия III века с признаками кузнечной сварки

На севере Красноярского края археологи Сибирского федерального университета обнаружили в древнем могильнике артефакты III–IV веков нашей эры.

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телесигналах

В Новосибирской области ожидаются перебои в теле- и радиовещании с 7 по 13 апреля.

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

14821

05.04.2025

В «Тунгусском» заповеднике обнаружили останки шерстистого носорога

В Красноярском крае, на территории «Тунгусского» заповедника, обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

2803

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

17653

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Монголия, Россия

9178

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия, Китай

8950

26.03.2025

В Новосибирске переименовали будущий научный городок

В Новосибирске приняли решение переименовать научный городок «СмартСити», который будет построен между Академгородком и наукоградом Кольцово.