18+

Почему коронавирус вызвал массовый психоз?

Коронавирусная пандемия, как огромный информационный спрут, заполнила собой всё медийное пространство как в России, так и в мире. Кажется, уже и писать про что-то отвлечённое некорректно и несвоевременно. С другой стороны, массовый психоз и так почти достиг апогея - может, пора вывернуть публицистику в альтернативное русло?

Как бы то ни было, SmartBabr решил разобраться, почему вокруг коронавируса столько истерики, паники и маниакального психоза.

Коронавирусы - это семейство из нескольких десятков вирусов, способных мутировать и вызывать тяжёлые заболевания. Сейчас мир имеет дело с новым штаммом коронавируса, SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19.

Если брать общее количество умерших людей на планете с начала года (включая естественные смерти от старости и насильственные смерти, а также смерти от различных чрезвычайных обстоятельств), то коронавирус и его влияние на глобальную демографию находится на уровне статистической погрешности.

Так почему мы наблюдаем массовый психоз в новостях со сводками по коронавирусу? Ответы нам дают вирусологи и эпидемиологи, которые уже успели поизучать болезнь.

1. COVID-19 - новое инфекционное заболевание, которое ранее у людей не обнаруживалось. Соответственно, вакцины на сегодняшний день нет - и в течение этого года едва ли она появится. Американская компания Johnson & Johnson, которая занимается разработкой вакцины, ставит следующие сроки: испытания вакцины на людях начнутся не позднее сентября этого года, а сама вакцина может быть готова к началу 2021 года.

Вместе с Johnson & Johnson разработкой вакцины от коронавируса по всему миру занимаются ещё десятки фармацевтических компаний. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения считает, что вакцина появится не раньше чем через год, потому как прежде чем получить разрешение регуляторов на её применение, необходимо провести скрупулёзные клинические испытания.

Нет вакцины - есть паника. Прямая причинно-следственная связь.

2. У коронавируса длительный инкубационный период - в среднем две недели, но в Китае был зафиксирован случай заболевания спустя 27 дней после контакта с носителем. То есть у человека может не быть никаких симптомов, но он уже является носителем вируса и опасным для окружающих очагом заражения.

3. Коронавирус очень заразен и быстро передаётся от человека к человеку. Контагиозность (свойство инфекции передаваться от больных людей здоровым) составляет в среднем 3,8 - стольких человек способен заразить один носитель вируса. Коронавирус примерно в три раза заразнее заболеваний группы ОРВИ.

Инфографика от Ria.ru

По данным американских учёных, коронавирус способен до трёх часов держаться в воздухе после кашля или чихания больного. На твердых поверхностях он может сохранять активность сутки и больше. В замороженном состоянии вирус может жить несколько лет.

4. Коронавирус часто сравнивают с другой группой инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным и контактно-бытовым путём - ОРВИ и, в частности, гриппом. По данным ВОЗ, около 3,4% от зарегистрированных случаев коронавируса привело к летальным исходам, в то время как сезонный грипп убивает меньше 1% заболевших.

Инфографика от Ria.ru

Кроме того, коронавирус действует на организм более агрессивно и чаще вызывает осложнения, чем сезонный грипп. Во многом это обусловлено тем, что для наших организмов COVID-19 - заболевание новое и незнакомое, коллективный иммунитет ещё не выработался.

5. Наконец, коронавирус опасен тем, что протекает в формате пандемии и влечёт за собой экономические последствия из-за тех жёстких карантинных мер, на которые приходится идти правительствам мировых стран. Сухопутные границы закрывают, авиасообщение прекращают, население обязывают сидеть дома, а бизнес - приостанавливать работу/производство и закрываться на карантин. Всё это замораживает экономическую активность населения и бизнеса и ведёт к рецессии в экономике.

Тем временем Китай, ставший первоначальным очагом эпидемии, объявил о локализации коронавирусной инфекции на территории своей страны. Если верить информации от китайских властей, все новые случаи заражения COVID-19 на территории страны - ввозные и немногочисленные по сравнению с ранее бушевавшей эпидемией.

Поднебесная уже вовсю предлагает помощь в борьбе с новым вирусом другим странам. Но не все соглашаются. Так, поддержку отвергли власти Испании, Турции и Нидерландов - они отправили свыше тысячи тестов и несколько сотен тысяч медицинских масок обратно в КНР, назвав их некачественными.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273417

Bytes: 5264 / 4537

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8462

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

9378

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

15825

30.07.2025