18+

По мотивам коронавируса. Самые крупные эпидемии в истории человечества

Новый китайский коронавирус - на передовицах крупнейших в мире СМИ. День ото дня число погибших от смертельного вируса растёт в арифметической прогрессии, а количество заразившихся - в геометрической. По состоянию на 26 января число погибших уже достигло 56 человек, а общее число заразившихся вплотную приблизилось к 2000 человек.

Первичные симптомы коронавируса похожи на привычные всем заболевания из группы ОРВИ. Признаками опасного вируса могут также быть проблемы с пищеварительной системой: тошнота, диарея.

Вирус впервые начал распространяться в китайском городе Ухань в конце декабря. Сейчас 11-миллионный город закрыт на карантин. Источником заражения стал местный рынок морепродуктов - вирус передался человеку через деликатесные морепродукты. Предположительно, речь идёт о змеях, которых легко найти на китайском рынке. Лечение пока не найдено: о вирусе известно слишком мало.

Хотим немного успокоить любителей заказывать товары на AliExpress: вероятность заражения через посылку крайне низка.

Для убедительности приведём цитату «Новой газеты», которая поговорила с Павлом Волчковым, руководителем лаборатории геномной инженерии МФТИ: «У подобных вирусов два возможных пути заражения: либо респираторный, через дыхательные пути, либо через кишечный эпителий, с пищей». 

Председатель КНР Си Цзиньпин 26 января заявил, что распространение вируса ускоряется. Случаи заражения уже зафиксированы в Японии, США, Франции, Южной Корее, Австралии, Малайзии, Сингапуре. Российская дипмиссия в Китае прорабатывает план эвакуации россиян из страны. Происходящее похоже на сюжет какого-то фантазийного зомби-апокалипсиса.

Последний раз эпидемия потрясала земную цивилизацию в 2014 году - лихорадка Эбола вспыхнула в Западной Африке. Вирус передался людям от диких животных и распространялся среди людей при тесном контакте через кровь и предметы, загрязнённые физиологическими жидкостями. Симптомы вируса Эбола были такими: высокая температура, мышечные боли, сыпь, нарушения функций печени и почек.

К слову, процитированный нами выше эксперт по геномной инженерии заявил, что китайский коронавирус будет пострашнее лихорадки Эбола. Жутко, правда? Давайте вспомним самые масштабные пандемии в истории, которые нанесли человечеству большой демографический урон.

Чума (как её прозвали - «чёрная смерть»)

Первые летописные упоминания о чуме уходят корнями в 540 год нашей эры. По некоторым оценкам, за 100 лет болезнь унесла жизни 150 миллионов человек - при том, что всё население земного шара в то время составляло не более 500 миллионов.

Второй раз чума появилась в Средневековье. Болезнь бушевала в Европе в 14 веке, где её прозвали бубонной чумой из-за «бубонов» - нарывов и опухолей, появлявшихся у людей. Первоначально источником заболевания были блохи. Инфицированных бактерией Yersinia pestis блох в Европу «привезли» крысы на торговых судах, прибывающих из Центральной Азии.

Из-за пандемии Европа буквально опустела: было уничтожено 30-60% от общей численности европейского населения. Количество людей, умерших от бубонной чумы, оценивают в 100 миллионов человек.

Бубонная чума имела далекоидущие религиозные и политические последствия. Средневековые жители Европы верили, что «чёрная смерть» - наказание, посланное свыше от Бога. Поэтому эпидемия привела к ещё большему укреплению власти католической церкви. Впоследствии эта практически неограниченная теократическая власть привела к гонениям людей, которых церковь объявляла неугодными Богу.

Последний раз чума «являлась» человечеству в 19 веке в Китае и Индии, где в течение четырёх десятилетий убила около 20 миллионов человек.

Холера

Холера относится к разряду кишечных инфекций: человек заражается при употреблении воды или пищи. Поражённый инфекцией организм человека быстро обезвоживается, из-за чего черты лица заостряются, а кожа теряет тонус. Болезнь сопровождается такими неприятными симптомами, как диарея, тошнота, рвота.

Человечество болело холерой ещё до нашей эры. Но как крупная пандемия холера проявила себя только в начале 19 века, охватив полностью Азию. К 1830 годам добралась до России и Европы. После Европы эпидемия переместилась в «Новый свет» - США и Канаду.

Количество жертв исчислялось миллионами.

Всего ученными зафиксировано семь пандемий холеры, которые прошли в разные годы начиная с 1816-го. Последний раз пандемия холеры имела место быть в 1961-1975 годах. Единичные заболевания фиксируются до сих пор.

Испанский грипп («испанка»)

«Испанка» вошла в мировую историю в тесной связке с Первой мировой войной.

Как понятно из названия, смертельный грипп впервые появился в Испании, а перемещения военного контингента по Европе с началом Первой мировой привели к молниеносному распространению болезни по всему миру.

В общей сложности «испанкой» переболело около 600 миллионов человек - почти треть населения планеты. Умерло - от 60 до 100 миллионов человек. Это гигантские цифры. Прибавьте к этому потери от мировой войны с участием крупнейших европейских держав - вот уж досталось человечеству в те годы.

Натуральная оспа

Болезнью, которая уродует всё тело человека, покрывая его сыпью, известна с давних времён. Публиковать жуткие изображения заражённых мы не будем - побережём психику наших читателей. Вирус передаётся по воздуху и, соответственно, проникает в организм человека через слизистые оболочки. Те, кто выживал, оставался слепым и покрытым шрамами от язв.

Эпидемия оспы бушевала в Азии в период с 4 до 8 века нашей эры. В результате население Китая и Кореи уменьшилось на четверть, Японии - на 40%. От оспы в своё время скончались королева Англии Мария II, король Франции Людовик XV, три японских императора.

К счастью, оспа была уничтожена человеком как вирус, а потому не может проявиться естественным образом. В 20 веке началась повсеместная вакцинация населения против оспы. Последний больной оспой был зарегистрирован в 1977 году в Сомали. В связи с исчезновением болезни в 1980 году Международная организация здравоохранения рекомендовала прекратить прививки против неё.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273400

Bytes: 7313 / 6110

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

7392

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

8666

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

15146

30.07.2025