18+

Популярная диетология: от Аткинса и веганства до кето- и палеопитания

В прошлой публикации мы изучали «азы» нутрициологии: продукты питания, которые не совместимы между собой. В этот раз зайдём на поле диетологии — науки, которая идёт рука об руку с нутрициологией и борется за право носить гордое звание науки, отвечающей за здоровье человека.

Ранее на SmartBabr:

Практическая нутрициология. Продукты питания, которые нельзя сочетать

Диетология — наука, изучающая вопросы здорового и сбалансированного питания, индивидуально подстроенного под конкретного человека. В сферу изучения диетологии входит не только корректировка веса, как многие ошибочно считают, но также нормализация обмена веществ, общее оздоровление организма, реабилитация больных после перенесённых заболеваний. Кто-то относит диетологию в раздел медицины.

Ниже мы рассмотрим диеты, которые в своё время наделали много шума и вызывают на себя как восторженные, так и разгромные отзывы.

Диета Аткинса

Автор данной диеты —  американский врач-кардиолог Роберт Аткинс, который ещё в 1960 годах пришёл к выводу, что в лишнем весе повинны углеводы, и если свести их к минимуму в ежедневном рационе, то можно похудеть до 5 килограммов за две первые недели диеты. Считать калории на диете Аткинса не нужно — но нужно избегать углеводов (а от продуктов, содержащих сахар, вообще отказаться), и параллельно наседать на белки.

В совокупности диета Аткинса предполагает четыре фазы: от строгого ограничения углеводов до 20 граммов в день до постепенного ввода в рацион запрещённых продуктов вроде фруктов, цельнозерновых или крахмальных овощей, но сахар в чистом виде всё равно остаётся под запретом.

Низкоуглеводные диеты (или диеты с низкой гликемической нагрузкой) и правда на практике доказывают свою эффективность в потере веса, однако на подобных диетах у человека как правило наблюдаются головные боли, слабость, головокружения и запоры. Диета Аткинса строго не рекомендуется людям с заболеваниями почек, женщинам в период беременности и кормления грудью, а также людям с высокой физической нагрузкой.

Палеодиета

Палеодиета стала популярной в 2013 году. Суть её в том, чтобы питаться продуктами, которыми питались наши далёкие предки до возникновения сельского хозяйства.

Сторонники данной диеты придерживаются мировоззрения, в соответствии с которым тысячи лет эволюции не изменили глубинные инстинкты и привычки человеческого организма.

Меню палеодиеты включает в себя продукты охоты и собирательства: мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты, орехи и семена. Диета полностью исключает продукты, которые пришли в рацион человека в результате эволюции: кондитерские изделия и вообще сахар, молочные и кисломолочные продукты, цельнозерновые, чай, кофе, газировка и алкоголь, фруктовые соки, снэки и так далее.

Учёные подтверждают эффективность палеодиеты в части потери веса. Согласно научному исследованию, проведённому в 2007 году, через 12 недель на палеодиете люди похудели в среднем на 5 килограммов.

Исследований, доказывающих вред палиодиеты для здоровья, нет, но учёные предполагают, что рацион питания по типу пещерного человека несёт в себе риски заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. Также диета ведёт к недостаточному поступлению в организм кальция из-за отсутствия молочных продуктов.

Вегетарианство

Вегетарианство — не только диета, но и целая идеология, которая подразумевает отказ от эксплуатации животных. Привести к вегетарианству человека могут разные причины: религиозные, этические, медицинские.

При этом нужно различать вегетарианство и веганство. Веганство — строгая форма вегетарианства с полным отказом от продуктов животного происхождения. Веган не ест не только мясо, рыбу и морепродукты, но и все продукты, произведённые животными: молоко и молочные продукты, яйца, компоненты животного происхождения вроде желатина, казеина и молочной кислоты. Рацион вегана состоит из продутов исключительно растительного происхождения: злаковые, овощи и фрукты, орехи и бобовые и так далее.

Термин «веган» появился в 1944 году: группа вегетарианцев в Великобритании зарегистрировала благотворительную организацию «Веганское общество», чтобы содействовать популяризации соответствующего образа жизни.

Вегетарианство, в отличие от веганства, позволяет употреблять в пищу яйца и молоко. Этот термин и подобающее ему мировоззрение появились раньше веганства в 1847 году.

Как диета вегетарианство и веганство доказали свою эффективность. В 2015 году учёные тестировали эффективность веганской, вегетарианской и ряда других диет для снижения веса. В результате за шесть месяцев веганы потеряли в среднем 7,5% от массы тела — больше, чем все остальные.

Как и в любой диете, здесь есть подводные камни, а именно — недостаток витамина B12, который организм человека получает из продуктов животного происхождения. Дефицит В12 чреват анемией, хронической усталостью и депрессией.

Монодиеты

Монодиеты — отдельный подвид диет, главный принцип которых заключается в том, чтобы потреблять в пищу один-два продукта, а все остальные — исключить.

Например, очень популярна монодиета на гречке: помимо собственно гречки разрешается употреблять также кефир и фрукты. Другие популярные монодиеты: кефирная, яблочная, овсяная, рисовая.

Однако у медиков критичный настрой по отношению к монодиетам. Любая монодиета — удар по организму, ведь его разом лишают множества полезных и необходимых веществ и перенасыщают чем-то одним. Например, переизбыток риса может спровоцировать скопление желчи и образование камней в желчном пузыре. Кроме того, напичкивание организма одним продуктам — большой психологический стресс.

Кетодиета

В рационе кетодиеты преобладают жиры и сильно ограничены углеводы. Чем-то схожа с диетой Аткинса, только в авангард питания выводятся не белки, а жиры.

Также, как в системе питания Аткинса, здесь нужно полностью исключить сахар и сахаросодержание продукты питания. Главные продукты в кеторационе — растительное и сливочное масла, яйца, орехи, мясо, морепродукты, птица, зеленые овощи.

Кетодиета получила особую популярность среди звёзд Голливуда.

Напоследок нужно сказать, что диетология — в первую очередь про здоровое и сбалансированное питание, а не про бездумную потерю веса ради потери веса. Поэтому не стоит увлекаться диетами, которые направлены лишь на избавление от лишних килограммов. Иногда с килограммами уходит и здоровье.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273474

Bytes: 7136 / 6313

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Новосибирске бывшему главе института лазерной физики дали условный срок

В Новосибирске суд назначил наказание бывшему главе Института лазурной физики СО РАН Алексею Тайченачеву.

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

Перед строительством Суриков-центра в Красноярске изучат исторический слой 18 века

Археологи проведут исследования на участке будущего строительства Суриков-центра в Красноярске.

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9017

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

7022

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

11390

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.

В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников

Власти Красноярского края планируют расширить использование беспилотных летательных аппаратов и упростить правила их применения.

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

7737

29.01.2025