18+

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2717

18.08.2020, 19:10

Что за фрукт промтуризм?

Необычный вид туризма, уже популярный на Западе, скоро будет доступен и в России. Сразу три региона — Мурманская, Смоленская области и Якутия — решили развивать промышленный туризм и подписали соглашение об этом с Агентством стратегических инициатив (АСИ). При этом некоторые проекты, например, с компанией «Алроса» предполагается запустить уже до конца 2020 года. Алмазодобывающая компания планирует возить туристов на самый глубокий в мире карьер, чтобы показать уникальный процесс добычи и переработки алмазов.

Промышленный туризм — это привлечение путешественников в регионы со знаменитыми или уникальными производствами. Его историю принято вести с 1866 года, когда свои двери для экскурсантов распахнул завод по производству виски Jack Daniel’s в США. Но всё же это было скорее развлечением для местных жителей. По-настоящему рынок промышленного туризма начал формироваться в середине ХХ века, а серьёзное развитие получил в 1990-х годах.

В Европе промышленный туризм представляет собой экскурсии как на постиндустриальные объекты (заброшенные соляные и угольные шахты, неработающие судостроительные заводы), так и на действующие — знаменитые промышленные гиганты и небольшие местные производства вина, сыра и прочего.

Среди самых популярных в мире объектов промышленного туризма: шоколадная фабрика Cadbury в Великобритании (400 000 посетителей в год), приливная электростанция «Ля Ранс» во Франции (300 000 посетителей в год), завод Toyota в Японии (300 000 посетителей в год), завод BMW в Германии (260 000 посетителей в год) и производство мороженого Ben & Jerry’s в США (170 000 туристов в год).

После масштабной индустриализации промышленность стала гордостью СССР. И уже в 1930-е годы государственное экскурсионное акционерное общество «Советский турист» выпускало листовки с маршрутами производственных экскурсий: по металлопромышленности (чёрной металлургии, цветной металлургии, электропромышленности, машиностроению); по горной (каменноугольной, меднорудной, соляной, нефтяной); по химической (основной, спичечной, фарфоровой); шёлковой, шерстяной, хлопчатобумажной и другим видам промышленного производства. С тех пор экскурсии для школьников и дни открытых дверей для всех желающих проводят большинство крупных предприятий, за исключением разве что оборонных.

В XXI веке промышленный туризм вошёл в федеральную повестку как часть более общей задачи развития туротрасли. Вклад туризма в мировой ВВП составляет 11%, тогда как в России это лишь 5% ВВП, говорил в 2019 году бывший тогда министром экономического развития Максим Орешкин. При этом он верил, что туризм может стать одним из самых быстрорастущих направлений. Президент России Владимир Путин также потребовал форсировать развитие внутреннего туризма. И в том числе предложил бизнесу формировать привлекательные маршруты и открывать новые туристические направления.

Промышленный туризм рассматривается как способ развития регионов и привлечения инвестиций, отмечала замглавы АСИ Ольга Захарова. По её словам, в АСИ уже создали эффективные решения для предприятий и для всех регионов. Целевую аудиторию промтуризма можно поделить на 4 группы: школьники и студенты (интерес которых — профориентация), бизнес-группы (обмен опытом), туристы (их привлекает пищевая промышленность, например «Жигулёвское пиво» в Самаре или «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае) и иностранные туристы (для предприятий это шаг в развитии экспорта продукции и услуг), рассказал СБЕР Про основатель бизнес-туристических агентств MICE Market, «Агентства бизнес-коммуникаций», «Тур Бизнес Консалт» Сергей Рыжов.

Ещё в 2018 году был подготовлен проект Карты промышленного туризма. Всего в России уже около десятка ассоциаций промышленного туризма, а некоторым предприятиям уже удаётся на нём зарабатывать. Например, винный завод «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае с экскурсий получает больше миллиона рублей в год. Помимо дохода, экскурсии способствуют созданию положительного образа заводов, их продукции и российских производств.

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2717

18.08.2020, 19:10

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273470

Bytes: 4140 / 3985

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В «Доме Лессинга» в Красноярске откроют штаб Русского географического общества

В Красноярске «Дом Лессинга» станет новой площадкой для Русского географического общества.

Учёные нашли в Красноярском крае редкие изделия III века с признаками кузнечной сварки

На севере Красноярского края археологи Сибирского федерального университета обнаружили в древнем могильнике артефакты III–IV веков нашей эры.

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телесигналах

В Новосибирской области ожидаются перебои в теле- и радиовещании с 7 по 13 апреля.

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

14255

05.04.2025

В «Тунгусском» заповеднике обнаружили останки шерстистого носорога

В Красноярском крае, на территории «Тунгусского» заповедника, обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

2790

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

17051

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Монголия, Россия

8576

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия, Китай

8352

26.03.2025

В Новосибирске переименовали будущий научный городок

В Новосибирске приняли решение переименовать научный городок «СмартСити», который будет построен между Академгородком и наукоградом Кольцово.