18+

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными. Теперь же федеральный центр собирается выделить ещё 9,5 миллиарда рублей на модернизацию очистных. Но сможет ли новая комиссия предотвратить повторение ошибок прошлого?

Зампред Евгений Луковников запечатлел исторический момент

4 марта 2022 года в бурятских СМИ разлетелась радостная новость о запуске долгожданных очистных сооружений на берегу Байкала – в посёлке Выдрино Кабанского района. Это событие должно было стать первым шагом к предотвращению загрязнения озера и в целом к улучшению экологической обстановки в регионе. Всего в рамках нацпроекта «Экология» в республике до 2024 года должны были реконструировать и построить 21 новое очистное сооружение. Но у Бурятии были иные планы…

В ноябре 2024 года, то есть за пару месяцев до запланированной сдачи очистных, выяснилось, что объект в Выдрино неисправен. После того как в республику выехала комиссия Госдумы РФ во главе депутата Жанны Рябцевой, зампреда по вопросам экологии, начался настоящий цирк с участием местных властей и подрядчиками. Подробности об этом можно узнать, перейдя по ссылке ниже.

Обращаем внимание, что нерабочее состояние очистных можно было предугадать ещё на этапе замены подрядной организации. Дело в том, что реальный победитель конкурса на строительство был безосновательно отстранён, а контракт – передан печально известному ООО «Бурятпроектреставрация» (ОГРН 1140327014387).

Именно эта компания под руководством Жамсарана Батуева за последние годы оказалась замешана сразу в нескольких крупных скандалах. Здесь и затянутая реконструкция театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ, и несостоявшаяся реконструкция театра «Тридевятое царство» в Чите (за что впоследствии компания была отстранена от работ). А экс-директор Владимир Батуев (родственник нынешнего руководителя) был уличён в даче взяток руководству службы заказчика Забайкальского края.

Неудивительно, что вместо качественных работ республика получила недоработанное сооружение. Тем не менее, несмотря на свою сомнительную репутацию и многочисленные нарушения в предыдущих проектах, «Бурятпроектреставрация» продолжает получать новые государственные контракты в Бурятии.

Жамсаран Батуев с дочерью

Можно лишь гадать: как местные власти могли превратить счастливое событие в регионе в возбуждённое уголовное дело и почему проект федерального масштаба был передан никчёмному подрядчику, опозорив тем самым всю республику. На эти вопросы мог бы ответить зампред правительства Бурятии Евгений Луковников, курирующий вопросы строительства, но, вероятно, он лично может покрывать компанию, находясь с ней в доверительных отношениях.

На фоне громкого скандала с неисправными очистными в Выдрино и переноса строительства подобных объектов в других районах республики федеральный центр всё равно продолжает активно работать над улучшением экологической ситуации на Байкале. С этой целью он вновь решил выделить аж 9,5 миллиарда рублей Бурятии и Иркутской области. Но что мы видим в ответ от местных властей? Лишь безмолвное одобрение и радость.

Но федеральные средства — это не просто цифры в отчёте, а реальная возможность улучшить экологическую ситуацию в регионе и сохранить чистоту Байкала, которой по какой-то причине бурятские власти постоянно пренебрегают. Как показала практика, они не готовы к такой ответственности.

Недавний визит федеральной комиссии во главе с Джамбулатом Хатуовым, в рамках которого проверили очистные в Улан-Удэ, лишь подтвердил, что контроль за ходом работ должен быть на более высоком уровне. Правда, на момент осуществления нацпроекта «Экология» в Бурятии этот контроль будто вовсе отсутствовал. Местные чиновники не проявили инициативу и не организовали процесс так, чтобы избежать скандалов.

Ожидаемый повторный визит депутата Госдумы Жанны Рябцевой может стать хорошей возможностью исправить сложившуюся ситуацию и выйти из списка позора. Но что-то подсказывает, никаких изменений не последует. Во всяком случае, до тех пор, пока правительство республики не прекратит закрывать глаза на безответственность на местах и проблемы при реализации подобных проектов, а также надеяться на помощь из Москвы. В противном случае очередные миллиарды рублей будут потрачены впустую.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: тг-канал «БурКОПсоюз», TenChat

URL: https://m.babr24.news/?IDE=275198

Bytes: 5100 / 4571

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятии увеличат размер прожиточного минимума на 6,8%

С 1 января 2026 года величина прожиточного минимума в Бурятии вырастет на 6,8%.

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Общество

Бурятия

5302

06.11.2025

С бывшего депутата Народного Хурала Бурятии взыскали почти миллион рублей

902 тысячи рублей взыскали с бывшего депутата Народного Хурала Бурятии, осужденного за крупное мошенничество.

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

8442

05.11.2025

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10960

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Бурятия

8881

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

13326

31.10.2025

В Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на 2,7 миллиона рублей

Прокуратура Бурятии выявила массовые нарушения законодательства в сфере оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений.

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

6206

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

13115

30.10.2025