Бизнес и власть. Близкие, но далекие.
28 января в Иркутске прошел круглый стол "Город и бизнес", организованный региональным фондом гражданских инициатив "Открытая Россия - Иркутск".
Формальное название семинара было значительно расширено благодаря присутствию в зале представителей администрации области и гостей из районной муниципальной власти. Поэтому разговор в основном шел вокруг проблем взаимодействия власти и бизнеса на областном, а не городском уровне.
Первое же выступление Юлии Долгополовой, начальника департамента инвестиционной политики администрации губернатора, сделанное в яркой и неформальной форме, задело всех "за живое" и вызвало бурное обсуждение. Инвестиционная политика в регионе переживает не лучшие времена, однако причины этого в явном виде не определены. К сожалению, точки зрения бизнеса и представителей власти на эти причины существенно расходятся – как расходятся их взгляды и на способы реализации инвестиционной политики в регионе. С точки зрения властей, областная администрация способна обеспечить некий благоприятный инвестиционный климат, в результате формирования которого регион будет успешно двигаться в сторону развития и процветания, как это делает соседний Красноярский край. Правда, точных "рецептов" создания такого климата администрация не знает и ограничивается лишь определением общих направлений развития. К примеру, областные власти отказались от практики предоставления налоговых льгот для инвесторов, а также практически прекратили выдачу бюджетных кредитов - за их полной невостребованностью.
Точку зрения бизнесменов изложил независимый эксперт Сергей Беспалов, которого поддержали многие присутствовавшие на семинаре бизнесмены. С точки зрения бизнеса, основные задачи властей в области инвестиционной политики: снизить коррупцию, нормализовать работу налоговой службы, и – самое главное – не мешать бизнесу. До сих пор попытки властей наладить инвестиционный климат "сверху" натыкался на взаимное непонимание властей и бизнеса. Бизнес не заинтересован в "хождении по кабинетам" и выбивании многочисленных разрешений. Серьезному бизнесмену, решившему, к примеру, построить завод, нужно только оперативное разрешение на эту постройку – остальные проблемы он решит сам, в том числе сам найдет кредиты, обеспечит рентабельность производства, определит спрос на продукцию и т.д.
В результате этого расхождения мнений о формах и способах проведения инвестиционной политики у бизнесменов сложилось устойчивое впечатление, что власть далека от реальной жизни и фактически "варится в собственном соку", занимаясь какими-то своими теоретическими проектами, не имеющими никакого отношения к реальному бизнесу.
Наибольшей проблемой в современном бизнесе бизнесмены, присутствовавшие на семинаре, назвали не налоги, а нестабильность налоговой политики. Действительно, российская налоговая система меняет "правила игры" как минимум один раз в год, а "крайними" в этой ситуации оказываются именно бизнесмены. Российский бизнес готов платить какие угодно налоги, он готов "выйти из тени" – но в обмен на это ему нужны гарантии того, что налоговая система не будет меняться хотя бы ближайшие десять лет. Только в этих условиях бизнес будет вкладывать средства в долгосрочные проекты, то есть делать те инвестиции, о которых так много говорилось на семинаре. Пока что правила налогообложения меняются так часто, что даже опытные бухгалтеры не успевают отслеживать все изменения и постоянно находятся под угрозой случайной ошибки, жестоко караемой фискальными органами. Ярким примером этого является текущий годовой отчет, сроки сдачи которого уже истекли, а новые бланки, на которых необходимо сдавать этот отчет, еще не поступили из налоговой инспекции.
По мнению Сергея Беспалова, прогноз экономического развития региона не столь оптимистичен, как это представляет областная администрация. На самом деле Иркутская область стремительно проигрывает соседнему Красноярскому краю по темпам развития, а в последнее время начинает проигрывать и традиционно отстававшей последние годы Бурятии. Наряду с объективными макроэкономическими показателями, формирующими эту ситуацию, присутствуют и местные, субъективные причины, выражающиеся в определенной некомпетентности властных структур, отсутствии реформаторских тенденций в высших эшелонах региональной власти, недостатке профессиональных кадров на всех уровнях.
Немалое место в развернувшей дискуссии занял и предстоящий референдум по объединению регионов. К этой теме постоянно возвращались многие выступающие, с горячей речью за объединение выступил и представитель властей Усть-Орды. Участники семинара, в большинстве своем состоящие из слушателей Школы публичной политики, то есть людей, грамотных в политическом и гражданском отношении, расценили существующую ситуацию вокруг референдума как крайне непростую и неоднозначную. Основная проблема референдума – то, что жители Усть-Орды крайне нуждаются в присоединении к Иркутской области, а вот с точки зрения рядового жителя области необходимость присоединения – как и референдума по этому вопросу – совершенно непонятна. Как заметил директор иркутской Школы публичной политики Алексей Петров, многие жители региона даже не подозревают о том, что Усть-Орда в настоящее время является самостоятельным субъектом федерации – а, следовательно, объяснить необходимость проведения референдума будет достаточно проблематично.
Семинар завершился дискуссией об информационной политике иркутского бизнеса, в которой приняли активное участие присутствующие журналисты. По словам журналиста газеты "Конкурент" Дмитрия Еловского, основной проблемой деловой журналистики Прибайкалья является полная закрытость бизнеса от журналистов, что, в свою очередь, вызвано запуганностью бизнеса, его страхом перед контролирующими органами. Даже организации, ведущие "белую" бухгалтерию, боятся высказывать какие-либо суждения "под микрофон", так как закономерно опасаются привлекать к себе внимание каких бы то ни было структур.
Примерно такая же ситуация – и в области бизнес-аналитики. Для серьезной аналитики необходимо владение цифрами, хотя бы приблизительно – а такие цифры отсутствуют в принципе, так как большая часть предприятий вынуждена вести "серую" и "черную" бухгалтерию. Те данные по региональному бизнесу, которые предоставляют статистические органы, не имеют ничего общего с реальностью и могут свидетельствовать только о самых приблизительных тенденциях в тех областях бизнеса, которые находятся под пристальным вниманием налоговиков – то есть розничной торговли и крупных финансовых структур. Какие-то благоприятные тенденции в этом отношении наблюдаются лишь в областях высокотехнологичного бизнеса – продаже компьютеров, мобильных телефонов – которые в силу своей сложности требуют проведения широких информационных компаний среди населения.
На этой оптимистической ноте семинар завершился, однако фонд "Открытая Россия - Иркутск" намерен и дальше проводить плодотворные встречи власти и бизнеса.
Дмитрий Таевский, БАБР.RU, с места событий