18+

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

«Имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения», — сказал председатель «Единой России» во время рабочего совещания, посвященного социальным задачам партии в 2020 и 2021 годах.

Мысли о выплатах россиянам гарантированного дохода посетили голову Дмитрия Медведева в свете коронавирусной пандемии, которая показала, насколько важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность.

Давайте разбираться, что такое гарантированный доход и в каких странах этот экономический инструмент поддержки населения уже действует, а главное — успешен ли он. 


Гарантированный доход (или безусловный базовый доход) — это регулярная выплата государством фиксированной суммы членам определённого сообщества, вне зависимости от уровня дохода членов этого сообщества, трудоустройства и других факторов.

Является социальной концепцией, которая направлена на удовлетворение основных потребностей человека, предотвращение бедности и сохранение социальной стабильности в государстве. Гарантированный доход может быть реализован как на обещенациональном, так и на региональном или местном уровнях.

В случае с универсальным общенациональным базовым доходом фактически речь идёт о том, что власти «бесплатно» раздают деньги своим гражданам просто за то, что они проживают на территории данного государства. Такие выплаты, безусловно, указывают на то, что государство, как верховный институт, ценит своих граждан и заботится о их личном благосостоянии.

Внедрение базового дохода также может служить мерой по поддержке населения на период экономических катаклизмов: массовой безработицы, падения уровня доходов и жизни, инфляции и так далее.

Казалось бы, что может быть лучше — ничего не делать и получать гарантированный доход. Но с точки зрения макроэкономики такой механизм, во-первых, крайне затратен для государственного бюджета, а во-вторых — уменьшает стимул трудиться, то есть провоцирует иждивенческие и тунеядческие настроения в обществе. Кроме того, установление гарантированного дохода провоцирует массовый приток мигрантов в страну.

Напротив, защитники данной социальной концепции указывают на то, что гарантированный доход способствует оздоровлению общества: уровень преступности снижается, люди чувствуют себя более защищёнными и свободными в выборе профессии, также уменьшается проблема экономического неравенства и бедности.

В мире нет однозначной и единодушной точки зрения на гарантированный доход. Правительства одних стран высказалось против внедрения данного механизма, другие — за, третьи раздумывают.

Против внедрения безусловного дохода высказались власти Швейцарии и Венгрии. В Швейцарии вопрос о введении безусловного дохода в 2016 году выносили на голосование. Государство планировало ежемесячно выплачивать по 2,5 тысячи швейцарских франков взрослым гражданам и по 625 франков на ребёнка. 76,9% проголосовавших отказались от идеи базового дохода.

В Финляндии в 2018 году успешно завершился двухлетний эксперимент, после которого безработным гражданам страны стали выплачивать по 560 евро. Однако в апреле этого года в стране приняли решение отказаться от выплат.

Страны, правительства которых высказались за введение базового дохода: Нидерланды, Канада, США, Бразилия, Индия.

В Канаде в 2017 году запустили пилотный проект в трёх агломерациях провинции Онтарио: Линдсей, Гамильтон и Тандер-Бей. 4 тысячи неработающих канадцев в течение трёх лет будут получать до 17 тысяч канадских долларов в год, а пары — до 24 тысяч.

В США готовятся запускать пилотные проекты по внедрению базового дохода. А жители Аляски с 1976 года получают безусловный доход через Перманентный фонд Аляски, куда поступает 25% средств от продажи нефти. Деньги получают несудимые граждане, прожившие на Аляске не менее одного года и планирующие жить там дальше. Считается, что выплаты из Перманентного фонда помогли сделать Аляску одним из штатов с самым низким уровнем неравенства.

В России внедрение безусловного дохода в принципе не стоит не повестке, поэтому предложение Дмитрия Медведева подумать над этим вопросом стало большой неожиданностью. Между тем опросы показывают, что треть россиян с готовностью бросят работу, если базовый доход будет покрывать их потребности. Поэтому в случае с Россией риск распространения тунеядства действительно есть.

Читайте также:

Кредитки: долговая яма под личиной лёгкости

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273489

Bytes: 4956 / 4580

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

7370

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

8654

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

15132

30.07.2025