18+

Лилия Войнич

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы Красноярск

41864

05.06.2025, 02:20

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля».

Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии. А все потому, что до Большой земли информация с Таймыра дошла далеко не сразу. Ну а как вы хотели: это же Заполярье! Тогда руководство компании до последнего надеялось справиться с разлившейся 21 тысячей тонн дизтоплива самостоятельно, без лишнего для них шума и внимания со стороны федерального центра, как уже давно и привычно делаются дела в Норильске.

Вот так выглядело нефтяное пятно, которое «Норникель» старательно скрывал от общественности и контрольных ведомств

На недавней презентации Отчета по устойчивому развитию «Норникеля» за 2024 год одна из главных «партий» этой мыльной оперы была отдана экологической теме. Что вполне понятно: ESG-повестка играет сейчас ключевую роль для всех компаний. Но когда сделать не получается, приходится красиво говорить. И вот, спустя пять лет, руководители «Норникеля» в прямом эфире рассказывают стране об итогах своей неустанной борьбы за сохранение природы и устранение последствий экологической катастрофы, в которой сами же и виноваты.

Новшеством нынешней презентации стало привлечение именитых экспертов, выступающих с развернутыми докладами по оценке деятельности компании в области экологии и «рекультивации» последствий разлива.

Спойлер: по мнению выступавших, произошедшая пять лет назад катастрофа – одно что манна небесная, и обитатели подводного царства должны поблагодарить щедрую горно-металлургическую компанию за дар в виде 21 тысячи тонн солярки, смешанной с водами близлежащих рек.

Верхом цинизма стало высказывание Валентина Пармона, главы сибирского отделения РАН, с загадочной улыбкой заявившего, что разлив топлива «даже увеличил кормовую базу» для арктической фауны. Да-да, именно так: оказывается, отравив природу, «Норникель» помог ей расти и крепнуть. И это абсурдное утверждение без зазрения совести озвучил действующий академик РАН. Не знаем, как насчет кормовой базы фауны, но очевидно, что академик Валентин Пармон дорожит сотрудничеством с ГМК:

«Самое главное, конечно, что получилось взаимодействовать с очень крупной компанией, которая одна из немногих шла на поддержку чисто научной деятельности финансами, и не только финансами, но и организационными моментами – транспортом, проживанием».

Весьма известный в природоохранных кругах эколог Алексей Книжников, когда-то представлявший WWF (признан иноагентом), а ныне – простой «член РСПП», тоже не остался в стороне. Он с долей укоризны отметил, что «Норникель» слишком скромно отчитался о завершении рекультивации разлива, тогда как такое достижение достойно международного признания:

«Я работаю в Национальном комитете Десятилетия ООН по восстановлению экосистем, мы вполне можем ваш пятилетний результат представить на международном уровне как реальное восстановление экосистемы».

Депутат Госдумы Владимир Бурматов, также спикер на презентации Отчета, предложил ставить «Норникель» в пример другим предприятиям, которые «сворачивают экологические проекты». Да, действительно, когда все вокруг сдаются, «Норникель» продолжает «выполнять свои обязательства» – это, как если бы вы хвалили школьника за то, что он сдал контрольную, когда все остальные просто не пришли на урок.

Но на этом депутат Бурматов не остановился, и, войдя в раж, в ходе выездного заседания в Норильске комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики и вовсе предложил впасть в экологический склероз: «Нам пора забыть про разлив». Вот так – просто и ясно: забыть! (К сожалению, обычные норильчане на заседании комитета не присутствовали, и последовали ли они такому призыву челябинского депутата Бурматова, неизвестно).

Несмотря на все декларируемые «успехи», реальность такова, что последствия разлива дизеля все еще сказываются на экосистеме Таймыра. Ведь действительно профессиональные независимые эксперты, например, такие, как гидрогеолог Георгий Каваносян, продолжают предупреждать о долгосрочных последствиях, которые менеджеры «Норникеля» предпочитают замалчивать и рады забыть. И хотя компания с гордостью отчитывается о «полной рекультивации», очевидно, что хрупкая природа Арктики еще многие годы будет испытывать на себе невидимые на первый взгляд последствия безответственности и равнодушия директоров, сидящих в башнях Москва-Сити.

Итак, что мы имеем в итоге? Менеджмент «Норникеля» финансирует масштабные и не очень мероприятия – а по сути PR-акции. Но при всей своей медийности и внешней привлекательности, они не решают экологические задачи, а часто лишь имитируют активность. В то время как жители Таймыра и независимые экологи продолжают говорить о накопившихся проблемах, руководство «Норникеля» в Москве с улыбкой на лице продолжает играть в «экологичность» и устойчивое развитие.

Лилия Войнич

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы Красноярск

41864

05.06.2025, 02:20

URL: https://m.babr24.news/?IDE=278144

Bytes: 5345 / 4983

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

Арбитражный суд Красноярского края подтвердил решение регионального управления ФАС о включении компании «Доринвестстрой» в реестр недобросовестных ...

С подрядчика школы в Тихих Зорях взыскали 15 миллионов рублей

Суд взыскал 15,1 миллиона рублей с компании «СеверСтрой», которая должна была построить школу в микрорайоне Тихие Зори в Красноярске.

Почти миллиард рублей направят на реконструкцию аэродрома в Туруханске

ФКП «Аэропорты Красноярья» объявило тендер на капитальный ремонт аэродрома Туруханск в Красноярском крае.

Статистики сообщили о росте зарплат в Красноярском крае. Жители в это не верят

Аналитики Единой межведомственной информационно-статистической системы опубликовали данные о динамике зарплат в Красноярском крае за последние пять ...

В Красноярске ищут подрядчика для строительства школы в Солнечном. На нее потратят ₽2,2 миллиарда

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика для строительства школы в пятом микрорайоне Солнечного, на улице Соколовской.

Красноярск займет 250 миллионов рублей, чтобы сократить муниципальный долг

Администрация Красноярска объявила тендер на получение кредита в размере 250 миллионов рублей.

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

1968

06.11.2025

В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

С начала 2025 года в Красноярском крае заметно вырос спрос на работу вахтовым методом. По данным платформы hh.

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

В Красноярске отклонили все заявки на капитальный ремонт склада «Губернских аптек»

В Красноярске завершился конкурс на выполнение капитального ремонта и реконструкции склада АО «Губернские аптеки», однако комиссия отклонила все ...

Красноярск планирует занять более 824 миллионов рублей для покрытия дефицита бюджета

Мэрия Красноярска разместила на портале госзакупок 20 тендеров на получение кредитов для финансирования городского бюджета.

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Красноярск

5775

31.10.2025