18+

Счетная палата: Минздрав провалил программу лекарственного обеспечения

В мае Счетная палата Красноярского края представила депутатам регионального парламента отчет о ситуации с лекарственным обеспечением населения. Судя по тому, как развивались события в дальнейшем, именно этот разгромный для Минздрава доклад послужил катализатором для потрясений в ведомстве.

Выступая перед депутатами Заксобрания, аудитор Счетной палаты Лариса Титова заявила, что необходимая для проведения анализа информация была представлена Минздравом не в полном объеме. Из 50 направлений по запросам аудиторов ведомство ответило лишь на 26, остальные просто проигнорировало без указания причин.

Сокрытая информация не позволила Счетной палате проанализировать обеспечение лекарствами целый ряд льготных категорий: детей первых трех лет жизни, онкопациентов, паллиативных больных, людей, проживающих в сельских территориях. Впрочем, даже полученной от Минздрава информации хватило аудиторам для однозначного вывода – министерство не справляется со своей работой. Из отчета следует, что в крае правом на льготное лекарственное обеспечение обладают более 1,1 миллиона человек. Однако воспользоваться этим правом смогли около 390 тысяч пациентов, или 33% от имеющих право на данную меру поддержки.

– Недостатки и нарушения, установленные в ходе анализа нормативных правовых актов, свидетельствуют об отсутствии системной работы Министерства здравоохранения Красноярского края по принятию и актуализации распорядительных документов в сфере лекарственного обеспечения, – заявила аудитор Лариса Титова.

Экспертно-аналитическое мероприятие показало, что в основе выявленных нарушений не финансовые трудности, а несовершенная организация регулирования данного вопроса. В профильном министерстве отсутствует системная работа по принятию и актуализации распорядительных документов. Есть вопросы и к порядку планирования при формировании краевого бюджета: отсутствуют расчеты потребности в объемах лекарств и средств на их приобретение, что противоречит нормам, рекомендуемым Министерством здравоохранения РФ. При этом фактические расходы бюджета на эти цели растут. По сравнению с 2021 годом в 2024 году финансирование лекарственного обеспечения выросло вдвое и составило около девяти миллиардов рублей.

– Отчет показывает сложности, которые есть в системе льготного лекарственного обеспечения. Мы понимаем, что просто увеличением средств проблему не решить, очевиден разрыв между плановой заявкой и фактическим отпуском лекарств. К сожалению, мы констатируем трудности с плановой работой: отсутствует поименный регистр пациентов, лечение которых требует существенных вложений: дорогих препаратов, специального питания. Красноярский край может гордиться и объемом расходов, и своими финансовыми возможностями на льготные лекарства, нам необходимо совершенствовать систему, – попытался смягчить жесткие выводы Счетной платы всегда лояльный к исполнительной власти депутат Илья Зайцев.

Но было уже поздно. Буквально в день аудиторского доклада, 21 мая, в Минздрав с обыском нагрянули правоохранительные органы. Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, поводом для начала расследования стали жалобы жителей региона, которым отказывали в выдаче жизненно необходимых препаратов.

Вскоре после визита силовиков, впервые публично о дефиците льготных лекарств решило рассказать само Министерство здравоохранения Красноярского края. Ведомство заявило о завершении служебной проверки, согласно которой проблемы возникли из-за халатности нескольких высокопоставленных чиновников.

Согласно версии Минздрава, отдел лекарственного обеспечения исправно передавал всю нужную документацию в отдел государственных закупок. Однако замминистра по финансово-экономическим вопросам, которая руководит контрактной службой, плохо выполняла свои обязанности. Она не принимала нужные меры для решения проблем с поставками препаратов. Замминистра также не организовала работу в системе «Электронный бюджет». Из-за этого не утвердили реестр субсидий на лекарства, а государственные контракты на закупку препаратов не заключили.

Еще один виновный – начальник отдела госзакупок. Он остановил обработку заявок от отдела лекарственного обеспечения. С октября по ноябрь 2024 года информацию о покупке препаратов на 2025 год не передавали в агентство госзакупок.

Примечательно, что обвиненные Минздравом чиновники выразили явное несогласие с отведенной им ролью «козлов отпущения». Замминистра по финансово-экономическим вопросам Оксана Афанасьева и начальник отдела госзакупок Татьяна Ерохина выступили с публичными опровержениями и, в свою очередь, обвинили в сложившемся дефиците лекарств действующего министра здравоохранения Красноярского края Наталию Говорушкину.

В контексте:

Инсайд. Замминистра здравоохранения края Оксана Афанасьева ответила на результат проверки Минздрава

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

URL: https://m.babr24.news/?IDE=278065

Bytes: 5478 / 4947

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Главу поселка в Красноярском крае уволили за утрату доверия после незаконных премий

В Красноярском крае глава поселка Раздолинск лишился должности из-за утраты доверия.

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

5289

12.11.2025

В Красноярском крае планируют закрыть часть судов после муниципальной реформы

В Красноярском крае готовятся сократить часть районных и городских судов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

2387

12.11.2025

В Хакасии из «Единой России» исключили экс-мэра Черногорска Василия Белоногова

Василия Белоногова, занимавшего пост секретаря черногорского отделения «Единой России», исключили из партии и освободили от должности.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Хакасия

1746

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

2727

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

5033

12.11.2025

В Красноярске назначили нового руководителя Центрального района

В Красноярске назначен исполняющий обязанности главы Центрального района.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

1612

12.11.2025

В Красноярском крае выбрали главу для ещё одного нового муниципального округа

В Красноярском крае продолжают назначать глав для муниципальных округов, которые появились после скандальной реформы.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

1690

11.11.2025

В Красноярском крае выбрали новых глав двух муниципальных округов

В Красноярском крае назначили руководителей двух муниципальных округов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

2300

10.11.2025

Омские специалисты разработают новые схемы развития Красноярского края. Сколько это стоит?

Красноярский край заключил два крупных контракта с омским Институтом территориального планирования «Град».

Партия «Зеленые» в Красноярском крае сменила председателя

Региональное отделение партии «Зеленые» в Красноярском крае выбрало нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

1976

10.11.2025

В Красноярском крае предложили разрешить усыпление бродячих собак при определённых условиях

В Красноярском крае подготовили проект постановления, который разрешает усыпление бездомных собак при соблюдении ряда условий.