Тихомиров по собственному: минус вице-мэр
Не утихают страсти в общественно-политической жизни Красноярска. Новости об арестах и уголовных делах то и дело сменяются новостями об отставках. Не успели превратиться в инфошум новости про Владимира Егорова и Павла Креско, взялись за обсуждение отставки гендиректора «Енисейской Сибири» Сергея Ладыженко. Но на этот раз появился более изысканный повод для обсуждения.
19 февраля стало известно об увольнении первого заместителя главы города Красноярска Алексея Тихомирова. На должность его назначили в начале декабря 2024 года. Алексей Петрович приехал из Москвы, ранее возглавлял департамент разрешительной деятельности Минстроя России.
В Красноярске Тихомиров курировал градостроительную политику – работал с застройщиками, отвечал за реализацию нацпроектов и строительство объектов к 400-летию города.
В момент назначения Тихомирова на должность мэрия заявляла, что «усиление федеральными кадрами направлено на реализацию государственных стратегических задач, связанных с повышением качества городской среды».
Не отработав и трёх месяцев, Алексей Тихомиров уволился «по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами». Об этом сообщили некоторые СМИ и телеграм-каналы, ссылаясь на источники, близкие к администрации, и депутат горсовета Семён Сендерский.
«Сегодняшнее заявление о его уходе, конечно, всех нас взволновало. И это вновь указывает на сложнейшую ситуацию в руководящем составе администрации города.
Можно только догадываться, что послужило причиной увольнения. То ли неразбериха (нездоровая обстановка) в администрации Красноярска, то ли чёрное небо», – написал Сендерский в своём телеграм-канале.
Медийная общественность по-разному реагирует на новость. Одни связывают уход Тихомирова с проектом по комплексному развитию территорий (КРТ) города и с проблемами в градостроительстве. Другие говорят, что на решение покинуть администрацию могла повлиять ситуация с регулярными арестами и задержаниями чиновников или связанных с ними людей.
Кстати, первым об увольнении Тихомирова сообщил анонимный телеграм-канал «Сибирский Гамбит». По его мнению, Тихомирову пообещали «золотые горы и запах тайги», а получил он запах чёрного неба и абсолютный игнор со стороны застройщиков.
«От совещания по КРТ Тихомиров вообще пришёл в ужас. Такого беспредела он давно не видел. Посидев, подумав, Алексей Петрович решил собирать чемоданы. Изучать изнутри камеру красноярского следственного изолятора москвичу почему-то не хочется.
Так что градостроительство вновь окажется без руководства. Хотя для Красноярска это, похоже, норма».
Стоит напомнить, что и о назначении Тихомирова первым сообщил «Сибирский Гамбит». Тогда аналитики предполагали, что Алексея Петровича прочат на замену красноярскому градоначальнику Владиславу Логинову.
Красноярский политолог Кирилл Дюндик тоже размышляет, почему Тихомиров так быстро ретировался с должности, не успев оставить никакого следа. Хотя, это уже достижение, если чиновник из красноярской мэрии отправляется не в СИЗО, а куда глаза глядят, считает Дюндик.
Возможно, дело в том, что хороший человек в мэрии больше двух месяцев не выдержит, потому что нужно «или крысятничать начинать или показания давать силовикам». Вот и ушёл Тихомиров от греха подальше.
Не исключено, что если Тихомирова привёл губернатор Михаил Котюков, то слухи о том, что он хочет вернуться в столицу и оставить губернаторский пост, могут оказаться и не слухами.
Как бы то ни было, истинная причина ухода Алексея Тихомирова вряд ли станет достоянием общественности. С другой стороны, немаловажно, кто придёт на его место и продолжит курировать столь значимые градостроительные вопросы. Ведь сделать предстоит многое, особенно к 400-летию Красноярска, до которого остаётся всего три года, а в городе ещё конь не валялся.
Напомним, что прежним первым заместителем Владислава Логинова был Вадим Войцеховский, которого уволили в связи с утратой доверия.
Фото: t.me/e2toe4, t.me/senderskiy