Принят закон, запрещающий расплачиваться криптовалютой
Закон о цифровых финансовых активах был принят Госдумой в третьем чтении 22 июля. Он не содержит понятия «токен» и «майнинг», но даёт определение цифровой валюты. Первое чтение прошло 2 года назад, с тех пор документ неоднократно изменялся. Новая и последняя редакция вступит в силу 1 января 2021 года.
В законе сказано, что цифровая валюта – это «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных».
Другими словами, для оплаты товаров или услуг криптовалюта использоваться не может.
Даже рекламировать такую возможность – запрещено. Понятие цифровой валюты закреплено в п. 3 ст. 1 закона «О ЦФА». Оно универсально и позволяет применять его не только к криптоактивам, выпущенным в российских информационных системах под надзором Банка России, но и, например, к биткоину.
В документе нет ничего про уголовную и административную ответственность за нарушение положений. Однако, по словам старшего юриста налоговой практики Bryan Cave Leighton Paiser (Russia) LLP Дмитрия Кириллова, это не значит, что такие нормы не будут вынесены в отдельный законопроект.
Как же данный закон отразится на россиянах, имеющих криптовалюту? С 1 января 2021 года они будут юридически защищены, т.к. в документе указано, что цифровые финансовые активы являются имуществом, равно как деньги и акции.