18+

Валерий Лужный

©  Babr24.com

Общество, Экономика и бизнес Красноярск

10386

21.08.2025, 15:38

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция!

В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора. Не учитывается увеличение издержек на производство или постоянно растущий диспаритет цен.

В условиях социальной и политической нестабильности это может быть вынужденной мерой. Но не в тот момент, когда в результате «пошлинной политики» и рекордных урожаев доходность крестьян упала ниже нуля. Это особенно ощутимо коснулось сибирских аграриев, которые далеки от рынков сбыта, и потеряли миллионы тонн зерна.

В этом году снова на Дне поля Красноярского края озвучены показатели уборочной компании на уровне прошлого года: зерна -2,4 млн. тонн, картофеля -509 тысяч тонн, овощей -126 тысяч тонн.

По медицинским нормам того же картофеля на внутренние потребности в два раза меньше (при норме 90 кг на душу населения), а по зерну снова встанет вопрос излишек, которые мы скромно называем запасы, которые затем уничтожает Россельхознадзор.

Также озвучили извечные проблемы крестьян, такие как доступность кредитных ресурсов и острая кадровая нехватка специалистов.

Ситуация получается парадоксальная: государство вкладывает сотни миллионов на обучение будущих аграриев. Агроуниверситет можно назвать передовым ВУЗом. Имеются собственная научная база, земельные участки, исследовательские лаборатории, ряд опытных хозяйств. Объемы работ, как и объемы всемерной государственной поддержки университета впечатляют. Предоставлены регионом все условия. Но выпускники не спешат идти на работу в сельхозпредприятия.

Сложно найти технологов производства, любых специалистов узкой направленности, особенно в животноводстве, нет ветеринаров. Все это сводит на нет все усилия, средства государства не окупаются, приходится сокращать направления деятельности.

Как правило в село возвращаются только выходцы из фермерских семей. И беседа губернатора с молодым парнем, который после учебы собирается продолжить дело отца фермера, показалась знаковым и переломным моментом в сельском хозяйстве.

Кандидатура нового министра сельского хозяйства, который был озвучен на встрече с крестьянами является вектором обозначения развития направления деятельности нового министра. Знаковым было и место встречи, где расположен знаменитый совхоз, которым руководил Вепрев Аркадий, который прославил совхоз на всю страну высокими урожаями, самой низкой себестоимостью продукции и высоким жизненным уровнем населения.

Назначая на должность министра сельского хозяйства аудитора с государственным мышлением губернатор решил провести масштабные преобразования в отрасли.

Следует сказать, что губернатор неоднократно предоставлял возможность и шансы выпрямить ситуацию в отрасли. Учитывая что он сам выходец из Красноярска, решение кардинального изменения в одной из жизнеобеспечивающей отрасли экономики далось ему, наверное, нелегко.

В крае были самые высокие показатели, особенно в грантовой поддержке, в отсутствие реальной наполняемости экономических показателей производства все это укрепляло фасад, который оборачивался для крестьян обвалом хозяйства, возвратом гранта и уголовными делами.

Государственная поддержка сектора малого агробизнеса работала на пользу конкретного чиновника и отдельных предпринимателей. Десятилетиями стояли одни и те же лица в управлении. Эта кадровая чехарда была небезизвестного чиновника Походина.

Разрушалось не только фермерство, которое занималось в основном животноводством, но и фермерские ассоциации. Вместо них создавались приближенные к этому чиновнику ассоциации, которым предоставлялись неограниченные возможности роста из бюджета и различные преференции. Были созданы не только коррупционные схемы освоения бюджетных средств, шел целенаправленный обман губернатора, который издавал хорошие поручения, которые в штабе отрасли просто игнорировались или исполнялись так, как выгодно заместителям направлений.

В 2024 году поддержка отрасли сельского хозяйства составляла почти 10 млрд. рублей, из которых всего 10% федеральные средства. Есть регионы, где и 25% поддерживает федерация. Значит, отрасль не выполняла целевые показатели. А региональные показатели никто и не требует исполнять.

Проблем в отрасли достаточно, назначение нового министра дает надежду, что он сумеет мобилизовать крестьян, вернуть доверие небольших крестьянских хозяйств и возродить села. Фермерство не только разрушено, исконно фермерские направления как птицеводство и свиноводство отданы в руки крупных предприятий.

Если в других странах мира национальный рынок защищен от кризисов, фермеры получают прямые платежи на единицу площади пашни, голову скота, платежи рассчитываются на основе количества произведенной продукции, у нас абсолютно крестьянин ни от чего не защищен.

В отдельно взятой территории, которая не является дотационной и без сельского населения, должна проводиться политика укрепления села, а не политика «рекордных урожаев» и масштабных перерабатывающих мощностей. Должна быть сбалансированная политика развития.

В той же Новой Зеландии, одной из самых развитых стран мира, с 1980 года отменены субсидии. Торговля и сельхозпроизводство свободны от экономического регулирования.

А у нас все с точностью наоборот. Крестьян не поддерживают во время засухи и природных катаклизмов, – нет средств.

Но на напыщенные мероприятия и презентации ведомства всегда есть средства, то есть создается хороший фасад при плохой игре. Сегодня стране нужно производство продукции, а не бесконечные заседания и форумы.

Фото: Минсельхоз Красноярского края

Валерий Лужный

©  Babr24.com

Общество, Экономика и бизнес Красноярск

10386

21.08.2025, 15:38

URL: https://m.babr24.news/?IDE=281337

Bytes: 5733 / 5610

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Транспорт

Красноярск

1693

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Красноярск

2406

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

8779

30.10.2025

Названы самые дефицитные профессии Красноярского края

В Красноярском крае снова зафиксировали кадровый дефицит. Согласно данным платформы hh.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1134

30.10.2025

«Агро Вклад» должен вернуть 3,7 миллиона рублей беглому экс-депутату Гольдману. Деньги пойдут на погашение долгов

Арбитражный суд Красноярска по заявлению финансового управляющего (назначают при банкротстве компаний) признал недействительными банковские переводы ...

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

6949

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс».

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Скандалы

Красноярск

2366

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Скандалы

Красноярск

1947

27.10.2025

Директора потребительского кооператива Красноярска подозревают в краже 30 миллионов рублей

В отношении председателя одного из кредитных потребительских кооперативов Красноярска возбуждено уголовное дело по статье 159 РФ.

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

10007

24.10.2025

Поселок Диксон в Красноярском крае вошел в топ-10 «умирающих» населенных пунктов России

Поселок городского типа Диксон в Красноярском крае попал в рейтинг «умирающих» населенных пунктов России, составленный проектом Art Insides.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1924

22.10.2025

В Красноярском крае втрое вырос спрос на изучение китайского языка

В сентябре в Красноярском крае на 52 процента вырос спрос на изучение иностранных языков по сравнению с августом 2025 года.