18+

Лика Невельская

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Образование, Молодежь Томск

48706

10.03.2025, 20:42

Томскому кампусу место на кладбище?

Проект томского студенческого кампуса ещё не утверждён Главгосэкспертизой, а уже географически отправлен на погост. Увязать объект с исторически сложившейся городской средой так и не удалось. В чём причина? Разбирается Бабр.

История со строительством томского студенческого кампуса тянется с 2005 года, то есть с тех пор, как Виктор Кресс, занимавший свою должность с 1995-го по 2012-й, прочно восседал в кресле губернатора. И даже целый ряд публичных скандалов с приватизацией госсобственности и распределением нефтяных квот не могли повредить его нерушимому благополучию. Федеральные же средства на решение вопроса с кампусом периодически выделяются до сих пор. Так почему «воз и ныне там»? Неужели кусок не по горлу?

В который раз томичей кормят сказками в духе «через четыре года здесь будет город-сад». Сейчас ПСД обещают утвердить в июле, к ноябрю – начать строительство. Завершить объект планируется в 2027 году (сколько раз мы слышали обещания, регулярно переносимые на пару лет по срокам). Однако с оптимизмом на это смотрят единицы.

Неудивительно, поскольку даже на стадии предварительного планирования место строительства неоднократно переносили. Сначала кампус рассчитывали разместить в заведомо затопляемой зоне, затем – на северо-восточной окраине Томска, в непосредственной близости от городского кладбища «Бактин». Точнее, между кладбищем и Особой экономической зоной – почти в десяти километрах от университетов, расположенных в исторической части города.

Тогда какой же это, скажете вы, кампус? Кампус предполагает шаговую доступность учебных корпусов и мест обитания студентов с культурной и спортивной инфраструктурной составляющей. Это было бы приемлемо, скажем, если бы в Томске было метро или хайвэй от центра города до Академгородка.

Странность в том, что под строительство новых крупных торговых центров и жилых микрорайонов в Кировском и Советском районах место с завидной регулярностью находится, а вот под возведение зданий студенческого кампуса – нет.

Но транспортная доступность – не единственная загвоздка. После введения очередных санкций студенты из европейских стран практически полностью покинули томские университеты. И их место заняли любознательные молодые люди, тянущиеся к образованию, из беднейших африканских стран, Китая и ближнего Востока. Опыт строительства кампуса на окраине уже есть в Санкт-Петербурге. Он привёл к гарлемизации территории. Будет ли в Томске иначе, учитывая этнический состав студенчества? Есть сомнения…

Приемлемость для Томска модели так называемой тройной спирали тоже вызывает сомнения (вузы – бизнес – власть). Город не является крупнейшим промышленным центром страны, а предприятия ОЭЗ создают в год менее ста рабочих мест. Томск, в этом узком смысле, скорее ближе к Оксфорду, производящему учёные головы, но не обеспечивающему их рабочими местами прямо на месте.

Налицо отсутствие чётко выработанной концепции кампуса в привязке к концепции конкретной городской среды, культурного кода Томска. Именно поэтому схемы бюджетного распила – в действии (вспомним громкое дело бывшего замгубернатора Гурдина, обвинённого «со-товарищи» в растрате 70 миллионов рублей), а кампус так и не возводится.

Теперь в ходу «зашивание» решения одного вопроса в решение других. Думается, в приверженности этой модели и кроется целостность восприятия проблемы с кампусом. Десятилетиями томичи слышат о туристическом потенциале города, в то время как центр Томска, уставленный гниющими на глазах памятниками деревянного зодчества, продолжает ветшать. Кстати, каменные здания XIX-начала XX века – не в лучшем положении. Самое время простроить свежую концепцию организации городской среды с продумыванием новой логистической инфраструктуры, возведением новых и реставрацией имеющихся зданий в полном соответствии с архитектурными особенностями территории, гармоничным «растворением» кампуса в городской среде, где старина переплетается с будущим.

Есть, между прочим, и более простой – уфимский – вариант со снесением устаревших пятиэтажных общежитий и строительством на их месте куда более вместительных высотных современных зданий под жильё студентов, но это уже совсем другая история…

Фото: СИБДОМ, «Дзен»

Лика Невельская

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Образование, Молодежь Томск

48706

10.03.2025, 20:42

URL: https://m.babr24.news/?IDE=274490

Bytes: 4496 / 4200

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Экспортёры Томской области участвуют в выставке пищевой промышленности в Казахстане

В Алматы (Казахстан) с 12 по 14 ноября проходит 27-я Центрально-Азиатская международная выставка «Пищевая промышленность» – FoodExpo Qazaqstan 2025, ...

Томский перевозчик по маршруту №13/14 включён в реестр недобросовестных поставщиков

Томское УФАС России включило ООО «Движение 2015» (ОГРН 1157017023350, основной вид деятельности – регулярные перевозки пассажиров прочим сухопутным ...

В Томской области в 2026-м вырастут объёмы промышленного лова рыбы

Росрыболовство выдало Томской области разрешения для промышленного вылова рыбы на 2026 год: рекомендованный объем составляет 6587 тонн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

1532

13.11.2025

В Томскую область из других регионов поступило свыше 26 тысяч тонн животноводческой продукции

За десять месяцев 2025 года в Томской области Россельхознадзор проконтролировал перемещение 26053 тонн продукции, подконтрольной госветнадзору.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

1648

12.11.2025

В Томске 13 ноября пройдёт ярмарка вакансий для промышленных предприятий

Ярмарка вакансий для специалистов промышленных предприятий состоится в городе Томске (проспект Фрунзе, 103Д, 1 этаж) 13 ноября, с 15 до 16:30.

Александровский рыбокомбинат в 2026-м может приостановить производство

Александровский рыбокомбинат (ООО «Ковчег», ОГРН 1067022006633, основной вид деятельности – переработка и консервирование рыбы, ракообразных и ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

2324

11.11.2025

Томская область отправила на экспорт 1,067 миллиона кубов лесоматериалов

Под контролем Россельхознадзора с территории Томской области за десять месяцев 2025-го было отгружено 1,069 миллиона кубометров лесоматериалов.

ООО «АМЕХИМ» планирует строительство фармпредприятия полного цикла в ОЭЗ «Томск»

Компания «АМЕХИМ» (ОГРН 1257000004612) группы компаний «АМЕДАРТ» (ОГРН 1097746779470), 55-й резидент ОЭЗ «Томск», планирует построить в Томской ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

2331

10.11.2025

В Томской области сократилось производство мебели

В августе и сентябре 2025 года в Сибири продолжилось сокращение выпуска мебели. В Томской области производство мебели сократилось почти на треть.

Собственник надземных переходов в Томске нашёл подрядчика для их демонтажа

Новосибирское ООО «София», собственник надземных переходов на улице Пушкина и проспекте Мира в Томске, нашло подрядчика, готового провести их ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

3091

07.11.2025

В октябре в Китай отправлено 15,84 тонны томского мороженого

В конце октября из Томска в Китайскую Народную Республику была отправлена новая партия мороженого, на этот раз весом 15,84 тонны.

«Окончательно уничтожат»: Томский бизнес пошёл против налоговой реформы

Томские предприниматели подняли тревогу.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Томск

6635

06.11.2025