18+

Лилия Войнич

©  Babr24.com

История Иркутск

669

09.05.2025, 11:46

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Ранее Бабр писал о доблести иркутян в годы Великой Отечественной войны.

Вклад молодежи и трудовых коллективов

В начале войны, когда на передовой ощущалась острая нехватка техники и боеприпасов, иркутяне активно откликнулись на призыв о помощи фронту. Каждый желающий мог внести свой вклад, особенно стоит отметить молодёжь Приангарья, ведь инициатива комсомольцев стала отправной точкой для масштабного движения по созданию танковых колонн.

В ноябре 1941 года комсомольцы Иркутского завода тяжелого машиностроения имени Куйбышева провели первый воскресник, все средства от которого направили в фонд строительства танковой колонны. Пленум Иркутского обкома ВЛКСМ одобрил инициативу «куйбышевцев» и призвал всех комсомольцев последовать их примеру. В это благородное начинание активно включились трудящиеся всей области. Они жертвовали деньги на танки, передавали личные сбережения, сдавали облигации государственных займов и даже семейные драгоценности.

За 3-4 месяца жители области собрали 2 миллиона 842 тысячи рублей. Молодёжь Иркутского авиационного завода №39 приняла решение собственноручно построить танковую колонну, при этом не снижая планку по выпуску боевых самолётов.

Несмотря на огромную нагрузку по выпуску военной продукции, администрация дала согласие на строительство. Рабочие трудились самоотверженно, часто сутками не покидая завод. Первый этап строительства завершился к апрелю 1942 года. На собранные средства было построено 12 танков: восемь БТ-5 и четыре Т-26. Несмотря на сложную обстановку и нехватку деталей, иркутяне справились с задачей. За три дня до отправки иркутского «подарка» рабочий завода по фамилии Зырянов белой краской написал на башнях собранных танков «Иркутский комсомолец».

Восточно-Сибирская правда, 1941. — № 289 (7 дек.). Агитационные плакаты — Иркутская область, 1941-1945

Вторая танковая колонна «Иркутский комсомолец» была создана в 1943 году на предприятиях Нижнего Тагила. На этот раз жители области собрали рекордную сумму – 12 миллионов 300 тысяч рублей. Дополнительно пионерские организации собрали 55 тысяч рублей на танк «Иркутский пионер». В марте 1943 года 20 танков Т-26 были переданы 237-му танковому полку, впоследствии приняли участие в битвах на Курской дуге, у Ольховатки и Понырей.

Передача лёгкого танка БТ-5 с именем `Зоя Космодемьянская`

Память о подвиге

Боевая судьба этих танков, к сожалению, не сохранилась до наших дней. Они были менее защищенными по сравнению с Т-34, поэтому найти по окончанию войны танки иркутских комсомольцев было невозможно.

В память о подвиге иркутян 9 мая 1967 года, по инициативе иркутского историка Ильи Иннокентьевича Кузнецова, в Иркутске на углу улиц Декабрьских Событий и Советской был открыт памятник – танк Т-34-85.

Хоть этот танк не принадлежал нашей колонне, но зато он принимал участие в боях под Ковелем, Люблином, Вроцлавом и завершил свой путь в Праге. Сегодня памятник «Иркутский комсомолец» поистине символизирует трудовой подвиг иркутян за мирное небо над головой.

 

Всё для фронта…

Инициативу по формированию танковых колонн подхватили и другие категории населения по всей области. В ноябре 1942 года на собрании членов колхоза имени Ворошилова в Тайшетском районе прозвучал призыв о сборе средств. Участники решили часть хлеба, причитающегося за трудодни, выделить для строительства танка. Хотя у колхозников было меньше наличных средств, чем у рабочих, им удалось собрать чуть более 12 тысяч рублей благодаря совместным усилиям. Это вдохновило другие коллективы в области.

Партийные и советские организации в колхозах и совхозах провели собрания и митинги, посвященные сбору средств. Значительные суммы также поступили от членов колхозов имени Молотова в Куйтунском районе, «23-й годовщины Октября» в Тайшетском районе, «Новая жизнь» в Черемховском районе и других. Тем самым новая танковая колонна получила название «Иркутский колхозник».

Танки «Иркутский колхозник» принимали участие в боях под Ленинградом, на Курской дуге и в других местах. В Тайшете на площади «Юбилейной» был установлен памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На постаменте стоит танк Т-34, который хоть и не принадлежит колонне «Иркутский колхозник», но был построен на деньги тайшетских колхозников.

Памятник воинам-землякам, погибших на фронтах Великой Отечественной войны «Танк Т-34». Город Тайшет

С успехом провели сбор средств на нужды войны жители города Черемхова и Черемховского района. Силами угледобывающего района было собрано более13 миллионов рублей, за счёт чего было построено две танковые колонны– «Черемховский шахтёр» и звено бомбардировщиков дальнего действия. Горняки и шахтёры просили направить сформированную технику на освобождение Донбасса.

Черемховцы увековечили память своим героям на мемориале «Слава Героям Великой Отечественной войны», который был открыт 4 ноября 1981 года. В центре мемориального комплекса был воздвигнут танк Т-34 «Черемховский шахтёр», а на мраморных плитах обозначены имена более пяти тысяч воинов, не вернувшихся с войны.

Танк Т-34 с надписью «Черемховский шахтёр» — часть мемориального комплекса «Слава Героям Великой Отечественной войны» в городе Черемхово

Иркутские танковые колонны стали не просто военной техникой – они олицетворяли единство фронта и тыла, готовность советского народа к самопожертвованию ради победы над врагом. Каждый собранный танк был символом веры в победу и несгибаемой воли к победе.

Лилия Войнич

©  Babr24.com

История Иркутск

669

09.05.2025, 11:46

URL: https://m.babr24.news/?IDE=277005

Bytes: 6610 / 5729

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

6429

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

2940

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4357

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3607

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, События

Мир

1918

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Мир

4197

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

9852

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Образование, Политика

Иркутск

37023

23.09.2024

В Новосибирске загорелась казарма Военного городка

В Октябрьском районе Новосибирска на территории Военного городка загорелась казарма.

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

15535

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Политика

Иркутск

58902

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика, Общество

Иркутск

52400

28.09.2023