18+

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

«Принятие законопроекта позволит повысить эффективность деятельности полиции при выполнении возложенных на неё задач по защите прав и законных интересов граждан», — сказано на сайте правительства.

Ещё одно обоснование расширения прав сотрудников полиции — их недостаточность по сравнению с Росгвардией. Так что тут имеет место быть внутрисиловая конкуренция за полномочия.

Кроме того, любое расширение полномочий полицейских улучшает ведомственную отчетность и одновременно материальное положение сотрудников.

Речь идёт о следующих новых полномочиях полиции:

  • Право представляться задержанному (назвать свои должность, звание, фамилию) уже после прекращения сотрудником полиции опасных действий, которые угрожают жизни или имуществу. Эту функцию обосновывают необходимостью получить возможность оперативно реагировать на экстренную ситуацию.
  • Право применять огнестрельное оружие в случае, если действия задерживаемого расценены как угроза нападения. Пока сотрудник полиции имеет право обнажить и применить огнестрельное оружие в соответствии со статьёй 23 закона «О полиции». К примеру, если при задержании злоумышленник отказывается подчиниться и стремится сократить расстояние, указанное полицейским с обнаженным огнестрельным оружием, либо пытается прикоснуться к оружию. Новую норму обосновывают тем, что сотруднику полиции не придётся дожидаться нападения.
  • Право вскрывать автомобили в отсутствии их владельцев для предотвращения преступлений, обеспечения безопасности граждан и при массовых беспорядках. Владельца ТС уведомят о вскрытии постфактум — в течение 24 часов.
  • Право вскрывать автомобили в присутствии их владельцев для предотвращения преступлений, при подозрении на наличие предметов, запрещённых в обороте, при подозрении на управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
  • Право при блокировании/оцеплении территорий/участков местности досматривать граждан, проходящих в эти зоны, и отказывать им в проходе, если они отказываются от досмотра.

  • Наконец, статью 30 действующего закона «О полиции» планируют дополнить нормой о том, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции». По сути, это означает безнаказанность сотрудников полиции.

Не все верят в благие намерения российских властей, всё больше звучат мнения о попытках силовиков зафиксировать презумпцию своей правоты. Особенно угрожающе выглядят поправки в закон о «Полиции» на фоне противоэпидемиологических мер в стране, которые затронули базовые гражданские права. Есть мнение, что «под шумок» режима самоизоляции полиция получит избыточные права, которые станут основой для правовых перегибов или откровенного полицейского произвола.

И без того те полномочия, что получили сотрудники силовых служб в связи с пандемией и режимом самоизоляции, вызывают немалую тревогу. В частности, способы слежки за гражданами выходят на новый уровень. Так, в Москве начали применять систему «Карантин», позволяющую инспекторам ГИБДД подключиться к стационарной камере и в режиме реального времени видеть автомобили без пропуска. После снятия режима повышенной готовности систему будут применять для выявления машин без ОСАГО и злостных должников.

Протесты против поправок в любой закон сейчас невозможны. Максимум, что может случиться, — новомодные виртуальные митинги в навигационных сервисах, но с ними власти справятся легко, даже Росгвардию вызывать не придётся — просто подчистят особо ретивые комментарии. Одним словом, как нельзя удачное время для любых потенциально резонансных законодательных новшеств.

В любом случае, не только с законодательной сфере, но и на практике Россия идёт по пути полицейского государства, в котором правоприменительная практика предусматривает самый широкий спектр полномочий сотрудников репрессивно-карательного аппарата. Так что со злоупотреблениями со стороны полиции может столкнуться любой.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273430

Bytes: 4724 / 4133

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В «Доме Лессинга» в Красноярске откроют штаб Русского географического общества

В Красноярске «Дом Лессинга» станет новой площадкой для Русского географического общества.

Учёные нашли в Красноярском крае редкие изделия III века с признаками кузнечной сварки

На севере Красноярского края археологи Сибирского федерального университета обнаружили в древнем могильнике артефакты III–IV веков нашей эры.

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телесигналах

В Новосибирской области ожидаются перебои в теле- и радиовещании с 7 по 13 апреля.

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

14494

05.04.2025

В «Тунгусском» заповеднике обнаружили останки шерстистого носорога

В Красноярском крае, на территории «Тунгусского» заповедника, обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

2793

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

17310

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Монголия, Россия

8836

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия, Китай

8610

26.03.2025

В Новосибирске переименовали будущий научный городок

В Новосибирске приняли решение переименовать научный городок «СмартСити», который будет построен между Академгородком и наукоградом Кольцово.