18+

Анна Роменская

©  Babr24.com

Общество, Политика, Скандалы Красноярск

18287

25.06.2025, 07:16

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной. Бабр обсудил эти темы с красноярским политическим консультантом Алексеем Аксютенко.

Начнём с оптимизации системы местного самоуправления, или, как её прозвали в народе, муниципальной реформы Котюкова, о которой стало известно 21 апреля. Законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления в Законодательное собрание края внёс сам губернатор Михаил Котюков. Принимали законопроект быстро, не обращая внимания на недовольство некоторых депутатов и жителей края, которые выступают против реформы, и в том числе записывают видеообращения. А теперь несогласные даже подают иски в суд.

– 19 июня, в день вступления в силу закона об организации местного самоуправления, вы подали иск в краевой суд с требованием отменить муниципальную реформу, потому что при её принятии было нарушено федеральное законодательство. Почему вы решили выступить с такой инициативой? А не, например, Вячеслав Дюков или Алексей Бойков?

– Мне сложно отвечать за кого-то. Но, я думаю, что иски ещё будут. И я не первый, кто подал иск. До меня в суд обратились жители Новосёловского и Сухобузимского районов, общественник Игорь Болбат. Знаю, что готовится ещё как минимум десять исков. Скорее всего, их все объединят, и нас ждёт интересный судебный процесс.

Никакого эксклюзива в моих действиях нет. Обычное желание простого жителя края, чтобы власть действовала в соответствии с законом. Мне кажется это вполне обосновано.

– Скандал в сфере краевого здравоохранения поутих после предсказуемой отставки министра Наталии Говорушкиной. Теперь предстоит ожидание назначения нового министра и, возможно, до этого момента ничего особенного в краевом здравоохранении происходить не будет. Или будет? Нужно ведь ещё назначить виновных в срыве поставок льготных лекарств.

– Главное в истории с Минздравом – не увольнение Говорушкиной. Важно, чтобы люди вовремя получали медицинскую помощь и жизненно необходимые лекарственные препараты. А пока этого не произошло, скандальные ситуации будут повторяться. Да, сейчас в информационном поле небольшое затишье, все ждут решения губернатора, людям важно понимать, что проблемами в здравоохранении кто-то занимается. Если пауза затянется, то вопросы появятся вновь. И конечно, уголовное дело не прекращено. Так что вокруг Минздрава будет ещё много информационных поводов.

– Вы, в том числе и при помощи личного телеграм-канала, освещали скандалы краевого Минздрава, и даже опубликовали реакцию сотрудников на результаты проверки. Кстати, это кажется из ряда вон выходящим, что высказать свою позицию, защититься люди решили таким образом. Не кажется ли вам это опасным, учитывая, что с вами произошло?

– По первому образованию я врач, кандидат наук, защитил диссертацию по организации здравоохранения. Потому мне непонятно, почему такие процессы творятся в краевом Минздраве. У меня нет негативного отношения к сотрудникам министерства, будь то экс-министр здравоохранения Говорушкина или её коллеги.

Взять ту скандальную аудиозапись, которую я с удивлением послушал. Она показала, на каком уровне происходит коммуникация между министром и сотрудниками. Судя по всему, служебная этика не в приоритете у Минздрава. И становится понятнее, почему, например, сотрудники министерства готовы защищать свои права в открытом пространстве.

Никто не хочет сидеть в тюрьме, никто не хочет быть виноватым в том, чего не делал. И в этом смысле я их очень хорошо понимаю как человек, оказавшийся в подобной ситуации. Поэтому я даю им площадку для того, чтобы высказаться. В этом нет нарушения закона.

Ситуация с краевым здравоохранением и то, что произошло со мной, – это управленческая импотенция краевой власти. С подобными ситуациями власть должна справляться, тем более, если она сама их создаёт. А ситуацию с муниципальной реформой создала именно краевая власть.

В этом вина Сергея Александровича Пономаренко, который спровоцировал народные волнения, например, тем же самым разрешённым высказыванием господина Терехова. Если бы это не было опубликовано в телеграм-канале, который модерирует краевая власть, эта история про мифический народ и дальнейшее не получило бы такого распространения. Тогда, вполне возможно, никакого социального взрыва по поводу муниципальной реформы не было бы.

Подобное отношение власти к жителям региона вселяет тревогу за будущее нашего края. И надо понимать, что лучше точно не будет. Эти люди, прибегнув к помощи силовых структур, как минимум показали, что сами не намерены ни о чём договариваться и к диалогу не готовы. Нельзя же назвать диалогом те вялые попытки депутатов выехать в территории и чего-то там рассказывать людям, которых они до этого старались не замечать.

Политическая аналитика, которую я пишу в своём телеграм-канале, это мои мысли, которые мне хочется донести до жителей края. Я не считаю это преступным, я не призываю к какому-то насилию, не вижу здесь ничего опасного. Хотя в последнее время краевая власть настолько чувствительна, что любые высказывания, которые противоречат её официальной позиции, могут показаться маргинальными или неадекватными.

Более того, краевая власть всё время тратит на то, чтобы со мной бороться и очернить при помощи СМИ и не только. На диалог со мной не выходили, мнением моим не интересовались. Они просто борются, потому что им это выгодно. Ведь власти всегда нужен человек, который в чём-то виноват.

Логика такая: во всех наших проблемах виноваты не мы, потому что мы не умеем работать, разучились, разленились и вообще, как говорила экс-министр здравоохранения: «Нам срать». Есть человек, который мешает нам жить, давайте его законопатим куда-нибудь в ИВС, обвиним в каких-то нелепых вещах, которых он не совершал. Это же проще, чем выстроить конструктивный диалог.

Я неоднократно предлагал открытые дискуссии и Сергею Пономаренко, который никогда в жизни на это не согласится. Предлагал дискуссию Илье Зайцеву, до такого глубокого кризиса в сфере здравоохранения. Когда сотрудники министерства называют депутата «прикормленным зайчиком», это очень симптоматично и ярко показывает, что происходит в органах власти Красноярского края.

Но к диалогу никто не готов. Им удобно жить с такой позицией. Ну, окей. Я в их мировоззрении жить не собираюсь. Я считаю, что все манипуляции с моим административным арестом – полная глупость. Так же как и полная глупость подгонять автобус с ОМОНом к Заксобранию, ожидая, что жители сельских территорий приедут протестовать. Или применять физические замечания к депутатам. Трусость, подлость и неспособность к анализу и диалогу – это не самые лучшие попутчики для краевых властей. К сожалению, пока они идут с ними рука об руку. И это меня не то чтобы расстраивает, но немножко удивляет.

– Не меньше кажется удивительным то, что Владислав Логинов, находясь под арестом уже больше двух недель, продолжает оставаться мэром Красноярска. Почему его так долго не увольняют с должности?

– Оказалось, что у губернатора не так много рычагов для увольнения мэра краевой столицы. И это, разумеется, удивительно. По утрате доверия мэра уволить не могут. Сам он добровольно писать заявление о сложении полномочий не спешит. В итоге, Логинов как будто в командировку уехал. Назначен исполняющий обязанности, а мэр где-то по делам отсутствует. И то, что эти дела уголовные, похоже, никого не смущает.

Забавно, что люди затеяли муниципальную реформу, а в уставе краевой столицы отсутствует необходимая норма, чтобы отстранить градоначальника от должности. И куда, спрашивается, смотрели ответственные за политические процессы? Но это – вопрос риторический.

В контексте:

Алексей Аксютенко: «Я не планировал, не планирую и не нарушаю закон». Эксклюзив Бабра

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Фото: Алексей Аксютенко

Анна Роменская

©  Babr24.com

Общество, Политика, Скандалы Красноярск

18287

25.06.2025, 07:16

URL: https://m.babr24.news/?IDE=278924

Bytes: 8398 / 8019

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Транспорт

Красноярск

1709

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Красноярск

2422

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

8826

30.10.2025

Названы самые дефицитные профессии Красноярского края

В Красноярском крае снова зафиксировали кадровый дефицит. Согласно данным платформы hh.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1157

30.10.2025

«Агро Вклад» должен вернуть 3,7 миллиона рублей беглому экс-депутату Гольдману. Деньги пойдут на погашение долгов

Арбитражный суд Красноярска по заявлению финансового управляющего (назначают при банкротстве компаний) признал недействительными банковские переводы ...

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

7009

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс».

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Скандалы

Красноярск

2379

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Скандалы

Красноярск

1964

27.10.2025

Директора потребительского кооператива Красноярска подозревают в краже 30 миллионов рублей

В отношении председателя одного из кредитных потребительских кооперативов Красноярска возбуждено уголовное дело по статье 159 РФ.

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

10055

24.10.2025

Поселок Диксон в Красноярском крае вошел в топ-10 «умирающих» населенных пунктов России

Поселок городского типа Диксон в Красноярском крае попал в рейтинг «умирающих» населенных пунктов России, составленный проектом Art Insides.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1930

22.10.2025

В Красноярском крае втрое вырос спрос на изучение китайского языка

В сентябре в Красноярском крае на 52 процента вырос спрос на изучение иностранных языков по сравнению с августом 2025 года.