18+

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2213

20.08.2020, 19:10

В России впервые выдали кредит под залог криптовалюты

Банковская ссуда обеспечена токенами Waves. Юристы уверены, что это важный этап для развития российского рынка цифровых денег

В начале недели в России впервые оформили кредит, обеспеченный криптовалютой. Кредит выдан предпринимателю Михаилу Успенскому через заключение договора индивидуальной банковской ссуды, обеспеченной токенами Waves. В процессе структурирования был использован механизм условного депонирования (эскроу).

«От планов по использованию Waves я не отказываюсь и продавать токены смысла не вижу, однако они не должны мертвым грузом лежать в кармане, а должны работать», — объяснил Успенский.

Управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев (сопровождал сделку) рассказал, что в России уже можно официально использовать криптовалюты для залогов, депонирования или в других целях. Для этого достаточно определить их природу. В данном случае токены Waves были определены как «иное имущество». Это стало возможным благодаря принятию в прошлом году поправок в ГК.

«Из принятого летом закона «О цифровых финансовых активах» ясно, что регулятор планирует ограничить возможности взаимодействия с криптовалютами. Например, их нельзя будет использовать в качестве платежного средства. Однако есть и другие способы использования криптовалют, например, для банковского и иного обеспечения по сделкам», — добавил эксперт.

По его словам, случай с выдачей банковской ссуды под залог токенов Waves показывает, что владельцы криптоактивов, используя их как залоговый инструмент, могут извлекать прибыль из их биржевой ликвидности — это важный этап для криптовалют в России. Это показывает, что цифровые активы можно широко использовать и применять в реальной жизни.

Руководитель направления развития новых рынков Waves Association Максим Перцовский подчеркнул, что криптовалюты начинают постепенно проникать и в банковский сектор. Waves — платформа, которая фокусируется на практическом применении децентрализованных финансов. Она стала первым блокчейном в РФ, на котором реализована услуга кредитования под залог криптовалюты.

Обеспечение кредита токенами — это хороший прецедент, однако это не означает, что криптоэнтузиастам имеет смысл сейчас идти в банки за займами, обеспеченными криптовалютами, считает генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров. Он сомневается, что в реальности подобные сделки станут распространенной практикой.

«Криптовалюта для банков — высокорисковый актив, как по причине отсутствия четкого правового регулирования, так ввиду их высокой волатильности. Мне было бы интересно посмотреть на ситуацию, если Михаил Успенский все же не сможет выплатить кредит. Как дальше банк будет реализовывать предмет залога?», — поинтересовался Захаров.

Он добавил, что в России гражданское законодательство строится по принципу: все, что не запрещено — разрешено. Криптовалюты имеют определенную ценность, они являются предметом оборота на биржах, не запрещены в стране, поэтому могут являться имуществом. Проведенная сделка является еще одним подтверждением этой логики.

Ранее глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков заявил, что признание криптовалюты в качестве платежного средства наравне с рублем приведет к разрушению финансовой системы. По этой причине правительство пока не планирует легализацию цифровых денег в качестве расчетной единицы, но они могут использоваться для этих целей в других странах.

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2213

20.08.2020, 19:10

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273472

Bytes: 3555 / 3377

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

7378

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

6375

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

12018

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10845

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

13150

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

11733

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.