18+

Эля Берковская

©  Babr24.com

Культура, История, События Россия

26078

22.03.2025, 11:20

Пришли Сороки — время жаворонков печь!

22 марта (9 марта по старому стилю) православная церковь вспоминает сорок мучеников Севастийских. Мученики эти, как гласит предание, были христианами родом из Каппадокии и служили в римском легионе, стоявшем в городе Севастии. Когда их военачальник Агрикола потребовал принести жертвы языческим богам, они отказались и были осуждены: их раздетыми поставили на ночь в покрытое льдом озеро. На берегу затопили баню – для тех, кто решит отречься от своей веры.

Стоял сильный мороз, и один из воинов не выдержал, бросился к берегу, но умер, едва переступив порог бани. Ближе к утру один из стражников увидел, что над головами мучеников появились сияющие венцы, а лёд в озере растаял и вода потеплела; тогда стражник, уверовав, присоединился к христианам (так их снова стало сорок). Когда поутру выяснилось, что мученики живы и невредимы, римляне вывели их на берег, перебили им голени и сожгли тела, бросив обугленные кости в реку, чтобы их не собрали христиане. Однако спустя три дня мученики явились во сне епископу Севастийскому и повелели предать погребению их останки. Епископ с помощниками нашли кости в воде, потому что они осветились ярким светом, и с честью погребли их.

День Сорока мучеников выпадал на то время, когда языческие народы праздновали наступление весны и обновление природы, чествовали богов света, тепла и плодородия, совершали всевозможные ритуалы ради удачного сева и богатого урожая. У славян эта древняя Масленица, привязанная ко дню весеннего равноденствия, продолжалась две-три недели, и после христианизации Руси, когда поклонение языческим божествам и стихиям было запрещено, часть древних традиций закрепилась за подходящими по времени христианскими праздниками. Так день Сорока мучеников превратился в русских сёлах в «Со́роки» («Сорок сороков», «Сороки святые») или «Именины жаворонка».

Согласно старославянским верованиям, Земля и Небо на зиму запираются особыми ключами. Когда наступает весна, небесный Даждьбог отдаёт ключи перелётным птицам, зимующим, как считалось, в раю — Вырии (Ирии). Те птицы, что прилетают в родные края раньше других, отпирают Вырий и выпускают весну, приносят на крыльях тепло и дают сигнал к началу полевых работ.

В русских сёлах верили, что на Сорок мучеников прилетает сорок птиц, и первая из них – жаворонок; оттого и праздник этот часто называли Жаворонки или Кулики. Считалось важным, чтобы жаворонки прилетели именно к этому времени, не раньше и не позже, тогда и год будет хорошим, урожайным. В Орловской губернии, например, говорили, что в Сороки «путящий жаворонок должен прилететь. Бывает, что и раньше прилетают, но те не путящие, прилетит и следнеть [замёрзнет]».

Крестьяне очень почитали маленькую полевую птичку, называя ее «святой» и «божией». Счастливым считался в народе тот хозяин, на чье поле первое опустились жаворонки: такому человеку сулили удачу и хороший урожай. А чтобы эти символы весны явились вовремя и «отперли» тепло, утром в день Сорока мучеников хозяйки пекли из кислого ржаного теста ритуальное печенье в форме птичек — «жаворонков», «куликов», «чувилек».

«Жаворонки» могли быть и сидящими (будто бы на гнёздах), и с распростертыми крылышками (в полете). Птичкам старательно вылепляли головку с хохолками-«кикечками», вставляли глазки (из зерен, угольков или изюма), а также старались щедро украсить всевозможными «вычурами»: покрывали сахарной глазурью, сусальным золотом или узором из дырочек либо конопляных семян, голову обмазывали медом или патокой. Обычно «жаворонков» делали по числу членов семьи или на несколько штук больше; одного «жаворонка» нередко садили на божницу к иконам или на окно.

Птички из теста становились желанным лакомством для детей во время поста. Однако их не просто съедали, а сперва использовали для «закликания весны». Ребятишки (а кое-где и парни с девицами) собирались где-нибудь вместе и поднимали «жаворонков» как можно выше: усаживали «птичек» на деревья, кусты или на плетень, забирались с ними на крыши сараев, подкидывали их вверх, бегали с ними по полям. Считалось, что чем выше поднимутся «жаворонки», тем выше будет лён и конопля, тем гуще уродится хлеб.

Бегая с «птичками», дети выкрикивали или распевали особые весенние заклички: «Жаворонки, жаворонки, прилетите, с собой весну принесите!», «Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите, теплу весну принесите: зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!», «Уж вы кулички-жаворонки, солетайтеся, сокликайтеся! Весна-красна, на чем пришла? На сошечке, на бороночке, на лошадиной голове, на овсяном снопочку, на ржаном колосочку, на пшеничном зернышку-у-у!» После закличек нескольких «птичек» могли оставить на возвышениях, а остальных съедали, сохраняя только головки. Дома ребёнок отдавал головку матери и говорил: «На-ко, мама, тебе голову от жаворонка: как жаворонок высоко летел, так чтобы и лен твой высокий был, какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен твой головастый был!» Головки от «жаворонков» нередко сберегали и позже скармливали скоту (перед первым выпасом в Юрьев день), либо клали к зерну для посева и зарывали в поле ради хорошего урожая.

Во многих местах по «жаворонкам» гадали о судьбе. Для этого обычно вкладывали в них какие-нибудь мелкие предметы, имеющие символическое значение: кольцо обозначало свадьбу, щепка – гроб, копейка – деньги и т.д. В праздник «жаворонков» раздавали всем членам семьи, и по тому, какая из вещей у кого оказалась, судили о будущем. Таким же образом определяли, кому в этом году быть засевальщиком: для этого в одну «птичку» запекали монету, и тот, кому она попалась, считался удачливым, именно он начинал весенний сев и вообще всякие важные дела.

Кроме «жаворонков», в некоторых местах ещё выпекали из теста маленькие «яички» (по числу «птичек», либо ровно 40 штук — в память о мучениках). Их клали в заготовленные соломенные гнёздышки, полагая, что после этого домашняя птица будет хорошо нестись и держаться дома. А хозяйки Новгородской губернии, желая защитить молодые всходы от весенних заморозков, «кормили Мороза». Для этого, начиная со дня Сорока мучеников, сорок дней подряд выбрасывали по одному колобку на улицу, приговаривая: «Мороз, красный нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся от нас по добру, по здорову».

Сейчас праздник жаворонков сохраняется в основном в сельской местности и среди любителей древнерусской народной культуры. В некоторых районах России, Беларуси и Украины его отмечают как честь фольклорных фестивалей. Это прекрасный пример того, как гармонично в народной культуре переплетаются некоторые языческие и христианские традиции, создавая уникальные и глубокие по смыслу обряды.

Эля Берковская

©  Babr24.com

Культура, История, События Россия

26078

22.03.2025, 11:20

URL: https://m.babr24.news/?IDE=275045

Bytes: 6805 / 6606

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Россия)

Военно-драматический уикенд. «В списках не значился» и «Кракен» забрали первомайскую кассу

Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

11728

07.05.2025

Видео дня. «Жизнь Чака» по Стивену Кингу с Томом Хиддлстоном

Каждый человек – это целая вселенная.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

6658

06.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

7618

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

25514

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия, Россия

19101

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество, История

Мир

4813

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

12060

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

12788

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow).

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

11879

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Культура, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

16615

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

14989

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Культура

Бурятия, Россия

11598

16.04.2025