Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке
Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им.
...Вот уже больше десяти лет как в штатном расписании муниципальных учреждении культуры района нет перечисленных должностей. Из экономии, понятно, – куцый районный бюджет плохо тянет соответствующие свои полномочия. И если предыдущие мэры соответствующие волнения в культурных рядах купировали через глав поселений, то вновь избранного на пост главы района Николая Дружинина директоры клубов, видимо, совсем не боятся. Вот проблема и поплыла на федеральный уровень. Чуть не большая часть глав поселений ускользнувшего от реформы местного самоуправления района ударилась под началом проигравшей выборы мэра главы Тангуйского поселения Ольги Башковой во фронду или в открытое противостояние с районной властью. И, соответственно, со временем на свет божий будет извлечена еще куча других тяжелых тем – но это уже другая история.
Вернемся в культурную сферу.
Так вот, поначалу соответствующие услуги учреждениям культуры района оказывали два муниципальных предприятия.
А с 1 января 2017 года порядок поменяли. А именно: для уборки и услуг сторожа стали привлекать физических лиц по гражданско-правовым договорам.
И это уже совсем другая история. В случае, когда человек работает по трудовому договору, его права защищает Трудовой кодекс. Он имеет право на ежегодный отпуск, больничный, декретный отпуск, зарабатывает пенсию. А гражданско-правовой договор – это просто получение денег за какую-то разовую работу. То есть налицо прямое ущемление прав граждан. Ведь уборщица и сторож заняты постоянно. И ведь даже говорить о задержке зарплаты в этом случае нельзя. Наниматель по договору гражданско-правового характера вправе рассчитаться за оказанные ему услуги в определенный договором срок. Или тогда, когда у него появится финансовая возможность. То есть ждать зарплаты можно и несколько месяцев.
Усугубляется все это тем, что раньше нанятые по таким договорам люди были, как правило, в штате, попали под сокращение и теперь идут на худшие условия работы под угрозой ее полной потери.
Соответственно, те, кто побойчее, обращаются в прокуратуру. В письме директоров клубов перечислены несколько таких случаев. И суд становится на сторону граждан. Соответственно, учреждениям приходиться раскошелиться. Так, например, в Покосном сторожу выплатили недоплаченную зарплату (до минимального размера оплаты труда) и компенсацию за неиспользованные дни отпуска с 1 января 2017-го по 31 марта 2019-го. Аналогичная история – в Кобляково.
А с февраля 2025-го заммэра района Оксана Короткова и вовсе начала вызывать к себе директоров по одному и настоятельно рекомендовать вовсе избавиться от сторожей. Устно, разумеется, безо всяких официальных бумаг.
То есть руководители клубов, если стрясется что-то нехорошее, сами будут отвечать.
Ведь существует прямое постановление правительства России, которое возлагает ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности на непосредственных руководителей учреждений. Еще на руководителей организаций, являющихся правообладателями объектов, но в данном случае официальных распоряжений сверху и нет... Получается, сами директора клубов и будут виноваты кругом.
А видеонаблюдение – это только дополнение к соответствующим мероприятиям. Его недостаточно.
Кроме того, нужны услуги частных охранных организаций, чтобы было кому реагировать на тревожные сигналы. Прокуратура района направила соответствующий иск. И в апреле 2024-го Братский районный суд обязал культурно-досуговые учреждения Братского района эти услуги обеспечить.
Но соответствующие расходы так и не предусмотрены мэрией.
В частности, вечерние и ночные мероприятия в клубах (с массовым пребыванием людей!) проходят в смысле безопасности на полный авось. Может, и пронесет...
Выкрутиться попытались тем, что привлекают самозанятых, но ведь это тоже фактическое нарушение. Самозанятые, опять же, должны оказывать разовые, законченные услуги. Плюс – налицо довольно серьезное уклонение от налоговых выплат, ведь при найме работников по трудовым договорам их немало.
Бабр следит за ситуацией.