Блогнот. Томская экс-неделя
На этой неделе запущен долгожданный, будем честны, процесс досрочной отставки губернатора Владимира Мазура. Еще на прошлой неделе были сомнения. Говорили, что в Сибирь едет очередной ставленник «армяно-калужских дорожников», чтобы заняться томскими дорогами, но на этой неделе всё оказалось ровно наоборот. Сергей Прудиус, по всей видимости, приехал, чтобы быстро войти в курс дел и стать врио губернатора, когда Мазур подаст в отставку. Или, как пришелец, он зачистит пространство под нового врио. В пользу этой версии говорит то обстоятельство, что Владимир Мазур в своём тг-канале (который медленно, но верно теряет подписчиков) даже не сообщил о своём новом заместителе.
Об Александре Лебедеве, который вступал в должность замгубернатора по дорожному хозяйству и которого арестовали на этой неделе в Екатеринбурге, Мазур год назад сообщал развернуто, а о назначении абсолютно нового для томичей человека, который будет отвечать за весьма больную проблематику, даже не упомянул.
Эта фигура умолчания довольно явственно показывает, что Мазур знает, зачем приехал экс-сотрудник ФСБ Сергей Прудиус. Собственно, и сам Мазур – не новичок в таких схемах. Многие наблюдатели связывают, например, его назначение заместителем мэра Томска Александра Макарова в 2004 году с финальной стадией оперативной разработки по коррупционному градоначальнику.
А сегодня сам Мазур не хочет верить, что его губернаторские дни сочтены. Он мечется по знакомым кабинетам в Москве, тратит бюджетные деньги, чтобы слетать в Индонезию и поговорить с первым вице-премьером Денисом Мантуровым, пытается заручиться поддержкой хоть кого-то, кроме самых важных для него людей (томичей). Ни он нам, ни мы ему уже ничем помочь не можем.
У Мазура никаких особенных побед за три года не скопилось. Окончательно похоронен проект межвузовского студенческого кампуса, красивый макет которого разобрали в Белом доме и снесли на склад, а само слово стали произносить в областной администрации шепотом, как ругательство.
У сбитых летчиков друзей мало, поэтому даже свои, «тюменские», помочь Владимиру Мазуру ничем сейчас не могут. У них не лучшие времена, многие недовольны резким усилением мэра Москвы, тюменца Сергея Собянина. Кроме того, в судорожных попытках хоть как-то сократить количество заместителей Мазур попросил уволиться главу своего аппарата Наталью Киселеву (Корепанову), которую когда-то взял от щедрости души из тюменского правительства. Резкий скачок наверх одного из помощников вице-премьера в заместители губернатора вызвал у Натальи Геннадьевны кислородное голодание, что не преминуло сказаться на ее общении с коллегами и подчиненными. Операция по ее выдворению началась еще тогда, когда назначали нового заместителя губернатора по правовым вопросам Максима Филиппова. Гость из будущего обжился в настоящем, и выяснилось, что работы для него немного, и та у Киселевой, а Наталья Геннадьевна уходить никуда не собирается.
Владимир Мазур вынужден был напомнить бывшей соратнице о некоем «согласованном до 1 июня сроке» ее пребывания на посту, но та сделала вид, что не понимает, о чем речь и, естественно, пожаловалась своим покровителям в «столице деревень». В Тюмени прекрасно помнят её папу, Геннадия Корепанова, который три созыва работал заместителем председателя Тюменской областной думы. А вот поведением бывшего тобольского мэра Мазура остались недовольны. То есть теперь и со своими, «тюменскими», отношения у губернатора испорчены. Впору искать по белу свету, где оскорбленному есть чувству уголок. Может, послом в Индонезию?
Но там без образования никак.
Автор: Андрей Остров
Фото: тг-канал «Обитаемый Остров»