18+

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3878

26.08.2020, 19:10

Пир киберпреступников во время COVID-19

Число киберинцидентов в мире во втором квартале 2020 года увеличилось на 59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в квартальном отчете компании Positive Technologies.

"Число атак во II квартале выросло на 9% по сравнению с I кварталом и на 59% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. По нашим наблюдениям, громкие мировые события неминуемо сопровождаются ростом числа кибератак, поскольку создают благоприятную почву для применения злоумышленниками методов социальной инженерии. Так, апрель и май 2020 года стали рекордными по числу успешных кибератак. Мы связываем это со сложной эпидемиологической и экономической ситуацией в мире, которая пришлась на эти месяцы", – говорится в отчете.

По данным компании, особенно остро это на себе почувствовала промышленность – в апреле-июне ее доля в атаках на юридические лица выросла до 15% (против 10% в январе-марте). В девяти из десяти атак на промышленные предприятия злоумышленники использовали вредоносное программное обеспечение.

"Говоря об угрозах, актуальных в I квартале, мы рассказали о новом шифровальщике Snake, способном останавливать процессы промышленных систем управления. Во II квартале стало известно о первых жертвах – автомобильном производителе Honda и гиганте ТЭК, компании Enel Group. Кроме Snake, промышленность атаковали операторы шифровальщиков Maze, Sodinokibi, NetWalker, Nefilim, DoppelPaymer", – отметили в Positive Technologies.

Злоумышленники использовали тему коронавируса в 16% атак методами социальной инженерии, совершенных во II квартале 2020 года.

"Во II квартале злоумышленники активно использовали пандемию коронавируса, тема COVID-19 была затронута в 16% атак с использованием методов социальной инженерии. Более трети (36%) таких атак не привязаны к конкретной отрасли, 32% атак были направлены против частных лиц. Доля атак методами социальной инженерии, в которых злоумышленники использовали тему COVID-19 против госучреждений, составила 13%", – говорится в отчете.

Например, эксперты компании выявили атаки с использованием вредоносного ПО Chinoxy на организации в Киргизии и во Вьетнаме. Злоумышленники воспользовались специализированной программой для создания документа, который эксплуатирует определенную уязвимость на компьютерах. В тексте документа содержалась информация якобы о помощи ООН в борьбе с коронавирусной инфекцией в этих странах.

"В течение II квартала эксперты Positive Technologies выявили пять рассылок, с помощью которых доставлялась вредоносная программа KONNI. Для привлечения внимания получателей писем злоумышленники использовали информацию о средствах защиты от коронавирусной инфекции", – добавили в компании.

Также злоумышленники использовали тему пандемии для создания сайтов, на которых под видом полезной информации скрывается вредоносное ПО, для кражи денег в ходе атак и для распространения вредоносных мобильных приложений. Например, под видом приложения с названием Koronavirus haqida, что в переводе с узбекского языка означает "О коронавирусе", злоумышленники распространяли Android-троян SLocker, блокирующий работу мобильного устройства и требующий выкуп за восстановление работоспособности. Еще один пример – Android-шифровальщик CryCryptor, который атаковал канадских пользователей, маскируясь под приложение Covid-19 Tracer App.

Россия – не исключение. В нашей стране за второе полугодие 2020 года почти двукратно выросло количество преступлений в сфере компьютерных технологий.

«Существенным фактором, оказывающим негативное влияние на криминогенную ситуацию в стране, продолжает оставаться рост ИТ-преступности. За первое полугодие он составил 91,7% по сравнению с предыдущим полугодием, а удельный вес указанных противоправных деяний в общей структуре преступности достиг 22,3%», – сообщила пресс-служба МВД.

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3878

26.08.2020, 19:10

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273478

Bytes: 3935 / 3797

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В «Доме Лессинга» в Красноярске откроют штаб Русского географического общества

В Красноярске «Дом Лессинга» станет новой площадкой для Русского географического общества.

Учёные нашли в Красноярском крае редкие изделия III века с признаками кузнечной сварки

На севере Красноярского края археологи Сибирского федерального университета обнаружили в древнем могильнике артефакты III–IV веков нашей эры.

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телесигналах

В Новосибирской области ожидаются перебои в теле- и радиовещании с 7 по 13 апреля.

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

14255

05.04.2025

В «Тунгусском» заповеднике обнаружили останки шерстистого носорога

В Красноярском крае, на территории «Тунгусского» заповедника, обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

2790

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

17051

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Монголия, Россия

8576

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия, Китай

8352

26.03.2025

В Новосибирске переименовали будущий научный городок

В Новосибирске приняли решение переименовать научный городок «СмартСити», который будет построен между Академгородком и наукоградом Кольцово.