Телеграм Томска за неделю: смерть Фишера и визит Фалькова
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 мая 2025 года включительно.
Смерть Фишера
Умер осужденный по делу о педофилии директор томского санатория «Чажемто» Вячеслав Фишер.
vtomske.ru | Новости Томска (@vtomskeru)
Умер экс-директор санатория «Чажемто», осужденный за сексуальное насилие
В Томской областной клинической больнице скончался бывший директор санатория «Чажемто» Вячеслав Фишер. Весной суд приговорил его к 17 годам колонии строгого режима по обвинению в сексуальном насилии.
Томск с огоньком (@tomsktop1)
Бывший директор санатория «Чажемто» Вячеслав Фишер скончался от острой сердечной недостаточности в больнице.
Напомним, что в апреле 2024 года Кировский районный суд Томска арестовал Фишера по делу о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. 4 марта этого года ему вынесли обвинительный приговор.
Суд признал его виновным по двум эпизодам преступления, предусмотренного статьёй УК РФ «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста». После прохождения лечения Фишер должен был отправиться на 17,5 лет в колонию строгого режима.
Обитаемый Остров (@ostrovisland)
Сегодня простились со Славой Фишером. Смерть подарила ему свободу, до которой он вряд ли бы дожил в тюрьме. 59 лет, слабое сердце, пневмония…
Он умер в реанимации областной клинической больницы, куда его доставили из СИЗО, где он ждал апелляции на приговор Колпашевского городского суда – 17 лет и 6 месяцев лишения свободы. Виновным себя Вячеслав не признал, снисхождения не просил, надеялся на справедливый суд в Томске.
Процесс в северном городе над директором санатория «Чажемто» был закрытым, учитывая ментальные особенности «пострадавшей» девочки. Главным свидетелем обвинения, насколько я могу предполагать, была мать «пострадавшей».
Скорее всего, теперь мы никогда достоверно не узнаем, что происходило в санатории «Чажемто». Совершались или не совершались насильственные действия в отношении несовершеннолетней. Кого Слава, будучи директором, обидел, какие свидетельские показания и доказательства были представлены обвинением. Вдова Славы убеждена, что имел место злой, жестокий оговор, клевета, она хочет добиваться восстановления честного имени умершего мужа. Кто был в «Чажемто», тот знает, что утаить в маленьком санатории ничего невозможно, тем более что Татьяна и Слава жили вместе в одном номере санаторного корпуса.
Визит Фалькова
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков посетил Томск.
Владимир Мазур (@mazur_70)
Сегодня в Томске работает министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков.
С главой Минобрнауки откроем пленарную сессию форума молодых учёных, инженеров и предпринимателей U-novus. Обсудим с представителями университетской и академической науки, высокотехнологичного бизнеса задачи, которые решают учёные и производственники, вопросы, с которыми сталкиваются в работе.
Всем отличных выходных!
Телеканал «Томское время» (@tomsk_time)
❤️ Министр науки и высшего образования Валерий Фальков работает сегодня в Томске.
Его визит входит в программу Всероссийского форума молодых учёных, инженеров и предпринимателей U-NOVUS 2025.
Министр посетит Центр исследования компаундов ТГУ, НИИ кардиологии и не только.
Ключевым мероприятием станет пленарная сессия «Территория будущего: региональные экосистемы как драйверы технологического лидерства».
Томский очкарик (@ochkarik_tsk)
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков встретился с молодыми учёными Томской области – аспирантами и адъюнктами, выигравшими Президентские стипендии.
Встреча прошла в центре молодёжных лабораторий НИИ онкологии Томского НИМЦ в формате открытого диалога. Министр поздравил победителей и рассказал о планах развития науки и образования в России. Молодых учёных интересовали перспективы поддержки и развитие высшего образования. Валерий Фальков подчеркнул, что важно помогать молодым специалистам в разных сферах и делать науку привлекательной уже со школьных лет.
Кроме того, министр оценил томские разработки для беспроводной связи нового поколения. Вместе с губернатором Владимиром Мазуром глава Минобрнауки побывал в уникальном учебном центе коллективного проектирования электронной компонентной базы для систем связи. Его создали НИ ТГУ и ГК «Элемент» в особой экономической зоне «Томск».
В центре подготавливают специалистов и разрабатывают системы беспроводной связи. Передовое оборудование позволяет создавать материалы для интегральных схем, силовую электронику и тестировать системы связи. В планах центра – создать отечественную отрасль мобильной связи с выходом на 6G.
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.