18+

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

6466

28.08.2020, 19:10

ГосуСЛУГИ: всё сделаем за вас

В России может появиться «проактивный» режим предоставления госуслуг, при котором органы власти будут самостоятельно подготавливать все необходимое для оказания услуги к моменту их наступления. Например, «автоматическую» прописку ребенка или запись его в детский сад после регистрации его рождения.

Предложение по корректировке Федерального закона о госуслугах, подготовленное департаментом обеспечения качества предоставления государственных услуг населению и выполнения государственных функций Минэкономразвития и внесенном в Правительство России, предлагает комплекс «новых принципов предоставления государственных и муниципальных услуг».

Законопроект, разработанный в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика», также предлагает для оказания госуслуг подключить негосударственные организации, перевести записи о госуслугах на реестровую структуру, уточнить административные регламенты и «цифровые МФЦ».

«Принятие законопроекта позволит организовать предоставление госуслуг на новом уровне», – сказал Алексей Херсонцев, замминистра и статс-секретарь ведомства. – Предлагаемые подходы обеспечат комфортное и быстрое получение госуслуг».

Проект постановления предлагает предоставить органам власти при наличии предварительного согласия гражданина возможность совершить все необходимые предварительные действия для оказания грядущей услуги. Гражданин получит возможность получить госуслугу в момент наступления соответствующего жизненного события.

Такой «проактивный» режим позволит не только ускорить оказание госуслуг, но также сэкономит время гражданина на подготовку. Так, например, в случае принятия поправок в закон о госуслугах, по достижению гражданином возраста 45 лет ему придет сообщение о готовности нового паспорта, для получения которого понадобится захватить с собой только свежую фотографию.

Документом также предлагается расширить число уже имеющихся каналов взаимодействия в процессе обращения за госуслугой за счет некоторых негосударственных организаций. В числе примеров такой «многоканальности» приводится оформление услуг через инфраструктуру банка или «Почты России», в отделении бюро медико-социальной экспертизы или «Ростелекома».

Законопроект также предлагает отойти от нынешней модели фиксации результата оказания госуслуги выдачей документа, «который можно потерять, испортить или завладеть незаконным образом». Взамен (или в дополнение) предлагается ввести так называемую «реестровую модель».

Благодаря тому, что итог оказания большинства госуслуг будет зафиксирован записью в специальном реестре, упростится процесс проверки соответствующих сведений, поскольку другие ведомства отныне не будут требовать с заявителя предъявления указанного документа, а смогут найти в реестре все необходимые им сведения.

Таким образом, обращение за услугами с предъявлением документов может свестись к указанию номера реестровой записи – по аналогии с тем, как сейчас указываются номера СНИЛС или ИНН. Например, такой номер можно использовать для проверки факта назначения гражданину социального пособия.

Документ предлагает четко определить и систематизировать процесс предоставления каждой госуслуги. С помощью «цифровых административных регламентов» в информационной системе также предполагается точно описать все возможные варианты оказания каждой госуслуги.

Так, для каждого вида заявителя (например, пенсионер, многодетная мать) предлагается установить четкий перечень необходимых документов, сроки и особенности получения госуслуги. Всю эту информацию предлагается сделать «общедоступной и удобной для получения потенциальными заявителями».

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

6466

28.08.2020, 19:10

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273480

Bytes: 3739 / 3584

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

7392

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

8666

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

15146

30.07.2025