18+

История международных кризисов

В прошлой публикации SmartBabr вспоминал самые драматичные взлёты и падения на мировом рынке нефти: Нефть определяет бытие. Энергетические кризисы в истории

В этот раз давайте поговорим об экономических кризисах - наиболее приметных в истории. Предпосылки для подобных, немного паникёрских, исторических аллюзий есть: в мире бушует коронавирус, замедляя рост глобальной экономики. Эксперты непреклонны: пандемия станет серьёзным ударом для глобальной экономики, торговли и финансовой системы. Уже сейчас мировая торговля замедлилась из-за ограничения сообщения между странами.

Снижение экономической и деловой активности в Китае, родине нового штамма коронавируса - явление крайне опасное ввиду того факта, что Поднебесная - крупнейшая экономика мира, оказывающая влияние на экономики других стран. Не забываем, что глобализация мировой экономики привела к тому, что экономические потрясения в одной части света мигом перекидываются на другие.

1825 год - первый в истории международный финансовый кризис

В те годы британские инвесторы плотно обосновались в странах Латинской Америки, богатых на золотые и серебряные рудники. Британцы также финансировали государственные долги новообразовавшихся латиноамериканских стран, к 1826 год получивших независимость от Испании.

В Англии происходил настоящий экспортный бум, направленный в сторону стран Латинской Америки, из-за чего образовался торговый дисбаланс, то есть значительное превышение экспорта над импортом.

Из-за оттока капитала Банк Англии в 1825 году был вынужден поднять учёную ставку, что привело к краху фондового рынка и массовым банкротствам. Английскому банку, чтобы самому спастись от разорения, пришлось одолжить золотые резервы у Франции.

Кризис распространился на Латинскую Америку: сокращение инвестиций и экспорта из Англии уменьшило доходы новообразовавшихся республик. Странам Латинской Америки понадобилось более трёх десятилетий, чтобы реструктуризировать свои долги и возобновить приток иностранного капитала.

Великая депрессия (1929-1933)

Мировой экономический кризис 30-х годов начался с биржевого краха в США, который был вызван перепроизводством товаров, дефляцией и спекулятивным бумом на инвестициях в США. Великая депрессия - наглядный пример цикличности экономики: за крутым подъёмом следует крутой спад.

В октябре 1929 года в Нью-Йорке лопнул биржевой пузырь - индексы упали на 27%, а за 4 года кризиса - в 4,5 раза. К 1933 году в США насчитали 130 тысяч банкротств, в числе которых - пятая часть банков страны.

Помимо США, кризис затронул Великобританию, Канаду, Германию и Францию. В совокупности от Великой депрессии пострадали 30 миллионов человек, которые потеряли работу.

Промышленность вернулась к уровню начала 20 века, а в Германии и Японии кризис стал причиной установления диктаторских режимов.

Азиатский кризис (1997-1998)

Кризис в странах Юго-Восточной Азии - ещё один лопнувший «пузырь» из-за чрезмерно быстрых темпов развития «азиатских тигров»: Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня.

Из-за роста государственного долга, бума на рынке недвижимости, роста местных валют и массивного притока капитала экономики «азиатских тигров» перегрелись.

К августу 1998 года кризис докатился и до России. Жесточайший бюджетный дефицит в нашей стране поддерживался за счёт финансовой пирамиды из государственных краткосрочных облигаций. Отток западных инвестиций вынудил правительство Сергея Кириенко объявить дефолт.

Пузырь доткомов

«Пузырь доткомов» образовался в результате взрывного роста акций высокотехнологичных интернет-компаний и существовал с 1995 до 2001 года.

Кульминация наступила в марте 2000 года, когда индекс NASDAQ (NASDAQ - американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний) упал более чем в полтора раза. В течение года разорились более 300 интернет-компаний.

Кризис доткомов показал, что так называемая «новая экономика» с её неосязаемыми активами была сильно переоценена.

Проанализировав кризис доткомов, эксперты пришли к выводу, что роковая ошибка заключалась в том, что инвесторы вкладывали не в развитие бизнеса, а в рекламу и маркетинг, а также рассматривали ведение бизнеса через интернет как самостоятельный бизнес-процесс, в то время как это лишь один из инструментов.

Мировой экономический кризис 2008 года

Кризис начался на финансовом рынке в США и по глубине процессов может сравниться разве что с Великой депрессией.

Кризисные процессы проникли практически во все страны мира, в Россию в том числе. В 2009 году мировой ВВП впервые со времён Второй мировой войны показал отрицательную динамику. Мировая торговля сократилась более чем на 10%. Доходы среднего класса сократились, рост безработицы оказался беспрецедентным во всём мире.

Причину кризиса связывают с пресловутой цикличностью экономического развития - за подъёмом следует спад и наоборот, а также с чрезмерно высокой кредитной задолженностью домохозяйств - жизнь в кредит стала слишком привычной и распространённой.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273412

Bytes: 6005 / 5037

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Новосибирске бывшему главе института лазерной физики дали условный срок

В Новосибирске суд назначил наказание бывшему главе Института лазурной физики СО РАН Алексею Тайченачеву.

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

Перед строительством Суриков-центра в Красноярске изучат исторический слой 18 века

Археологи проведут исследования на участке будущего строительства Суриков-центра в Красноярске.

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

8998

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

7012

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

11369

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.

В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников

Власти Красноярского края планируют расширить использование беспилотных летательных аппаратов и упростить правила их применения.

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

7723

29.01.2025