18+

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Споры с правительством

Третьего июля состоялась сессия Заксобрания, в ходе которой с докладом выступил председатель правительства региона Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленном комплексе.

По мнению Верещагина дела в АПК обстоят не лучшим образом – сельское хозяйство получает большие бюджетные вложения, однако они слабо находят отражение в последующем наполнении краевой казны. В итоге сфера является убыточной почти на шесть миллиардов рублей.

Такие откровения не на шутку возбудили представителей коммунистической партии в региональном парламенте. Дело в том, что большинство «красных» депутатов по совместительству являются руководителями крупных сельхозпредприятий и, следовательно, получают и рассчитывают получать дальше денежные субсидии из краевой казны. Практически каждый член так называемого аграрного лобби вступил в полемику с председателем правительства. Не остался в стороне и руководитель фракции КПРФ Александр Бойченко.

– Спасибо, что вы отметили, что есть серьезнейшее падение в агропромышленном комплексе. Оно не просто падение. Я хотел бы просить вас, все правительство, уделить внимание тем моментам, которые в крае были «завоеваны» десятилетиями. Уровень государственной поддержки, то, о чем вы говорите, – это не государственная поддержка. Неправильное толкование идет, неправильный термин. Правильный термин – это компенсация части затрат, так как затраты у нас в крае носят совершенно иной характер даже от Новосибирска.

В прошлом году было ЧС объявлено в крае. 33% продукции было заброшено в поле – насколько стало тяжелее предприятиям. Край ни копейкой не поддержал эти регионы. ЧС объявил, и на этом все закончено (цитата по NGS24), – вступил в спор Бойченко.

Однако затем депутат отметил, что он вообще-то вышел из комитета по делам сельского хозяйства, так как «ему неинтересны те вопросы, которые там обсуждаются». Видимо, в дискуссию с премьером Верещагиным депутат Бойченко вступил из-за обостренного чувства справедливости, да чтобы поддержать своих однопартийцев-агропромышленников.

На деле же, Александр Бойченко покинул сельхоз комитет не потому, что он вдруг ему резко наскучил. В своем заявлении об уходе из агрокомитета коммунист-бизнесмен прямо назвал главную и единственную причину такого шага: «во избежание конфликта интересов».

– Примечательно, что накануне ухода из нашего комитета «Агрофирма «Учумская» (фирма принадлежит депутату Александру Бойченко) получила из краевого бюджета на реализацию проекта «по производству, хранению, складированию и реализации картофеля» 73,2 миллиона рублей! Возможно, что именно после этого радостного для себя события он резко и потерял интерес к вопросам, которые обсуждаются на комитете. Опять же – «во избежание конфликта интересов», – отметил лицемерность Бойченко глава аграрного комитета ЗС Владислав Зырянов.

Суды с партнерами

Однако наскучившие в парламенте агропромышленные дела не дают покоя и в куда более важной для Александра Бойченко стороне жизни – в реальных бизнес-интересах. Спустя неделю после июльской сессии Заксобрания стало известно, что компания «Первый мелькомбинат» из Новосибирска подала иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром Бойченко. Сумма требований составляет 104,6 миллиона рублей. Информация о деле появилась в картотеке арбитражных дел девятого июля.

Ответчиками выступают две компании – «Агрофирма „Учумская“» и «Агрофирма „Бузим“». Первая зарегистрирована на самого Александра Бойченко, вторую учредил Константин Бойченко, который, как предполагают СМИ, является сыном депутата.

Точные основания иска пока не раскрыты. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», речь может идти о неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств.

Фирмы обоих Бойченко выращивают зерновые. «Учумская» в 2024 году выручила 1,3 миллиарда рублей и заработала 6,3 миллиона рублей чистой прибыли. «Бузим» – 177,7 миллиона и 1,8 миллиона соответственно.

Остается добавить, что во времена, когда депутаты были обязаны публично отчитываться о своих доходах, коммунист Александр Бойченко регулярно занимал высокие позиции в списке самых богатых народных избранников. По подсчетам СМИ, с 2016 по 2021 год он задекларировал доход в 256,5 миллиона рублей. Также в собственности депутата был указан дом в коттеджном поселке «Английский парк» и внушительный автопарк: Nissan Patrol, ЗИЛ, три ВАЗа, шесть прицепов, три моторных лодки, плюс катер «Хивус».

В контексте:

Победа коммунизма: Александр Бойченко – самый богатый депутат Заксобрания

URL: https://m.babr24.news/?IDE=279866

Bytes: 5412 / 4889

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты избрали нового главу Енисейского округа

В Енисейском округе выбрали нового руководителя. Главой округа стал депутат Законодательного собрания края Евгений Петренко.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

1070

07.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

3616

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Хакасия

5638

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Красноярск

6083

03.11.2025

Суд подтвердил полномочия парламента Хакасии в распределении бюджетных средств

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске поддержал позицию верховного совета Хакасии и подтвердил, что парламент республики сохраняет ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

5171

01.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

6349

31.10.2025

СМИ: глава Центрального района Красноярска уходит в отставку. Он проработал чуть больше года

Руководитель администрации Центрального района Красноярска Максим Орешников решил покинуть свой пост. Об этом сообщил NGS24.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4616

31.10.2025

В Красноярске стартовал приём заявок на должность мэра

Губернатор Михаил Котюков сообщил о начале 30-дневного периода, в течение которого можно выдвигать кандидатов на должность мэра Красноярска.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4630

31.10.2025

Суд отказался арестовывать главу Аскизского района Хакасии

Суд избрал меру пресечения главе Аскизского района Хакасии Абреку Челтыгмашеву, которого задержали по делу о превышении должностных полномочий.

В Красноярском крае назначили нового и. о. министра здравоохранения

В Красноярском крае назначили нового исполняющего обязанности министра здравоохранения.

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

7093

29.10.2025

Главу Аскизского района задержали по делу о недостроенной школе за 1,1 миллиарда рублей

Главу Аскизского района Абрека Челтыгмашева задержали по подозрению в превышении должностных полномочий при строительстве школы, которую возводили по ...