18+

Нефть определяет бытие. Энергетические кризисы в истории

Стоило провалиться сделке нефтедобывающих стран по сокращению добычи, международные рынки ушли в пике. Соглашение между 20 государствами перестанет действовать с 1 апреля 2020 года, после чего крупнейшие нефтяные державы мира окажутся с развязанными руками и будут вольны наращивать добычу «чёрного золота» по своему усмотрению.

На фоне сообщений о провале сделки ОПЕК+ цены на нефть марки Brent на торгах 9 марта упали более чем на 30%, до $31,29. В последний раз цены на нефть опускались до таких значений в 2016-м, до этого в 2004-м.

Курс доллара превысил 75 рублей, евро - 85 рублей. В этот же день торги на Лондонской бирже открылись обвалом ценных бумаг российских компаний. Так, например, акции «Норникеля» потеряли 10% цены, а ценные бумаги «Газпромнефти» просели более чем на 20%. В среднем на 6-7% просели и международные фондовые индексы.

10 марта на рынках произошла стабилизации, котировки начали приходить в себя и отыгрывать потерянные позиции. Произошедший обвал нефтяных цен стал худшим со дня начала операции «Буря в пустыне» в 1991 году.

Прогнозы пока неутешительные: эксперты считают, что мировой рынок нефти ждёт жёсткая ценовая война и взрывной рост предложения со стороны стран-экспортёров нефти, что снизит цены. В 2020 году предложение нефти может вырасти на 2–3,9 миллиона баррелей в сутки.

В мировой истории цены на «чёрное золото» постоянно подвергались колебаниям - то в одну, то в другую сторону. Ситуацию, когда спрос на энергоносители значительно превышает предложение, называют энергетическим кризисом - цены на нефть уходят в рост. Обратная ситуация - когда предложение превышает спрос, тогда рынок оказывается перенасыщенным, и за этим следует обвал цен.

Нефтяное эмбарго 1973 года

В октябре 1973 года арабские нефтедобывающие государства, а также Египет и Сирия прекратили поставки нефти странам, поддержавшим Израиль в ходе «войны Судного дня». Этими странами были США, Великобритания, Канада, Нидерланды, Канада и Япония.

Арабские страны-члены ОПЕК умело использовали нефть как инструмент политического давления с одной стороны, с другой - снизили объёмы добычи, что взвинтило нефтяные котировки с 3 до 12 долларов за баррель.

В США энергетический кризис переживали особенно остро. Американским авиакомпаниям пришлось сокращать рейсы, правительственные учреждения экономили электроэнергию и сокращали автотранспортный парк, американцам рекомендовали меньше пользоваться автомобилями.

В марте 1974 года нефтяное эмбарго было отменено. Считается, что кризис 1973 года стал первым энергетическим кризисом в истории, который показал истинные масштабы зависимости развитых западных стран от цен на нефть.

Спад 80-х

С 1980 года на рынке нефти начался затяжной и последовательный ценовой спад из-за сокращения экономической активности в промышленных странах. Вместе с тем нефть перестала быть главным товаром - её вытесняли с рынка другие энергоносители, такие как уголь, природный газ, ядерная энергетика. По всему миру увеличивалась нефтедобыча за счёт новых месторождений.

К 1982 году страны ОПЕК оказались в трудном положении. Если в 1979 году арабские нефтеэкспортёры скоординированно производили 31 миллион баррелей в день, то в 1982 был установлен лимит на отметке 18 миллионов баррелей в день, а также квоты для каждой отдельной страны-участницы нефтяного картеля.

Цены на нефть неуклонно падали в течение первой половины 80-х годов. Доходы стран-нефтеэкспортёров неуклонно снижались. К концу 80-х ситуация стабилизировалась - спрос начал расти.

Энергетический кризис начала 90-х

В 1990 году стотысячная армия Ирака начала вторжение в Кувейт, что спровоцировало новый энергетический кризис. Из-за резкого сокращения предложения на рынке цены на нефть подскочили. Конец войне в Персидском заливе положила уже упомянутая американская операция «Буря в пустыне», в результате которой Кувейт был освобождён, а нефтяные котировки упали.

Бум нулевых

С началом нулевых в мировой экономике начался «нефтяной бум» - спрос и цены на «чёрное золото» росли, обогащая правительства стран-нефтеэкспортёров (Россия - в их числе). Именно благодаря этому судьбоносному буму президенту Владимиру Путину удалось вытянуть страну из руин 90-х.

К 2008 году цена барреля нефти достигла неслыханной ранее величины в 147 долларов. Вместе с нефтью в развитых западных странах росло потребление, цены на товары и услуги, росла закредитованность населения. В один момент пузырь лопнул, разразился глобальный экономический кризис, который привёл к резкому падению спроса на нефть. Драматичный обвал видно на графике ниже:

В итоге нефтяные котировки стабилизировались на уровне около 40 долларов за баррель. До 2014 года нефтяные котировки росли, пока вновь не упали из-за затоваривания нефтяного рынка - то есть предложение значительно превысило спрос.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273411

Bytes: 5537 / 4849

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

9074

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

7634

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

13031

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

11971

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

14170

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

12716

18.06.2025