18+

«Сухой закон»: когда запретный плод сладок

После публикации о методах борьбы с похмельем органично будет выглядеть статья о «сухом законе» - его истории и географии применения. Ведь после загульных новогодних празднеств многим из нас придётся взять себя в руки и надолго позабыть о горячительных напитках, устроив себе алкогольный детокс.

В предыдущей публикации на SmartBabr:

Выходим из запоя. Проверенные рецепты

Итак, сухой закон - это правовой запрет (частичный или полный) на производство, продажу и потребление веществ, содержащих этиловый спирт (этанол). Исключение составляют этанолосодержащие вещества, предназначенные для медицинских, научных и промышленных целей.

История

«Сухой закон» вводили в разное время в разных странах. Одной из первых стран, в которой были приняты ограничения на продажу спиртного, стала Швеция, где в 1865 году была введена Готтенбургская система, которая наделяла правом продавать спиртное лишь акционерные общества, имеющие специальное разрешение от общины.

В 1912-1923 запрет на оборот спиртных изделий действовал в Исландии. В 1919-1926 годах - в Норвегии.

В 1919-1932 «сухой закон» действовал в Финляндии - он был отменён всенародным референдумом, на котором более 70% граждан высказались за отмену алкогольных ограничений.

Как видим, страны Северной Европы имеют давние сложные отношения с алкоголем. Между тем, заметим, на северных территориях употребление крепкого алкоголя - не просто забава, а необходимость - ввиду сурового климата.

«Сухой закон» действовал в Штатах с 1920-го по 1933 год. На почве запрета на производство, транспортировку и продажу спиртного процветала мафия (преимущественно в Нью‑Йорке и Чикаго), которая организовала контрабанду и подпольное производство алкоголя. Слово «бутлегер» - как раз с тех времён. Так называли в Америке подпольных торговцев спиртным.

В 1907-1948 годах ограничения по алкоголю существовали в отдельных регионах Канады.

Современность

В США отношение к алкоголю вообще довольно странное. Если жениться и выходить замуж без согласия родителей в большинстве американских штатов можно с 18 лет, то выпивать алкоголь - только с 21 года.

По сей день в некоторых штатах США частично действует сухой закон. Так, жители почти половины округов Миссисипи и 83 округов штата Аляска не могут приобрести алкогольные напитки в продуктовых магазинах.

Есть и совсем дурацкие законодательные предписания. В некоторых округах Техаса пить пиво надлежит сидя, а если стоя - то не более трёх глотков подряд.

В Оклахоме пить холодное пиво надлежит только при том условии, что его крепость – ниже 4%. А если выше, то нужно пить напиток комнатной температуры.

В Колорадо нельзя пить верхом на лошади.

В Южной Каролине и Кентукки нельзя пить в День выборов.

С алкоголем связаны и следующие идиотические запреты. На Аляске запрещено поить пивом лосей. В Огайо нельзя давать спиртное рыбам.

В мусульманском Пакистане действует строгий «сухой закон». Употреблять алкоголь пакистанцам, как и другим представителям стран исламского мира, запрещает Коран, а также шариат - законодательно зафиксированные нормы Корана.

Но строгие религиозные нормы не мешают бедным жителям Пакистана горячо любить алкоголь и готовить его втихаря дома - от этого в стране нередко фиксируют случаи отравления от некачественного самогона. Богатым слоям населения алкоголь поставляют контрабандой из-за рубежа и продают здесь по заоблачным ценам.

«Сухой закон» действует и в таких мусульманских странах, как Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ.

В Швеции правом торговать крепким алкоголем обладает единственная торговая сесть, которая принадлежит государству, и закрывается по воскресениям, а в субботу работает только полдня. Так что воскресенье в Швеции - практически официальный день трезвости. В обычном шведском супермаркете можно купить алкоголь крепостью не более 3,5%.

Государственное регулирование сферы продаж алкоголя в Швеции - одно из самых жёстких на всей территории Евросоюза. Да и спиртное тут дороже, чем в других европейских странах, за счёт налогового обложения.

В отношении крепкого алкоголя запрещено устраивать маркетинговые акции вроде «две бутылки по цене одной». Алкоголь в шведских магазинах продают с 20 лет, в ресторанах - 18 лет.

Параллельно в Швеции ведётся активная информационно-просветительская кампания, чтобы люди имели представление о вреде алкоголя для человеческого организма.

Россия

В России борьбу с пьянством начал Николай II, который был убеждён, что пьянство - страшный порок, который разлагает моральные устои российского крестьянства. В 1914 году был издан императорский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции в России.

Когда установилась советская власть, борьба с алкоголизмом продолжилась, но уже под другими лозунгами и смыслами - алкоголь разлагает моральный облик пролетариата как правящего класса.

В наши дни борьба с алкоголизмом в России ограничивается редкой социальной рекламой на билбордах и ТВ, запретом рекламы алкоголя в СМИ, а также ограничением продажи алкоголя в ряд праздничных дней, связанных с молодёжью.

Государственные или религиозные ограничения по части употребления алкоголя - не залог того, что в конкретной стране будут жить сплошь трезвенники. Как известно, запретный плод всегда сладок. Однако культура потребления алкоголя - это всегда хорошо и работает гораздо лучше любых запретов и табу. Прививайте себе личную питейную культуру и наслаждайтесь алкоголем, употребляя его в умеренных количествах.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273397

Bytes: 6660 / 5533

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

7392

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

8666

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

15146

30.07.2025