Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…
Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко. Вот уже без малого полгода он настойчиво бьет в барабаны о своей готовности принять участие в выборах губернатора Иркутской области от компартии, а злые коммунисты все не дают красному быку зеленого света.
И затяжное молчание становится набатом. Политическая карьера Левченко летит в тартарары. Хотя (ради справедливости) она давно улетела туда. Сергей Георгиевич пытался «всплыть». Но для мастодонтов компартии оказался политическим трупом, не подлежащим реанимации.
Левченко Сергей, Иркутск, Первая сессия Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва, 19 сентября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"
О своем намерении баллотироваться Сергей Левченко заявил еще осенью 2024 года, когда не пахло даже подготовкой к выборам губернатора. Видимо, взыграла память о безмятежном прошлом в кресле главы региона и непоколебимости, которую оно придавало. Хорошая крыша, которая «спасает» от всяких «выскочек» вроде Анатолия Обухова, которые норовят вывести КПРФ Иркутской области из анабиоза, в который она впала при правлении Левченко.
Однако громкие выступления оказались фальстартом: согласования от руководства партии на федеральном уровне Сергей Левченко не получил вплоть до апреля 2025 года. И понять партийных функционеров можно.
В 2015 году победа Левченко стала сигналом того времени (безвозвратно ушедшего, стоит отметить). Сигналом, что Иркутская область находится в состоянии гражданской войны между политическими элитами различных категорий. Как верно отмечает Сергей Шишкин, Левченко стал случайным бенефициаром в чужом противостоянии. Повторить такой кульбит дважды невозможно.
А вот клоуном стать вполне. Компартия, и без того ослабленная в последние годы, не может позволить себе разбрасываться политическими очками и привлекать к участию в крупных региональных выборах кандидата, набравшего критический вес неприязни общественности. А Левченко четыре года губернаторства и еще шесть после него именно этим и занимался.
Фактически к апрелю 2025 года КПРФ Иркутской области встала на перепутье. Нет кандидата, способного представить «красных» на важнейших выборах в регионе. Левченко – это красный флаг для самой партии, а иных кандидатов она не взрастила. И до сих пор не озабочена этим вопросом.
Коммунистам сказать сейчас (или тем более через месяц), что они выбирают Сергея Левченко, равнозначно выстрелу себе в ногу. Ведь у них было уже полгода. И полгода они выбирались на поиски другого кандидата. А если не нашли и обратились к старой ветоши, значит, красный пояс окончательно ушел в небытие. И это – сильнейший провал некогда второй по рейтингам партии в России.