Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.
Горячие подробности из парилки
Эфир буквально взорвала новость о произошедшем конфликте между двумя депутатами думы города Иркутска Александром Сафроновым и Алексеем Кудрявцевым и журналистом Павлом Степановым. Хотелось бы пошутить, что мальчишки в парилке схлестнулись по несерьезным причинам, но по сути своей произошедший конфликт – маркер. Маркер, что ряд представителей политической элиты областной столицы возомнили себя богами и едва ли не «положенцами» города на берегах двух рек – Ангары и Иркута.
Пьяные иркутские депутаты Алексей Кудрявцев и Александр Сафронов попытались напасть в бане на иркутского журналиста Павла Степанова.
Народные избранники встретили Степанова в бане, куда он пришел с малолетним сыном. С кем отдыхали депутаты очевидцы не рассказали, поэтому можем только догадываться.
Разговор сразу не заладился - Кудрявцев и Сафронов начали предъявлять претензии журналисту за его расследования. Оба депутата ранее становились героями его публикаций. Именно тогда прозвучали угрозы, о которых в своих постах пишет Павел Степанов и в связи с чем он намерен обратится к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.
Напомним, депутаты Иркутской думы Алексей Кудрявцев и Александр Сафронов не раз становились «героями» скандальных историй. Кудрявцев еще и был фигурантом уголовных дел, обвинялся в попытке изнасилования и исключен из партии «Единая Россия».
Павел Степанов на своих ресурсах ведет так называемые «заказные» расследования. За гонорары от определенных групп интересов снимаются фильмы против оппонентов.
По всей видимости причиной случая в бане стала разборка таких групп интересов.
Мутная история с баней. Кудрявцев с Сафроновым обещали отхлестать Степанова вениками? Так вроде для бани это обычная практика. Если Степанов был там с сыном, значит заведение явно не злачное, а семейный банный комплекс. Или нет? И почему об этом пишет анонимный канал, а не сам Степанов? Учитывая его любовь в хайпу, он бы не упустил такую возможность. Нам еще интересно, чего некоторые кинулись защищать Степанова? Нечистоплотный блогер, за бабки готовый писать о чем и ком угодно. Он сам не раз защищал уголовников, например Душина или Казакову.
Иркутские депутаты-единоросы в очередной раз демонстрируют свой моральный облик. Точнее полное его отсутствие.
В следующий раз всем несогласным начнут резать шины и писать в бензобак? Остерегайтесь, коллеги. И помните: эти люди потом «рулят» городом Иркутском.
Финита ля Быргазова!?
Отстранена от должности министр имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова. Не прошло и десятилетия допросов и то заведенных, то «угасших» уголовных дел.
Кировский районный суд временно отстранил от занимаемой должности министра имущественных отношений Иркутской области Марину Быргазову. В отношении нее возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в, е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий, из личной заинтересованности). Быргазовой предъявлено обвинение, и по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.
По версии следствия, в декабре 2023 года министерством имущественных отношений Иркутской области были заключены государственные контракты на приобретение в собственность региона 21 квартиры в поселке Залари. В феврале 2024 года по результатам работы приемочной комиссии составлены заключения о соответствии недвижимости условиям государственного контракта, которые были переданы для подписания министру.
Должностное лицо, будучи осведомленным о несоответствии данных жилых помещений требованиям благоустроенности, подписала представленные документы. В последующем эти жилые помещения были переданы для специализированного найма.
Таким образом, умышленными действиями фигуранта существенно нарушены права и законные интересы граждан и организаций, а также причинен значительный имущественный ущерб Иркутской области.
По делу министра имущественных отношений Марины Быргазовой. Губернатор Игорь Кобзев серьезно относится к любым возможным нарушениям своих подчиненных, особенно если есть подозрения в коррупции. В этом его позиция совпадает с силовиками, поэтому сомнений в том, что дело будет доведено до суда, у нас практически нет. Тем более, что, насколько нам известно, нарушение действительно было.
Кто не следит за ситуацией: в 2024 году министр подписала документы о выделении жилья для детей-сирот в Заларях. Однако фактически оно не соответствует требованиям благоустроенности.
Что заставило министра поставить подпись и принять не соответствующие нормам объекты, будет разбирать суд. Одна из версий — министр поставила свою подпись, чтобы дети-сироты получили наконец пусть и не без изъянов, но собственную квартиру, а не провели следующие несколько лет, ожидая у моря погоду. Если это действительно так, то по-человечески Марину Быргазову может быть жалко.
Суд все решит. Преждевременные реляции об исходе рано. Попытки привязать министра к определенной группе влияния, выглядят откровенно смешно для тех, кто знает расклады и расстановку фигур на доске. Цели и заказчики информационной кампании известны.
В самом деле речь идет не о коррупционной составляющей, а о нарушении и о том, что недоглядела. Ответственности это с нее не снимает.
По-человечески даже немного жаль главу Минимущества Иркутской области Марину Быргазову.
Накануне суд вынес ей решение о запрете определенных действий. Кейс министра показывает, насколько сейчас жесткий контроль со стороны силовиков за работой чиновников. Несколько наших собеседников высказали мнение, что в других регионах могло бы наверное «пронести», но не в нашем. Примечательно, что в деле Быргазовой нет скандальности и нет коррупционной составляющей. Эти обстоятельства не связанны с Быргазовой лично или ее действиями. На этой должности мог быть любой человек, но состав бы был все равно вменен. Как мы и писали ранее, причина уголовного дела кроется в системной проблеме, а не халатности одного конкретного чиновника.
Проблема с обеспечением сирот квартирами – системная, общероссийская, а не сугубо региональная. Мы много раз писали, чтобы сократить очередь, нужна более значимая финансовая поддержка федерации, а также поиск альтернативных способ компенсации. Региональные министерства в этой ситуации в заведомо невыгодной ситуации и именно по этим причинам любой, кто отвечает за вопрос, легко может оказаться на скамье подсудимых за правонарушения, которые он не совершал.
Ангарску моральный закон не писан
Началось голосование на праймеризе «Единой России». И все внимание моментально оказалось приковано в Ангарску: то кандидаты пропадают, то бюджетникам указывают, за кого голосовать.
Но в целом-то: ничего нового. Стандарный праймериз. Тот самый, «честный и законный».
Из списка, намеревающихся участвовать в праймериз «Единой России» на выборах депутатов думы Ангарского городского округа, исчезла фамилия экс-директора Ангарского трамвая Олега Иванова.
После обнародования информации, что действующий депутат, обвиняемый в мошенничестве, вновь хочет переизбраться, в партии были сделаны оргвыводы. Однако, как правило, в таких случаях кандидат баллотируется в качестве самовыдвиженца с поддержкой адмресурса.
Ввиду этого не исключается появление Иванова на стендах избирательных участков в день выборов 14 сентября. Ведь сейчас по 18-му избирательному округ заявлен от «Единой России» никому неизвестный (технический) кандидат.
Принудительная регистрация на праймериз в Ангарске: сотрудники жалуются на давление со стороны руководства
На одном из предприятий сотрудники столкнулись с фактами принуждения к участию в предварительном голосовании (праймериз) партии «Единая Россия». По их словам, руководство в обязательном порядке потребовало от работников зарегистрироваться на мероприятие, а затем устроило проверку — в течение полутора часов на совещании проверяли телефоны, сверяя данные о регистрации.
Часть коллектива отказалась подчиняться незаконному, по их мнению, требованию, после чего оказалась под давлением начальства. Остальные сотрудники, опасаясь последствий, вынуждены были согласиться. По словам источника, руководитель не только оказывал психологическое давление, но и фиксировал явку на собрании, угрожая сопоставить списки присутствующих с данными зарегистрированных участников.
С юридической точки зрения подобные действия нарушают принцип добровольности участия в политических процессах. Граждане, столкнувшиеся с подобными нарушениями, имеют право обратиться в надзорные органы, включая прокуратуру и трудовую инспекцию.
До нас тут интересная информация дошла, в чатах Ангарских гос организаций рассылают сообщения с просьбой голосовать определенным списком в предварительном голосовании ЕР.