18+

Сам себе казначей. Как проверять банкноты на подлинность

Мошенники в наши дни расплодились методом почкования. Что ни сфера жизни - везде злоумышленники, желающие обмануть доверчивого обывателя. Даже при устройстве на работу - и тут хотят облапошить: Осторожно: мошенничество при трудоустройстве

Эту публикацию хотим посвятить подделке банковских купюр: в каких ситуациях нужно быть особенно бдительным и как самостоятельно, без помощи банковских специалистов, определить подлинность купюры.

Во-первых, есть наиболее надёжный способ: пойти в коммерческий банк, где есть специальное оборудование, и там проверить купюру. Это, кстати, бесплатная услуга. Но не всегда есть время на походы в банк, а решение иногда нужно принимать быстро и самостоятельно. Например, когда вы продаёте что-то на вторичном рынке.

В случае с крупными суммами наличных вам скорее всего понадобится техническое подспорье - устройство для проверки банкнот на подлинность, или детектор банкнот.

В продаже имеются как небольшие по габаритам и цене детекторы, так и более внушительные и дорогие аппараты. К слову, специалисты уверены: с вероятностью в 100% констатировать подлинность банкноты без использования спецприборов просто невозможно.

Можно купить небольшой детектор в диапазоне 5-10 тысяч рублей - такой подойдёт для малого и микробизнеса, а также для ИП. В сфере крупного, а уж тем более банковского бизнеса без больших «агрегатов» не обойтись. Есть и совсем миниатюрные портативные детекторы - отличный вариант для физических лиц, совершающих сделки продажи за «наличку» на вторичном рынке.

Умение самостоятельно, без помощи специалистов, распознать фальшивку пригодится даже когда вы получаете сдачу наличными в магазине. Носить с собой везде минидетектор - не вариант, поэтому в таких моментах очень пригодится умение определить подлинность на глаз.

Согласно свежим данным МВД, чаще всего фальшивки встречаются среди тысячных и пятитысячных купюр. Абсолютный «призёр» по подделкам - пятитысячные купюры. С другой стороны, в обиходе мы чаще всего используем тысячные купюры, поэтому гораздо больший риск для россиян представляют именно они. Относительно новые купюры в 200 и 2000 рублей (их выпустили в оборот два года назад) подделывают редко. А вот номиналы в 50 и 100 рублей практически никогда не подделывают - мошенникам это невыгодно.

В качестве основы вы должны иметь представление в своей голове, как выглядит купюра. Раз уж МВД предупреждает нас, что в зоне риска номиналы в 1000 и 5000 рублей, то их и запомните - так вы не попадётесь хотя бы на совсем бездарном разводе со стороны мошенников. Вот наглядные образцы с сайта Центрального банка:

Проверка купюр без спецоборудования осуществляется по следующим критериям:

  • На ощупь (провести пальцем по рельефным частям банкноты: текст «Билет Банка России» и обозначение номинала цифрами и словами).
  • На просвет (проверить наличие водяных знаков на купонных полях, а также наличие защитной нити с повторяющимся сочетанием букв и цифр: «ЦБР 1000» на тысячной и «ЦБР 5000» на пятитысячной купюре).
  • При наклоне (эмблема Банка России меняет цвет, а цифровое обозначение номинала в нижнем углу обладает металлическим блеском).

Для наглядности. Согласно данным с сайта регулятора, пятитысячная банкнота имеет следующие основные признаки:

  • герб Хабаровска выполнен оптически переменной краской (проверяется при наклоне).
  • присутствует поле со скрытыми муаровыми полосами красного и зелёного света (видны при наклоне);
  • покрытие эмблемы Банка России обладает поляризационным эффектом (при большом наклоне металлический блеск исчезает);
  • присутствует цифровое обозначение номинала, выполненное микроперфорацией (проверка на ощупь);
  • высота цифр правого серийного номера плавно увеличивается слева направо;
  • элемент справа от надписи «Билет Банка России» выполнен бескрасочным тиснением (чувствуется на ощупь), а сама надпись обладает повышенной рельефностью.

Есть совсем чудесный вариант - скачать приложение от Центробанка под названием «Банкноты Банка России». Приложение работает в интерактивном формате, что очень удобно: прямо на экране смартфона можно сымитировать проверку на просвет, на ощупь и при наклоне.

Что делать, если попалась фальшивка?

Если у вас есть подозрение, что купюра, попавшая к вам в кошелёк, фальшивая, или вы практически уверены в этом - не пытайтесь ею расплатиться. В противном случае можете нарваться на долгие разговоры с правоохранительными органами.

Чтобы окончательно убедиться, отнесите купюру в кредитное учреждение - там специалисты вынесут окончательный вердикт. Если купюра действительно фальшивая, то, увы, компенсировать её стоимость вам никто не будет. Так что будьте бдительны и отдавайте предпочтение безналичным расчётам.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273399

Bytes: 6009 / 4739

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

7577

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

8748

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

15249

30.07.2025