18+

Автогид: как правильно эксплуатировать автомобиль зимой

В Сибирь тихой сапой пришли лютые морозы. По ночам температура может опускаться до минус 30 градусов. А это значит, что настала беспокойная пора для российских автомобилистов. Эксплуатация транспортного средства в условиях сибирской зимы подразумевает постоянные хлопоты - а ну как аккумулятор не выдержит длительной ночёвки во дворе и «крякнет».

О дворах и гаражах

Чем крупнее город - тем менее развита «гаражная культура». Не замечали? В небольших областных городках люди рассматривают гараж на зимний период как некий абсолют. Надо - и всё.

Напротив, в крупных областных центрах жители предпочитают оставлять машину на ночь во дворе. Даже зимой дворы городских микрорайонов переполнены автомобилями так, что негде яблоку упасть.

Кто поступает умнее - любители гаражей или дворов - рассудить трудно. С одной стороны, очень удобно, когда выходишь из подъезда - а авто стоит в паре метров от тебя, не нужно никуда идти. С другой, зимой этот плюс нивелируется необходимостью постоянно прогревать машину, окоченевшую от длительного простоя на холоде. Иное дело - тёплый гараж, защита от любого мороза.

Так что каждому своё.

Слабое место - аккумулятор

Если же вы всё же храните автомобиль во дворе, то придётся прогревать. А если морозы сильные - то прогревать регулярно.

Наиболее часто встречающаяся проблема автомобилистов зимой - разряженный аккумулятор. Как известно, при сильном минусе он очень плохо держит заряд. Зимой разрядка может произойти даже с новым аккумулятором, который ещё не отработал свой ресурс. Об аккумуляторах в возрасте и говорить нечего - они быстро теряют ёмкость. Ночь на холоде - и стартер лениво прокручивается, разряженный аккумулятор не может дать достаточный пусковой ток, чтобы запустить двигатель.

В среднем срок службы аккумулятора составляет около пяти лет.

В этом случае варианта два.

Первый. Можно попросить другого автомобилиста «прикуриться» - то есть с помощью специальных пусковых проводов и зажимов-«крокодилов» подсоединить свой аккумулятор к чужому. Но этот вариант рационален в том случае, если после «прикуривания» вы отправляетесь в долгую поездку, в течение которой аккумулятор сполна напитается от двигателя.

Помните, сперва нужно подсоединять «плюсы», а затем - «минусы». Снимаются зажимы в обратной последовательности.

Второй. Если длительной поездки не предвидится, то лучше снять аккумулятор, отнести его домой и зарядить с помощью портативного зарядного устройства. В среднем время зарядки извлечённого аккумулятора составляет около 10 часов.

Чтобы предотвратить разрядку аккумулятора, вам в помощь - сигнализация с функцией автозапуска, которая позволяет заводить двигатель дистанционно, с брелка. Ради этого придётся пожертвовать штатным иммобилайзером, но игра стоит свеч. Когда на улице очень холодно, оптимальнее всего установить период автозапуска - промежуток времени, по истечении которого двигатель будет вновь и вновь заводиться.

В целом, чтобы обезопасить себя от проблем с запуском зимой, необходимо своевременно проходить техосмотр, а также использовать масло с низкой вязкостью.

Также помните, что частые поездки на короткие расстояния разряжают аккумулятор - в таких условиях аккумулятор хронически недополучает заряд. Напротив, большие дистанции (особенно по трассе) заряжают аккумулятор.

Холодный пуск - прямой путь к поломке двигателя

С аккумулятором разобрались. А нужно ли прогревать двигатель перед тем, как тронуться с места? По этому поводу почему-то всегда ведутся споры, хотя, на самом деле, всё довольно просто.

Как правило, противники прогрева двигателя апеллируют к руководству по эксплуатации автомобиля, в котором производители пишут, что современные двигатели не нуждаются в прогреве. Однако тут нужно учесть пару обстоятельств.

Гиганты мирового автопрома не учитывают всю суровость российских морозов. В Сибири зимой температура нередко опускается ниже 30 градусов. В северных районах и на Дальнем Востоке - ещё хуже.

Кроме того, автопроизводители немного лукавят, когда говорят об отсутствии необходимости прогревать двигатель. Дело в том, что автоконцерны ограничены строгими экологическими нормативами и требованиями, которые навязываются правительствами развитых и экологически продвинутых стран, а стоянка автомобиля с включённым двигателем влечёт за собой загрязнение атмосферного воздуха выхлопными газами. Холодный мотор работает на обогащённой топливной смеси, при сгорании которой показатели наиболее вредных веществ (в частности, угарного газа) в наивысшей степени высоки.

Физические законы же говорят об обратном. На морозе моторное масло густеет. Именно поэтому важно, во-первых, использовать в зимний период масло с низкой вязкостью. Во-вторых, нужно прогревать двигатель, чтобы дать маслу «растопиться» и хорошо смазать все детали двигателя, чтобы не было трения. Если масляная плёнка густая, то сила трения увеличивается, а это прямой путь к поломке двигателя. Даже летом рекомендуется подождать секунд 30, прежде чем трогаться, чтобы масло успело растечься по моторным деталям.

Время прогрева зависит от температурного минуса на улице: от 3 до 10 минут. В движении, пока двигатель не достиг рабочей температуры, не следует его нагружать резкими ускорениями и ударными нагрузками.

Зимний уход

Что вам обязательно понадобится зимой:

  • Щётка для очищения кузова автомобиля от снега.
  • Скребок для очищения наледей.
  • Силиконовая смазка для резиновых уплотнителей - поможет предотвратить примерзание уплотнителей.
  • Тряпочки и х/б перчатки - всегда должны быть в багажнике.
  • Не забудьте залить в бочок зимнюю стеклоомывающую жидкость. Не экономьте и берите качественную марку с максимально низким минусом.

Холод и видеорегистратор

Нужно ли забирать видеорегистратор домой на ночь?

Почитайте инструкцию к своему регистратору - там должен быть указан температурный диапазон, при котором разрешается эксплуатация устройства. Если температура ниже указанной в мануале, то придётся забирать регистратор домой - ничего не поделаешь.

Морозы на самом деле очень негативно влияют на видеорегистратор, вернее - на его аккумулятор. Особенно подвержены воздействию мороза устройства с литий-ионными и литий-полимерными аккумуляторами.

Для тех, кто не хочет заморачиваться с постоянным перетаскиванием видеорегистратора от дома к машине и обратно - как вариант можно присмотреться к устройствам с суперконденсатором вместо аккумулятора. Они также называются ионисторами и представляют из себя перезаряжаемую батарейку. Такая батарея мало восприимчива к перепадам температур, поэтому ей не страшны длительные ночёвки на холоде.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273388

Bytes: 8172 / 2313

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Новосибирске бывшему главе института лазерной физики дали условный срок

В Новосибирске суд назначил наказание бывшему главе Института лазурной физики СО РАН Алексею Тайченачеву.

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

Перед строительством Суриков-центра в Красноярске изучат исторический слой 18 века

Археологи проведут исследования на участке будущего строительства Суриков-центра в Красноярске.

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9017

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

7022

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

11390

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.

В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников

Власти Красноярского края планируют расширить использование беспилотных летательных аппаратов и упростить правила их применения.

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

7737

29.01.2025