Спортивная жизнь Монголии: дзюдо, борьба и бронза Универсиады
Сразу несколько спортивных событий мирового масштаба проходит в эти дни с участием монгольских атлетов. Самые заметные из них — Универсиада-2025 и турнир серии «Большого шлема» по дзюдо. Кроме того, пришли любопытные новости из стана сборной Монголии по вольной борьбе. Этому Бабр и посвятил свой еженедельный отчет.
Медаль Универсиады
С 16 по 27 июля в Германии проходит летняя Универсиада-2025. Соревнования охватывают шесть городов Рейн-Рурского региона и Берлин, где проходят состязания по 18 видам спорта. В соревнованиях участвуют около 8500 спортсменов из более чем 150 стран. Участие разрешено студентам в возрасте от 18 до 25 лет, а также недавним выпускникам. Спортсмены из России и Беларуси выступают в статусе нейтральных атлетов.
Церемония открытия прошла на арене «Шлауйнсланд Райзен» в присутствии десятков тысяч зрителей. Девиз Универсиады — «Мы все едины». По замыслу организаторов, он отражает дух спортивного братства. Особенностью церемонии стало синхронное зажжение огня в шести чашах. Это произошло впервые в истории студенческих игр.
Монголия отправила на Универсиаду команду из 120 спортсменов. Представители страны участвуют в соревнованиях по десяти видам спорта, включая стрельбу из лука, волейбол, дзюдо, легкую атлетику и баскетбол.
На сегодняшний день монгольская сборная завоевала одну медаль. Дзюдоист Туменжаргал Тувшинтур стал бронзовым призером в весовой категории до 60 килограммов. Благодаря этому Монголия занимает 46-е место в медальном зачете между Мексикой и Норвегией. Лидируют в общем рейтинге США, Китай и Япония, на счету которых уже десятки наград.
Японское усиление
Известный японский специалист Кадзухито Сакаэ начнет консультировать сборную Монголии по вольной борьбе. Его имя хорошо знакомо монгольским болельщикам — он работал с такими легендами как Саори Ясида, Каори Ито и Рисако Каваи. Под его руководством японские спортсменки завоевали десятки наград на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Среди них — 14 золотых, 3 серебряных и более 30 бронзовых медалей. Вклад Сакаэ в развитие женской борьбы считается одним из ключевых в мире.
Федерация вольной борьбы Монголии пригласила именитого тренера в качестве консультанта на весь олимпийский цикл до Игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Решение принято в рамках новой стратегии по усилению подготовки национальной команды. Официальное соглашение подписано 23 июля в Улан-Баторе. В переговорах участвовали президент Федерации Я.Содбаатар и вице-президент С.Балжинням. Контракт предусматривает регулярную работу Сакаэ с тренерским штабом и борцами.
Сам Кадзухито Сакаэ ранее был титулованным спортсменом. Он становился бронзовым призером чемпионата мира, выигрывал серебро Азиатских игр и дважды побеждал на чемпионате Азии. В свое время он боролся в той же весовой категории, в которой выступал монгольский чемпион А.Энхээ. Приглашение такого специалиста может повысить шансы Монголии на успешное выступление в международных турнирах. Спортивное сообщество страны связывает с этим шагом большие надежды.
Дзюдо в степи
В столице Монголии стартовал престижный турнир серии «Большого шлема» по дзюдо. В соревновании участвуют 247 спортсменов из 29 стран мира, в том числе ведущие дзюдоисты из Японии, Франции, Испании и Португалии. Принимающая сторона воспользовалась правом выставить до четырех участников в каждой весовой категории, благодаря чему на татами выйдут 56 монгольских спортсменов. Всего в организации турнира задействованы 56 волонтеров, координирующих работу с участниками и болельщиками. Турнир будет транслироваться в прямом эфире монгольским телеканалом C1, а билеты доступны в онлайн-магазинах.
Волонтеры «Большого шлема»
История турнира в Монголии началась в 2009 году, когда он впервые прошел под названием «Кубок мира Чингисхана». Впоследствии он получил статус Гран-при, а с 2022 года входит в календарь турниров серии «Большого шлема» Международной федерации дзюдо. За право проведения соревнований отвечают администрация президента, правительство и профильные министерства Монголии при участии Федерации дзюдо страны. Соревнования в Улан-Баторе стали седьмым этапом серии в 2025 году. Следующий турнир «Большого шлема» запланирован на ноябрь в Абу-Даби.
Среди иностранных звезд на татами выйдут бронзовый призер Олимпиады Николас Шеразадишвили, чемпионка мира Мами Умеки и другие титулованные спортсмены. Участие в таком турнире имеет высокую значимость. Ведь по его итогам начисляются очки в международный рейтинг, влияющий на квалификацию к Олимпийским играм. Организаторы рассчитывают на большой интерес публики и активную поддержку местных болельщиков. Прямая трансляция и открытая онлайн-продажа билетов сделают турнир доступным широкой аудитории. Россия на этих соревнованиях будет представлена 23 атлетами.
Фото: montsame, ijf.org, olympics.com, asiarussia, aa.com