18+

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

5263

02.10.2020, 19:12

ФНС может получить расширенный доступ к данным о банковских клиентах

Федеральная налоговая служба может получить доступ к банковским данным российских граждан, предложение о расширении полномочий фискалов подготовило правительство. Предполагается, что по запросу «компетентного органа» банки расскажут о движениях средств на счетах клиента. Усиление государственного давление отрицательно скажется на малом и среднем бизнесе, предупреждают эксперты.

Российское правительство предложило в ближайшие три года расширить доступ Федеральной налоговой службы (ФНС) к банковским данным граждан, которые помогут фискалом улучшить налоговый контроль. Об этом сообщается в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2021-2023 годы», соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

«Расширение возможностей получения налоговыми органами информации от кредитных организаций, необходимой для осуществления налогового контроля, а также направления такой информации по запросу компетентного органа иностранного государства», – сообщается в пояснении к документу.

В пояснительной записке к проекту также отмечается, что реализация подобной меры «будет способствовать обелению экономики, не затрагивая интересы добросовестных налогоплательщиков».

Впрочем, о каких именно данных клиентов идет речь и по какой схеме налоговики получат доступ в тексте не говорится.

Кроме того, законопроект правительства предлагает узаконить возможность обмена информацией между Центробанком и ФНС. Это откроет регулятору доступ к сведениям, относящимся к налоговой тайне, а налоговой службе – к банковской тайне. Сейчас банки передают в ФНС информацию о клиентах: данные о закрытии и открытии счетов, депозитов физических лиц и индивидуальных предпринимателей, это предусмотрено статьей 86 Налогового кодекса. Кроме того с этого года налоговики аккумулируют сведения об электронных кошельках россиян (работающих через банки.), в частности таких сервисов, как «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal и других, сообщает РБК.

При направлении запроса ФНС банки предоставляют справки о любом клиенте, его счетах, вкладах, остатках средств на них и об операциях за любые периоды. Информация о юрлицах или индивидуальных предпринимателях предоставляется в случае назначения налоговой проверки либо штрафа или налогового взыскания. Иностранные налоговики при наличии соответствующего запроса и договора об обмене данными также могут получить такую информацию о счетах своих граждан.

По мнению Александра Разуваева из «Альпари», расширение полномочий ФНС по контролю над средствами физлиц приведет к еще большему уходу денежного оборота в наличные и в теневой сектор. А это, в свою очередь, подстегнет рост криминала, уверен он. Экономист указывает на то, что после снижения ключевой ставки Банка России до 4,25%, процентные ставки в банках низкие, и это уже и так стимулирует отток средств с депозитных счетов из кредитных организаций. В целом, Разуваев соглашается с правительством, что подобная инициатива приемлема, но не в болезненных условиях посткарантинной России.

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

5263

02.10.2020, 19:12

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273503

Bytes: 3153 / 3017

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

8806

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

7430

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

12873

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

11758

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

13986

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

12500

18.06.2025