18+

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

На первом месте — фишинг, на который пришлось 46% от общего числа фейковых веб-страниц.

Фишинг дословно переводится с английского как «ловля рыбы» и обозначает вид мошенничества, в котором используется сайт-ловушка. Например, злоумышленники создают сайт, имитирующий официальный сайт банка (с разницей в доменном имени в одну или пару букв). Невнимательный пользователь переходит на сайт (думая, что это официальный сайт кредитного учреждения) и вводит на нём свои банковские данные. Заманить жертву на поддельную страницу можно с помощью email-писем якобы от банка.

Способ защиты от фишинга один — внимательно читайте адреса сайтов в адресной строке браузера. У безопасных сайтов там стоит значок замочка (это значит, что сайт поддерживает защищённое соединение).

На вложения с программами-шпионами или ссылки, ведущие на их скачивание, пришлось 43% проанализированных Group-IB вредоносных писем, ещё 17% содержали загрузчики.

Программа-шпион скрыто устанавливается на компьютер или смартфон с целью сбора информации с устройства.

Третье место в числе киберугроз разделили бэкдоры и банковские трояны — они скрывались в 16% и 15% вредоносных рассылок соответственно.

Банковский троян — это вредоносная программа, которую злоумышленники устанавливают на смартфон жертвы для кражи банковских данных под видом лицензионной программы. Банковские трояны могут: мимикрировать под мобильные приложения банков; действовать в автоматическом режиме, время от времени отправляя относительно небольшие суммы на счета преступников; скрывать от пользователя банковские SMS с паролями и тут же перенаправлять их злоумышленнику.

Бэкдор (дословно — «тайный вход») — вредоносная программа, которая открывает для злоумышленников удаленный доступ к компьютерам жертв для осуществления несанкционированных действий. Бэкдоры могут воровать персональные данные пользователя, скачивать и отправлять файлы, открывать доступ для вирусов и червей, подключаться к удаленным хостам, делать компьютер частью ботнета — всё это осуществляется незаметно для владельца.

Почти 70% вредоносных файлов попадали на компьютер жертвы с помощью архивов, около 18% были замаскированы под офисные документы с расширениями .doc, .xls и .pdf, ещё 14% скрывались под исполняемыми файлами и скриптами.

Специалисты по кибербезопасности отмечают, что практически полностью исчезли программы-шифровальщики, которые в прошлом полугодии были в каждой второй вредоносной рассылке. Шифровальщик — вредоносное программное обеспечение, предназначенное для вымогательства после шифрования файлов в системе.

«Операторы шифровальщиков сфокусировались на целевых атаках, выбирая себе крупные жертвы, и требуя от них значительно большие суммы. Точечная проработка таких атак снизила их объем в антирейтинге угроз, а на их место пришли программы-шпионы и бэкдоры, с помощью которых злоумышленники сначала похищают чувствительную информацию, а затем шантажируют жертву, требуя выкуп, и, в случае отказа, продают ее на хакерских форумах или выставляют в паблик. Вероятнее всего, стремление операторов шифровальщиков сорвать большой куш постепенно приведет к росту таргетированных атак, при этом почта по-прежнему будет главным источником их распространения, что повышает требования к обеспечению ее кибербезопасности», — рассказал замруководителя CERT-GIB Ярослав Каргалев.

Отметим, за время пандемии широта мысли злоумышленников и мошенников вышла на качественно новый уровень. В ход пошли новые способы отъёма денег, лежащие в том числе в киберсфере. Подробнее об этом:

«Коронавирусное» мошенничество: способы отъёма денег

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273494

Bytes: 4376 / 3844

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В «Доме Лессинга» в Красноярске откроют штаб Русского географического общества

В Красноярске «Дом Лессинга» станет новой площадкой для Русского географического общества.

Учёные нашли в Красноярском крае редкие изделия III века с признаками кузнечной сварки

На севере Красноярского края археологи Сибирского федерального университета обнаружили в древнем могильнике артефакты III–IV веков нашей эры.

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телесигналах

В Новосибирской области ожидаются перебои в теле- и радиовещании с 7 по 13 апреля.

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

14255

05.04.2025

В «Тунгусском» заповеднике обнаружили останки шерстистого носорога

В Красноярском крае, на территории «Тунгусского» заповедника, обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

2790

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

17051

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Монголия, Россия

8576

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия, Китай

8352

26.03.2025

В Новосибирске переименовали будущий научный городок

В Новосибирске приняли решение переименовать научный городок «СмартСити», который будет построен между Академгородком и наукоградом Кольцово.