18+

Г.Дмитриева

©  Babr24.com

Расследования Иркутск

9692

28.01.2006, 19:20

Неоконченная история с Бирюсинским гидролизным заводом

Двадцать пятого ноября на Бирюсинском гидролизном заводе часть трудового коллектива начала бессрочную голодовку. Работники требовали погасить долг по заработной плате, сменить руководство завода, возобновить нормальную работу предприятия.

Это была уже третья голодовка за год, но впервые она привлекла к себе такое большое внимание. Объясняется это просто – отопительный сезон начался, а БГЗ обеспечивает город Бирюсинск теплом и водой.

От этила до этанола

Гидролизная промышленность – это производства, основанные на химической переработке растительных материалов. Гидролизные заводы вырабатывают из непищевого растительного сырья (отходы лесозаготовок, лесопиления и деревообработки, а также сельского хозяйства) кормовые дрожжи, этиловый спирт, глюкозу и ксилит, фурфурол, органические кислоты, лигнин и другие продукты. В экономике дореволюционной России этой отрасли не было. Она возникла в 1935 году, и до 1943 года гидролизные предприятия выпускали только этиловый спирт. В 1943 году было организовано производство кормовых дрожжей, в 1944-1946 – фурфурола.

Крупнейшими предприятиями гидролизной промышленности являлись Красноярский, Бирюсинский заводы, Канский (Красноярский край), Тавдинский (Свердловская область).

В настоящее время к крупным предприятиям этой отрасли специалисты относят Тулунский гидролизный завод, Канский биохимический завод, Тавдинский микробиологический комбинат, Архангельский завод технических спиртов и других.

В Иркутской области до недавнего времени существовало три гидролизных завода (это объясняется наличием здесь достаточного объема сырья для них) – Бирюсинский, Зиминский и Тулунский. Сейчас только один из них – Тулунский – не находится в стадии банкротства.

По данным Министерства экономического развития и торговли, основными причинами, которые способствовали возникновению кризисной ситуации на многих гидролизных заводах, являются: ограниченные сбыт продукции и номенклатура выпускаемых товаров. В МЭРТе считают, что выпуск только денатурированного спирта не может обеспечить эффективную финансово-экономическую деятельность заводов. Не последнюю роль играет и то обстоятельство, что сейчас цена, по которой заводы продают свои гидролизные спирты, выше, чем рыночная цена на спирты, реализуемые Росрезервом. Ценовая политика Росрезерва, отмечают в министерстве, существенно затрудняет сбыт продукции непосредственными производителями спирта.

На Зиминском гидролизном заводе с 1997 года резко сократился выпуск продукции, завод не смог конкурировать с другими предприятиями отрасли и полностью остановился. В марте 2001 года на нем было введено внешнее управление, в феврале 2002 года – конкурсное производство. До остановки на нем работало около 600 человек. Многие остались без работы.

Сейчас имущество завода распродано. Часть его купило ООО «Сибирский кедр», которое с 2003 года начало работать на базе ЗГЗ. Сюда же перешли некоторые бывшие работники гидролизного завода. «Сибирский кедр» занимается выпуском лекарственных препаратов из лиственницы, пока выпускает только химическое сырье для изготовления лекарств – дигидрокверцитин, однако собирается сертифицировать свою продукцию как продукты потребления. И тогда выпускать дигидрокверцитин в таблетках, капсулах, ампулах и желеобразной форме. На предприятии заявляют, что благодаря сертификации увеличится мощность производства. До настоящего момента «Сибирский кедр» выпускал 1,65 тонны продукции, но уже в 2006 году планирует увеличить объемы в два раза. Кроме развития химического направления, ООО намерено реализовать проект по заготовке древесины и ее переработке.

Остановка Зиминского гидролизного завода стала большой проблемой для жителей трех деревень Зиминского района: Ухтуя, Нор и Мордино, жители которых страдают от постоянно горящих отходов производства – лигнина. По данным районных медиков, из-за задымления воздуха, в частности, в Ухтуе увеличились случаи заболевания бронхиальной астмой на 97 процентов, гипертонической болезнью – на 47, ишемической болезнью сердца – на 47 процентов. МЧС пыталось потушить лигнин, используя воду из протекающей рядом Оки, а затем – раствор глины. Однако их усилия не дали положительного результата. Как говорят специалисты Иркутского государственного технического университета, в мире пока нет технологии тушения лигнина, единственное, что с ним можно сделать, это переработать, например, в топливные брикеты. Однако средств на реализацию такого дорогостоящего проекта ни в областном, ни тем более в местном бюджете нет. Да и частные компании не проявляют к нему интереса.

В ноябре прошедшего года в областной администрации сообщили, что лигнин будут тушить с помощью золы и куриного помета. Осенью этот способ был протестирован на опытном участке полигона, результат эксперимента оказался положительным. Зола на ЗГЗ будет доставляться с ныне закрытой ТЭЦ-3 ОАО «Иркутскэнерго». Смешиваясь с лигнином, она должна прекратить доступ к нему кислорода и таким образом погасить его. Начальник департамента по охране окружающей среды администрации губернатора области Анатолий МАЛЕВСКИЙ заметил, что в результате «полигон можно превратить если не в поляну для гольфа, то в полноценное сельхозугодье площадью 2,5 гектара».

Другой гидролизный завод – Тулунский – сейчас является единственным благополучным из трех. Во многом, говорят эксперты, предприятие работает благодаря его руководителю – Владимиру ХАМАТАЕВУ. Он начал реализовывать проекты по расширению номенклатуры продукции, которую производит завод. А губернатор Иркутской области Александр ТИШАНИН высказал мнение, что на ТГЗ ситуация остается стабильной еще и потому, что государство в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) владеет лишь 49 процентами акций предприятия, а не контрольным пакетом, как на Бирюсинском гидролизном заводе.

ТГЗ планирует расширять производство, вырабатывать не только гидролизный спирт, который становится все дороже синтетического, но и на его основе – топливную добавку этанол, а также пищевой спирт на основе зерна. Проект по производству пищевого спирта готов к реализации, осталось только получить лицензию на его выпуск. На балансе ТГЗ есть несколько десятков гектаров земли, на которых завод собирается выращивать зерно. Направление по производству этанола на ТГЗ также считают перспективным, так как нефтепереработка ориентируется на экологически чистое производство, а использование этанола в выпуске бензина как раз отвечает этим требованиям.

"Собственник преуспел"

Последний из трех «братьев» – ОАО «Бирюсинский гидролизный завод» – это основное предприятие для Бирюсинска, которое обеспечивает город теплом и водой. На балансе завода также находятся городские очистные сооружения. Сейчас на БГЗ работают более 600 человек. Бирюсинский завод, как и Зиминский, находится в стадии банкротства, в сентябре на нем была введена процедура наблюдения.

О первой акции протеста в 2005 году работники Бирюсинского гидролизного завода объявили весной – на 7 апреля ими была намечена забастовка. Коллектив требовал погасить долг по заработной плате. По данным обладминистрации, сумма задолженности перед заводчанами на начало июня составляла более 18 миллионов рублей. Генеральный директор завода Евгений БОНДАРЕНКО сумел договориться с работниками, и забастовка была отложена. Однако уже 7 июня тринадцать человек начали голодовку, выдвигая те же самые требования. По мнению Евгения КОРОЛЕВА, занимавшего тогда должность заместителя главы администрации Иркутской области, задолженность возникла из-за попустительства со стороны собственников завода.

Уже на следующий день, 8 июня, голодовка была прекращена. По информации областной прокуратуры, долг по зарплате был полностью погашен голодающим и частично – другим работникам основного производства. Прокурор области Анатолий МЕРЗЛЯКОВ внес представление руководителю Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, являющегося владельцем 51 процента акций предприятия, Валерию НАЗАРОВУ по факту нарушения конституционных прав работников БГЗ на своевременную плату за труд. В представлении содержалось требование принять незамедлительные исчерпывающие меры к погашению задолженности по зарплате, налогам, сборам и иным платежам, а также решить вопрос о получении лицензии на право производства и оборота спиртосодержащей непищевой продукции. Когда именно у предприятия была аннулирована лицензия, точно неизвестно: по данным Федеральной налоговой службы, это произошло в 2003 году, на предприятии говорят о 2002-м. Как бы то ни было, но с момента отмены лицензии БГЗ работает незаконно, хотя и продолжает при этом выпускать продукцию.

Четвертого июля о начале новой голодовки заявили более ста работников предприятия. Через несколько дней, после частичного погашения долга, акция протеста опять была прекращена. Тогда первый заместитель прокурора Иркутской области Игорь МЕЛЬНИКОВ сообщил, что информация о ситуации на Бирюсинском гидролизном заводе будет доведена до Правительства РФ. Руководителю ФАУФИ Валерию Назарову прокуратурой вновь было направлено представление с требованием принять меры для ликвидации кризисной ситуации на БГЗ, причиной которой, по мнению прокуратуры, стала бесхозяйственная политика основного собственника, то есть государства.

И вот 25 ноября началась последняя на сегодня, но, вполне может быть, не последняя в истории БГЗ голодовка. В этот раз коллектив требовал не только выплатить всю зарплату (сумма долга опять превышает 18 миллионов рублей), но и сменить руководство, получить лицензию и возобновить нормальную деятельность завода.

Для получения лицензии заводу необходимо погасить текущую задолженность по налогам и сборам, которая вместе со штрафными санкциями на 1 октября составляла 412 миллионов рублей. Однако чтобы рассчитаться с государством, предприятию нужно выпускать продукцию. И здесь вновь встает вопрос о лицензии, ведь без нее производство будет считаться нелегальным.

Тридцатого ноября Евгений Бондаренко издал приказ об остановке основного производства. Положение на заводе стало критическим. Службы, работающие на снабжение города теплом и водой, еще продолжали работать. Но некоторые участники акции протеста из-за ухудшившегося состояния здоровья поступили в бирюсинскую больницу, не бросая при этом голодать. Возникла опасность, что обслуживать город вскоре будет некому, так как заменить госпитализированных голодающих оказалось некем.

Облегчение должен был принести визит в Бирюсинск заместителя генерального прокурора России Валентина СИМУЧЕНКОВА. Замгенпрокурора жестко охарактеризовал действия, вернее, бездействие основного акционера завода – ФАУФИ и назвал это причиной сложившейся критической ситуации. По мнению Симученкова, федеральное агентство только и занималось тем, что меняло на заводе генеральных директоров (шесть раз за последние четыре года), «и в этом оно преуспело». Ссылаясь на решение совещания у министра экономического развития и торговли, высокий гость объявил, что ключевой вопрос – выдача Бирюсинскому гидролизному заводу лицензии – должен решиться до 14 декабря. В связи с этим ФАУФИ и администрации Иркутской области было поручено до 12 декабря разработать предложения по выводу предприятия из кризисной ситуации и возобновлению производственного процесса. Кроме того, заявил Симученков, Росимущество в ближайшее время примет экстренные меры для отстранения от занимаемой должности генерального директора БГЗ Евгения Бондаренко. До 15 января оно должно организовать проведение общего собрания акционеров БГЗ, на котором и будет рассмотрен вопрос о руководителе завода.

Однако ни 13-го, ни 14 декабря, ни в последующие дни сообщений о том, что БГЗ получил-таки лицензию на выпуск спирта и спиртосодержащей жидкости, не поступало. Не было новостей и о том, что администрация области совместно с Росимуществом разработала предложения по выводу завода из кризиса. Вопрос со сменой генерального директора, казалось, был решен. Прокуратура области распространила информацию о том, что Евгений Бондаренко отстранен от занимаемой должности и дисквалифицирован сроком на один год. Такое решение принял мировой судья Бирюсинска. Исполняющим обязанности генерального директора назначен Евгений МИХАЛЕВ. Однако Бондаренко не согласился с судебным решением, назвав его «несправедливым и незаконным», и подал апелляционную жалобу. На БГЗ заявляют, что он по-прежнему остается гендиректором, а Михалев – лишь главным инженером. Решение о назначении нового генерального директора может принять только собрание акционеров БГЗ, которое до середины января может и не состояться.

Вопрос с выплатой долга по зарплате вроде бы решен. Губернатор области Александр Тишанин объявил, что из регионального бюджета на эти цели выделено 22,5 миллиона рублей. Деньги перечислены администрации Тайшета, та в свою очередь переправила их Бирюсинску, и затем они попали на счет бирюсинского предприятия коммунального хозяйства. Последнее погасило ими свой долг перед БГЗ за потребленные ресурсы. В результате этой сложной операции руководство Бирюсинского гидролизного завода, наконец, получило необходимую сумму и начало выплату зарплаты.

Неприкасаемый

Валентин Симученков считает, что век Бирюсинского завода не кончен. БГЗ нельзя ликвидировать, так как это единственное в Бирюсинске место работы. Закрой завод – людям просто некуда будет пойти. Другой вопрос, в каком виде будет существовать предприятие, будет ли оно перепрофилировано на другой вид продукции. При наличии мощностей БГЗ, оборудования, трудовых ресурсов это вполне возможно, считает заместитель генпрокурора.

То, что перепрофилирование могло бы исправить ситуацию, подтверждает хотя бы пример Тулунского гидролизного завода. Однако чтобы осуществить этот проект, необходимо сменить основного собственника – государство. На БГЗ считают, что смена собственника – это выход из тупика. С этим согласен, например, и депутат Законодательного собрания области Сергей МУТОВИН. По его мнению, государство должно решить – либо вкладывать деньги в свой актив, либо продать его.

Что думает на этот счет федеральный собственник, непонятно. Росимущество так и не обозначило свою позицию в отношении завода. Порой складывается впечатление, что ФАУФИ вообще не помнит об этом проблемном активе. Это можно расценивать и как намерение избавиться от доли собственности в Бирюсинском заводе. Тем более что, по некоторой информации, в 2006 году госпакет акций завода будет выставлен на продажу. Цена его вряд ли будет высокой, ведь БГЗ обременен огромными долгами. Причем, каким образом будет гаситься налоговая задолженность, пока неизвестно. Остается вариант ее реструктуризации, но для этого предприятие должно платить текущие налоги, а также вариант погашения задолженности, однако для этого требуются оборотные средства, а их нет в том числе из-за отсутствия лицензии. Федеральная налоговая служба (кстати, этот орган выдает лицензии на производство алкогольной продукции) пока молчит. А желающих приобрести завод пока не находится.

Г.Дмитриева

©  Babr24.com

Расследования Иркутск

9692

28.01.2006, 19:20

URL: https://m.babr24.news/?ADE=27401

bytes: 15013 / 14992

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Усть-Илимский предприниматель оштрафован за незаконную выдачу потребительских займов

Прокуратура города Усть-Илимска выявила, что местный предприниматель, владеющий магазином товаров бывших в употреблении, помимо торговли также ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск

8919

15.09.2024

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Автор: Михаил Бломберг.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Политика, Скандалы

Иркутск

87463

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Недвижимость, Общество

Иркутск

19597

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

36531

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия

36791

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы

Иркутск

41937

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Экология

Иркутск

26666

18.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Криминал

Иркутск

51072

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус».

Автор: Ярослав Кантемиров.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Происшествия, Образование

Иркутск

62260

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Иркутск

18465

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Иркутск

29446

15.03.2024