18+

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Тревожная атмосфера

Ко второму чтению законопроект подходил в нервной обстановке. По первоначальному замыслу окончательное чтение закона должно было состояться в конце мая, однако, ознакомившись с реакцией народа на реформу, Серый дом принял решение форсировать события.

Затем, 14 мая, буквально накануне сессии, был на семь суток арестован политический аналитик Алексей Аксютенко. Его признали виновным по статье о проведении публичного мероприятия без уведомления властей (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). Основанием стал пост в его телеграм-канале, в котором он предложил участникам акции «Бессмертный полк» выйти не только с портретами ветеранов, но и с табличками с надписями «за родной район».

Кроме того, уже в день голосования, 15 мая, телеграм-канал «Борус. Люди» поделился методичкой, подготовленной для государственных СМИ, по освещению темы муниципальной реформы.

Ну а венчала все это полиция, дежурящая у здания парламента во время сессии. В общем, к принятию муниципальной реформы власти подошли тщательнейшим образом, жаль только, что в разработке самой новеллы такого подхода не наблюдалось.

К оппозиции не прислушались

В самом начале депутатского заседания представитель от КПРФ Александр Ратахин предложил исключить вопрос о реформе из повестки сессии. Он сослался на Госдуму, которая разрешила регионам и муниципалитетам самим выбирать систему самоуправления – перейти на одноуровневую или двухуровневую. Ратахин предложил собрать мнения муниципалитетов в крае и рассмотреть вопрос с их учетом в конце мая. Однако его предложение отклонили.

Аналогичная судьба ждала и ЛДПРовца Алексея Бойкова, который явился на сессию с рядом поправок к законопроекту и внушительной стопкой подписей против принимаемой реформы. Ни первое, ни второе коллеги Бойкова не оценили по достоинству. Поправки ЛДПРовца были отклонены, а подписные листы проигнорированы.

– Бардак в территориях останется, убираются лишь бесплатные депутаты сельсоветов, ряда райсоветов, которые хоть как-то пинали чиновников в территориях, чтобы те работали. На саму реформу, по-моему мнению, уйдут миллиарды. Это тысячи печатей табличек, вывесок, удостоверений. Какая при этом получится экономия? Ни я, ни жители края не понимаем, – безуспешно вопрошал Бойков.

В защиту реформы, разумеется, выступили единороссы. Так, по словам Веры Оськиной, «ликвидации никакой не происходит, происходит укрупнение», а Егор Васильев недоумевал, почему это нынешние власти должны основываться на исторических границах, «которые еще с царя нам достались». Поток поддерживающих был настолько плотный и бессодержательный, что спикеру Заксобрания Алексею Додатко пришлось перекрыть словесное извержение, попросив коллег побыстрей уже переходить к голосованию.

– Некоторые из нас пытаются из вопроса разыграть какую-то политическую историю, втянуть людей в дискуссию, фактически вводя их в заблуждение. Давайте в этом случае поступать ответственно перед своими избирателями. Людям надо говорить правду, – со всей ответственностью заявил Додатко.

В поисках смысла

Зато парламентское большинство в лице партии власти с восторгом отреагировало на поправки, направленные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым. Как выяснилось, три недели напряженной работы административного блока не прошли даром – Серый дом смог доработать законопроект и, главное, прислушаться к мнению народа. Губернаторские поправки представляют собой… двойные названия для новых объединенных округов. Так, например, на административной карте Красноярского края появятся Ирбейско-Саянский муниципальный округ (ИСМО) и Манско-Уярский муниципальный округ (МУМО).

По заявлениям властей, данной поправкой глава региона пошел навстречу возмущенным жителям, решив «сохранить историческую идентичность районов». Предвыборный лозунг губернатора Михаила Котюкова «Работаем по-новому, работаем для людей» заиграл новыми, саркастичными красками.

– Исторически сложившиеся границы – вещь серьезная. В мировой практике их предпочитают не трогать. В США, например, аналог наших районов – графства (округа) существуют в тех же границах, что и 200 лет назад, и неважно, что в одном население 1,5 миллиона человек, а в соседнем – полторы тысячи. Границы департаментов во Франции не меняются с наполеоновских времен, так же как границы провинций в Италии и так далее.

Не знаю, станет ли эта реформа «роковой» для ее инициаторов, но уверен, что через какое-то время старое устройство, хотя и не в полном объеме, будет восстановлено.

В нашей стране официально утвержден «Перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Российской Федерации». Это очень маленький список – 46 населенных пунктов, из них всего четыре за Уралом, в том числе Енисейск. Ну не может древняя сибирская столица быть «территориальным подразделением» Лесосибирска – это же абсурд (цитата по телеграм-каналу «Борус. Люди»), – считает политолог Сергей Комарицын.

Логику в реформаторском пыле Михаила Котюкова действительно сложно найти: сокращения штата чиновников и в целом расходов не предвидится (наоборот – в связи с переименованиями траты только возрастут), перекройка административных границ, кажется, зачастую велась по велению левой пятки, диалога с населением не было – масштабный законопроект пронесся мимо недоумевающего народа за двадцать дней. Однако все это выглядит как абсурд, если считать Котюкова губернатором, который вникает в местные реалии и адекватно оценивает обстановку, свои действия и их последствия.

На деле же все явственней видно, что Михаил Котюков – это московский «эффективный управленец», который, получив задание из федерального центра максимально укрепить «вертикаль власти» в регионе, принялся его исполнять в меру своего столичного понимания. А именно – чем масштабней и быстрей проедется реформа по территории Красноярского края, тем больше красивых цифр и показателей для отчета наверх можно отправить. Ничего личного, просто карьера.

Примечательно, что для претворения реформы в жизнь не пришлось даже особо ее лоббировать и продавливать. Что в первом, что во втором чтении депутаты, выпустив при помощи оппозиции немного пара, послушно проголосовали «за».

В контексте:

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

URL: https://m.babr24.news/?IDE=277289

Bytes: 7571 / 6589

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

2679

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Хакасия

5456

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Красноярск

6049

03.11.2025

Суд подтвердил полномочия парламента Хакасии в распределении бюджетных средств

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске поддержал позицию верховного совета Хакасии и подтвердил, что парламент республики сохраняет ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

5158

01.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

6338

31.10.2025

СМИ: глава Центрального района Красноярска уходит в отставку. Он проработал чуть больше года

Руководитель администрации Центрального района Красноярска Максим Орешников решил покинуть свой пост. Об этом сообщил NGS24.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4580

31.10.2025

В Красноярске стартовал приём заявок на должность мэра

Губернатор Михаил Котюков сообщил о начале 30-дневного периода, в течение которого можно выдвигать кандидатов на должность мэра Красноярска.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4620

31.10.2025

Суд отказался арестовывать главу Аскизского района Хакасии

Суд избрал меру пресечения главе Аскизского района Хакасии Абреку Челтыгмашеву, которого задержали по делу о превышении должностных полномочий.

В Красноярском крае назначили нового и. о. министра здравоохранения

В Красноярском крае назначили нового исполняющего обязанности министра здравоохранения.

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

7087

29.10.2025

Главу Аскизского района задержали по делу о недостроенной школе за 1,1 миллиарда рублей

Главу Аскизского района Абрека Челтыгмашева задержали по подозрению в превышении должностных полномочий при строительстве школы, которую возводили по ...

Депутата Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий за конфликт интересов

В Красноярске депутаты горсовета досрочно прекратили полномочия Вячеслава Дюкова.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

5681

28.10.2025