18+

Эля Берковская

©  Babr24.com

Наука и технологии, История Мир

965

03.04.2025, 16:55

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Первую экспериментальную модель мобильного телефона сделали в Советском Союзе в 1957 году. Советский радиоинженер Леонид Иванович Куприянов собрал экспериментальный «радиофон» — автоматический дуплексный мобильный радиотелефон ЛК-1, весивший 3 кг, и базовую станцию к нему. Более поздние версии этого аппарата удалось сделать легче: аппарат 1961 года весил уже 70 грамм и помещался в карман. Радиофон связывался с ГТС через автоматическую телефонную радиостанцию (АТР или базовую станцию), с него можно было позвонить на любой стационарный телефон, и на него также можно было дозвониться с обычного городского номера или из уличного автомата.

Разработка Куприянова казалась перспективной, но вскоре про неё забыли, вероятно, потому, что на свет появился более удобный сотовый телефон.

Сотовый телефон и мобильный телефон — это не одно и то же. Мобильные телефоны — это аппараты, которые можно носить с собой, и они могут быть разными: радиотелефонами, спутниковыми телефонами, устройствами сотовой связи и т.д. Сотовые телефоны используют сотовую связь, и именно таким был прототип Motorola DynaTAC, созданный в США в 1973 году.

«Отцом» первого мобильного телефона в мире считают Мартина Купера, американского инженера и физика.

Мартин родился в 1928 году в Чикаго (США) в семье украинских эмигрантов. Юноша, с раннего возраста увлекавшийся электроникой, окончил Иллинойсский технологический институт, получил степень бакалавра электротехники, а потом некоторое время служил в ВМС США на подводной лодке (поскольку денег на дальнейшее обучение не хватало, а правительство финансировало для солдат получение высшего образования).

После войны в Корее Мартин начал работать в «Western Electric» и продолжил учёбу, получив в итоге степень магистра. Он пытался устроиться в концерн AT&T, но его туда не взяли, и тогда Купер пошёл в Motorola — в то время новую и небольшую инновационную компанию. Там, с 1954 года, он занимался совершенствованием автомобильной радиотелефонной сети, а позже возглавил группу разработчиков мобильных телефонов.

«Главным по связи» в США в то время считался концерн AT&T (American Telephone and Telegraph). После 1894 года, когда истёк срок действия патента Белла, в Америке одна за другой начали открываться всевозможные телефонные компании, а с 1907 года компания AT&T начала их скупать, присоединения к своей сети и унифицируя стандарты телефонной связи. В 1913 году AT&T стала монополистом, хотя и обязана была согласовывать покупку конкурентов и тарифы с антимонопольным комитетом, а также предоставлять свои сети в пользование другим операторам.

Концерн AT&T занимался и предоставлением услуг связи, и разработками оборудования, и производством телефонных аппаратов, а заодно и различными исследованиями. Именно AT&T, пытаясь решить проблему конфликта близких по частотам каналов, реализовала идею сотовой связи. Однако индивидуальные мобильные телефоны компанию не интересовали: к тому времени уже вовсю использовались телефонные аппараты в автомобилях (они весили по 14 килограмм), и в AT&T сочли, что этого достаточно. Мобильные телефоны посчитали никому не нужными и не рентабельными.

Ну а в Motorola решили иначе. В начале 1970-х Купер высказал идею, что портативный телефон нужно сделать компактным, таким, чтобы его легко можно было носить с собой. И вот, 3 апреля 1973 года, в офисе Джоэла Энгеля, директора лаборатории сотовой связи концерна AT&T, раздался звонок. Звонил Мартин Купер, прямо с улицы Манхэттен в Нью-Йорке, с первого в мире мобильного телефона.

«Ну, что, Джоэл, привет! Это я, Мартин, звоню тебе с настоящего мобильного телефона, который сейчас держу в руке», - так сказал тогда торжествующий Купер. Позже он вспоминал: «Не помню, что он тогда ответил, но, знаете, мне показалось, что я слышал, как скрипят его зубы».

Мартин специально вышел на улицу, чтобы сделать звонок. Позже он вспоминал, что хотел таким образом продемонстрировать колоссальную перемену, которую несёт это изобретение. До этого момента люди не могли просто позвонить нужному человеку, они должны были звонить в какое-то определённое место, где есть стационарный аппарат. «Тогда мы считали (и я до сих пор верю), что свобода — это когда вы можете говорить в любом месте», — рассказывал Мартин Купер много лет спустя.

Первый прототип сотового телефона, известный как Motorola Dyna TAC, конечно, нельзя назвать «карманным»: это была здоровенная трубка с двенадцатью кнопками, весом чуть больше килограмма; ей требовалось 10 часов на зарядку, и этого хватало лишь на 25 минут разговора. Но всё равно, это был колоссальный прорыв, поэтому день первого звонка «по мобильному» считается с тех пор Днём рождения мобильного телефона.

Первый коммерческий сотовый телефон Motorola (весивший 800 гр и стоивший три с половиной тысячи долларов) появился на рынке лишь через 10 лет после судьбоносного звонка, поскольку получение лицензии и создание сети требовали времени. К тому же введению новой технологии мешала «ревнивая» AT&T, отстаивавшая свою монополию.

Помогли, как водится, нужные связи. Основатель Motorola Пол Гэлвин был другом тогдашнего вице-президента, Джорджа Буша-старшего, вот он и продемонстрировал Бушу новый телефон. Бушу изобретение понравилось, он рассказал о нём президенту Рейгану. Рейган опробовал новинку (позвонив жене) и тоже высоко оценил мобильность «моторолы». В итоге власти стали всячески способствовать продвижению новой мобильной связи, радиочастотная комиссия FCC предоставила компании Motorola лицензию на радиочастоты для мобильных телефонов, а могучую AT&T (которой уже некоторое время предъявлял претензии антимонопольный комитет) демонополизировали и разделили на несколько меньших компаний.

Поскольку мобильные телефоны, не смотря на высокую цену, стали пользоваться спросом, производство «мобильников» быстро начало распространяться по Америке и всему миру: множество компаний поторопились вложиться в перспективную технологию.

Ну а Мартин Купер через некоторое время ушел из Motorola и основал несколько независимых технологических компаний, так или иначе связанных с технологиями сотовой связи. В 2025 году ему исполнилось 97 лет, но он всё ещё бодр и полон оптимизма. По его мнению, «мы только начинаем понимать, что это открытие может для нас сделать». Например, он надеется, что в скором времени мобильный телефон произведет революцию в здравоохранении, поскольку «в один прекрасный день телефоны будут подключены к массиву подключенных к телу датчиков, которые будут обнаруживать опасные болезни, до того как они разовьются».

Заметим, что уже сегодня мобильные телефоны — это не просто средство общения, они действительно кардинальным образом изменили нашу жизнь и, без сомнения, будут влиять на неё и дальше. И можно с уверенностью сказать, что мобильный телефон навсегда останется важной вехой в истории человечества.

Эля Берковская

©  Babr24.com

Наука и технологии, История Мир

965

03.04.2025, 16:55

URL: https://m.babr24.news/?IDE=275602

Bytes: 7344 / 7151

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

953

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

9967

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Монголия, Россия

5612

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия, Китай

5217

26.03.2025

В Новосибирске переименовали будущий научный городок

В Новосибирске приняли решение переименовать научный городок «СмартСити», который будет построен между Академгородком и наукоградом Кольцово.

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

1881

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование

Бурятия

1961

24.03.2025

На новосибирский форум «Технопром-2025» началась регистрация

В Новосибирской области началась регистрация на форум «Технопром-2025». Он пройдет с 27 по 30 августа.

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

22658

15.03.2025

В Томской клинической больнице начали эксплуатацию нового томографа

В Томской областной клинической больнице (ТОКБ) запущен в эксплуатацию новый магнитно-резонансный рентгеновский компьютерный томограф.