18+

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей». Речь идет о «Большом Усть-Илимске», который изначально планировалось ввести еще в 2021 году.

То есть отсрочки компания Захара Смушкина и братьев Бориса и Михаила Зингаревичей получала и раньше. Тогда прибравшие к рукам сибирскую древесину бизнесмены клялись полностью завершить в 2024 году начинание стоимостью один триллион рублей (теперь уж в 1,2 триллиона). Уже вроде и ленточку разрезали, но все никак не выйдут на режим.

При этом изначально был прописан объем лесозаготовки в 3,6 миллиона кубометров в год, а теперь уже 4,4 миллиона кубометров.

Статус приоритетного инвестиционного проекта обычным лесопилкам ни в жизнь не дадут. Это основание для серьезных мер господдержки (например, к ним относятся налоговые и земельные льготы, выдача участков вне проводимых торгов, предоставление субсидий для возмещения трат на реконструкцию и модернизацию объектов капстроительства транспортной и инженерной инфраструктур).

Как сообщают, в свое время подчеркивалось, что продукция нового предприятия – 1,8 миллиона тонн целлюлозы и 842,5 тысячи тонн тарного картона – пойдет на внутренний рынок чуть ли не большей частью.

Ловко!

`Илим` заготавливает на территории Иркутской области около 70 процентов сырья для своего производства

Ведь в марте 2025-го генеральный директор группы Алексей Ломко вещал, что «Илим» видит потенциал по лесному ресурсу для дальнейших проектов развития с фокусом на рынок Китая. Мол, уже 29 лет компания планомерно наращивала объемы поставок в КНР за счет создания новых мощностей. И продолжит в том же духе.

Сегодня экспорт составляет свыше 2,1 миллиона тонн продукции, что достигает примерно 60 процентов от всего экспорта целлюлозно-бумажной продукции из России в Китай.

Вот и новый целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске (самый большой такой в России) рассчитан на 630 тысяч тонн продукции в год. «Большая часть его продукции реализуется на рынке КНР», – сообщалось в пресс-релизе компании.

При этом в структуре поставок «Илима» в Китай свыше 70 процентов составляют продукты на основе премиального хвойного волокна (а вообще это беленая и небеленая хвойная целлюлоза, лиственная целлюлоза, лучший чистоцеллюлозный картон в мире, флютинг (особый вид картона для упаковки), мешочная бумага).

То есть, переводя со смушкинского, в Поднебесную большая часть лесных ресурсов ударно отправляется в виде полуфабриката. Из лучшей древесины. А уж китайцы превратят это сырье в продукцию высокого передела. Ну, плюс упаковочные материалы.

И для этого «Илим» выбил себе максимальную и растянутую во времени государственную поддержку для стройки в Усть-Илимске.

Хвойное волокно, которое «Илим» в астрономических масштабах сбагривает в КНР, обладает премиальными прочностными и абсорбционными характеристиками. А ведь на глобальном рынке предложение такого волокна сокращается. Во-первых, стоимость хвойной древесины в Европе за последние три года выросла на 60 процентов в силу недостаточности предложения. Во-вторых, в Северной Америке закрываются и, вероятно, будут закрываться мощности по хвойной целлюлозе (тому причиной, в частности, высокая стоимость леса, экологические факторы, износ оборудования). Надо подчеркнуть, что по хвойному волокну КНР зависит от поставок из стран Запада на 60 процентов и уязвима, особенно в условиях торговых войн.

«По запасам хвойного сырья РФ занимает первое место в мире», – горделиво сказал Ломко. Так Россия, а не Смушкины-Зингаревичи!

«Более того, сегодня хвои для целлюлозного производства даже больше, чем три года назад. Это связано со снижением объемов лесопиления в силу структурных изменений».

То есть самой России особо и не надо. Слышите, покупающие по нынешним ценами брус и дрова?

А может, все–таки налаживать глубокую переработку? Китайцы, конечно, дружественные, но это ведь бизнес. Ничего личного. К примеру, в 2024-м КНР ввела пошлины на российский уголь (а на австралийский – нет), и ничего, никто не обижается, хотя угольная промышленность России в глубоком кризисе. Соседи, хоть трижды дружественные, в первую очередь защищают свою угольную промышленность.

И ведь хуже всего то, что хозяева «Илима» заботятся даже не о китайцах, а о собственной прибыли. Им сбывать сырье проще...

Захар Смушкин

URL: https://m.babr24.news/?IDE=277710

Bytes: 4820 / 4516

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

36 место занял Иркутск в рейтинге городов по размеру зарплаты

Эксперты РИА Новости составили рейтинг городов по уровню зарплаты в отраслях за первый квартал 2025 года.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

6238

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Монголия

11840

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

10356

25.06.2025

Яйца и куры дешевеют в Иркутской области

Рост потребительских цен в Иркутской области в мае 2025 года составил 0,2%. Об этом сообщает «Иркутскстат».

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

12034

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12108

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

19265

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

20037

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их ...

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11524

11.06.2025

В рейтинге по доступности бензина Иркутская область занимает 16 место

16-е место занимает Иркутская область в рейтинге российских регионов по доступности бензина.

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Иркутск

21451

09.06.2025