18+

Будет сложно. Новый регламент сдачи экзамена на водительские права

В МВД разработали новый регламент по приёму экзаменов на водительские права. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Главное нововведение заключается в отказе от экзамена, который в народе называется «площадка». Данный экзамен сейчас является первым этапом практической части экзамена. Сдаётся отдельно от «города» и призван продемонстрировать первоначальные, базовые, навыки водителя.

Теперь же практический экзамен будет проводиться только в условиях дорожного движения, то есть будет состоять из одной части. Это касается желающих получить права на вождение легковых и грузовых автомобилей, автобусов и составов транспортных средств.

В новом регламенте также скорректирован перечень ошибок и нарушений, за которые выставляются штрафные баллы. Ошибки и нарушения разделили на три критерия: по одному, двум или трём штрафным баллам. Грубые ошибки, при совершении которых экзамен завершится сразу, вынесены в отдельный блок. Это, например, непристегнутый ремень или использование телефона во время движения.

Как и ранее, для сдачи экзамена кандидату в водители нужно будет набрать менее пяти штрафных баллов. В противном случае экзамен будет считаться не сданным.

Изменения, хоть и в меньшей степени, коснутся водителей мотоциклов. Для них появилось новое упражнение под названием «габаритная восьмёрка»: нужно проехать по заданной траектории в форме «восьмерки» в пределах габаритного коридора, ограниченного линиями и конусами.

Экзамен на подкатегорию «В1» (квадрициклы и трициклы) дополнили проверкой навыков торможения и остановки при движении на различных скоростях, включая экстренное торможение.

Новшества грянут и по части документооборота. Желающему сдать экзамен больше не нужно будет самостоятельно заполнять заявление — это будет делать инспектор. Заявителю достаточно представить только комплект документов. Формат подачи заявлений через Единый портал государственных услуг и многофункциональные центры не изменится.

В новом регламенте также прописана процедура аннулирования результатов экзамена. Сделать это можно по жалобе кандидата в водители, если представленные документы признаны поддельными или не подтвердилась выдача иностранного водительского удостоверения при его обмене, а также в случае проведения экзамена с нарушениями правил их проведения. Жалобы будет оценивать комиссия, состоящая как минимум из трёх уполномоченных должностных лиц. 

Вышеобозначенные изменения вступят в силу с 1 апреля 2021 года. Власти считают, что новый регламент поможет улучшить качество вождения у начинающих автомобилистов.

Партнёр аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто в комментарии RT высказал мнение, что разработанные МВД новшества усложнят сдачу экзамена.

«Сдать с первого раза будет тяжелее. Два экзамена, объединённые в один, будут длиться дольше, это будет страшнее для того, кто претендует на права. С другой стороны, понятны доводы ГАИ: зачем сдавать площадку, если её можно сдать в автошколе, а мы уже проверим, как человек водит в реальных условиях. В целом в ряде стран площадки вообще не существует. Например, в Германии нет ни специального курса вождения на площадке, ни экзамена по площадке», — цитирует автоэкспрета издание.

Как бы то ни было, магистральной проблемой остаётся банальная нехватка инспекторов ГИБДД, которые принимают экзамен. Из-за этого многим, особенно в регионах, приходится ждать своей очереди на экзамен месяц и более.

Читайте также:

Пьяное вождение: что светит

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273490

Bytes: 4065 / 3543

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В «Доме Лессинга» в Красноярске откроют штаб Русского географического общества

В Красноярске «Дом Лессинга» станет новой площадкой для Русского географического общества.

Учёные нашли в Красноярском крае редкие изделия III века с признаками кузнечной сварки

На севере Красноярского края археологи Сибирского федерального университета обнаружили в древнем могильнике артефакты III–IV веков нашей эры.

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телесигналах

В Новосибирской области ожидаются перебои в теле- и радиовещании с 7 по 13 апреля.

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

14255

05.04.2025

В «Тунгусском» заповеднике обнаружили останки шерстистого носорога

В Красноярском крае, на территории «Тунгусского» заповедника, обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

2790

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

17051

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Монголия, Россия

8576

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия, Китай

8352

26.03.2025

В Новосибирске переименовали будущий научный городок

В Новосибирске приняли решение переименовать научный городок «СмартСити», который будет построен между Академгородком и наукоградом Кольцово.