18+

Адриан Орлов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Новосибирск

1799

08.09.2025, 23:10

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры четыре имеется немало толкований. В христианстве это число означает образ вселенной, полноты бытия, четырёх сторон света, знаки четырёх евангелистов, четырёх сторон креста, символ порядка и организации пространства. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие. В Таро число 4 представлено картой «Император», которая связана с лидерством, авторитетом и амбициями. Но в Новосибирске у четвёрки появилось совершенное иное толкование. Здесь «четвёртый» означает скорее бесконечные пытки и муки, нежели какую-то благодать.

Вашему вниманию представляется четвёртый материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них. Компания участвует в следующих проектах: строительство четвёртого моста через реку Обь, возведение шести концессионных школ и семи поликлиник по ГЧП. Не будем забывать и про уборку мусора. В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания, во втором — о многострадальных поликлиниках, в третьем — о концессионных школах.

Как начинался очередной провал

Ещё в 2017 году было подписано концессионное соглашение о строительстве четвёртого моста через реку Обь. Договор был заключён между новосибирским правительством и ООО «Сибирская концессионная компания» (ОГРН 1165476137573, дочерняя компания Группы «ВИС»).

Изначально стоимость проекта составляла 26,3 миллиарда рублей, но к 2025 году стоимость возросла на девять миллиардов. Мост ведь до сих пор не закончен, а сам себя он прокормить не в состоянии. По факту этим должна была заниматься «ВИС» и причём своевременно, ведь тогда бы не было дополнительных расходов. Но где мы и наш Новосибирск, а где великая ГК.

В июле 2025 года губернатору Андрею Травникову пришлось ещё дополнительно выделить 2,8 миллиарда рублей. Эти средства должны позволить увеличить количество рабочих до 1000 человек, чтобы максимально быстро закончить строительство четвёртого моста. Непонятно только, почему этим должно заниматься правительство, особенно с учётом всех просрочек «ВИС». И всё бы ничего, если бы от этого не страдал бюджет. Налогоплательщики платят, туристы платят, инвесторы платят, один губер с ГК «ВИС» толком по счетам не платят.

Сейчас общая готовность объекта оценивается в 98%. Необходимы лишь следующие финальные работы: нанесение антикоррозионной защиты и окраска конструкций, установка световых мачт и системы освещения, нанесение дорожной разметки и устройство гидроизоляции мостового полотна.

Стоит отметить, что готовность эстакады основного хода дороги составляет 97%, правобережной транспортной развязки — 97%, левобережной — 75%. То есть за столько лет мы действительно видим финишную прямую у этого затянувшегося строительства. Ах да, конечно, даты…

Хронология событий

Подготовка территории началась ещё в 2019 году, а сдать объект планировалось, как и станцию метро «Спортивную» ещё в 2022 году. Вот только и здесь всё увенчалось крахом. Сроки постоянно переносили и каждый раз называли разные причины: пандемия, санкции, увеличение стоимости строительных материалов и, наконец, необходимость дополнительного проектирования. Между правительством и ГК «ВИС» постоянно возникали разногласия, часть из которых пришлось решать через Арбитражный суд Новосибирской области.

В итоге через суд и был установлен окончательный срок сдачи четвёртого моста через реку Обь — 5 декабря 2025 года. Это решение подтвердили Арбитражный суд и губернатор Андрей Травников. Если на сей раз концессионер вновь проспит все сроки, то он понесёт юридическое и финансовое наказание. Даже как-то неубедительно, непонятно, почему «если». «ВИС» уже достаточно сильно загнала область в долги, просрочила все возможные и невозможные сроки сдачи объекта и при этом до сих пор остаётся белой и пушистой. Как-то нечестно выходит, особенно с учётом того, что при всём раскладе страдают лишь простые граждане.

Гендиректор Группы «ВИС» Сергей Юдин на сей раз бьёт себя в грудь и клятвенно обещает, что сквозное движение по основному ходу моста будет запущено до конца 2025 года, а вот полное завершение всех работ ожидается лишь в 2026 году. Нам одним здесь кажется ситуация немного странной? Вроде как суд и губер договорились на 2025 год, а не на 2026 год. Получаются снова какие-то полумеры, а не серьёзный подход к решению достаточно весомой проблемы, нетерпящей отлагательств.

Корона, по всей видимости, давит

Больше всего в данной ситуации интересна реакция самой компании «ВИС», которая совершенно не видит никаких своих промахов. Тут даже нашей мэрии есть чему поучиться, просто сказочная самоуверенность и безответственность. Концессионер заявил, что выделенные 2,8 миллиарда рублей не являются дополнительным финансированием, а являются оставшейся частью капитального гранта.

«Размер финансовых обязательств концедента (региона) перед концессионером (Группа «ВИС») не увеличился и остался прежним. Фактически, это выплата задолженности за 2022 год в рамках 7,2 миллиарда рублей, выделенных правительством Российской Федерации для компенсации удорожания стоимости строительства», — заявили в ГК «ВИС».

При этом ранее губер чётко дал понять, что данные средства являются отдельным грантом на завершение строительства четвёртого моста. Но в своей речи уже завил немного другое:

«Допустить изменение по соглашению сторон существенных условий концессионного соглашения в отношении строительства и эксплуатации на платной основе мостового перехода через реку Обь в части обязательств концедента и концессионера по созданию объекта концессионного соглашения: о предоставлении концедентом концессионеру части капитального гранта (дополнительного финансирования) в размере 2 845 446 287 рублей 45 копеек, соответствующем размеру части средств капитального гранта, возвращённой концессионером и перечисленной в федеральный бюджет, в целях строительства мостового перехода».

В общем, в очередной раз непонятные траты, а вот с какого именно гранта, пусть уж сами разбираются. Печально лишь то, что объект не был закончен вовремя, поэтому региону приходится дополнительно тратиться, а не кому-то из этих двоих вышеупомянутых.

Минтранс vs «ВИС»

Для полного описания всей картины, происходящей в Новосибирске, необходимо упомянуть и разборки между Минтрансом и «ВИС». Конечно же, первый оппонент — это на самом деле новосибирское правительство, просто оно выступает в лице Министерства транспорта и дорожного хозяйства. За 2024–2025 годы Арбитражный суд взыскал с дочерней компании ГК «ВИС» 17,3 миллиона рублей за различного рода нарушения. С учётом реально затраченных сум, возможностей «ВИС», эти 17 лямов — это просто копейки. Не верите? Тогда почитайте предыдущие тексты этой серии материалов.

С начала 2025 года Минтранс подал к ООО «Сибирская концессионная компания» девять исков в Арбитражный суд. Всего за период концессии по четвёртому мосту подано 15 заявлений. В июле 2025 года арбитраж взыскал с компании ещё почти 12 миллионов рублей за «нарушение исполнения принятых обязательств по предоставлению обеспечения». Общая же сумма требований Минтранса в адрес концессионера — почти 227 миллионов рублей. Фактическая же сумма будет определена только после судебных разбирательств.

Понятно, что всю эту «войнушку» на самом деле организовало правительство Новосибирской области. Вот только непонятно, почему власти с самого начала не взялись должным образом контролировать проект, чтобы потом не решать дела вот таким образом. Вернуть в бюджет хотя бы часть потерянных средств — это хорошо, вот только действия местных властей больше похожи на шутовство, нежели на что-то серьёзное и эффективное.

Ну вот вся информация по этой теме, выводы делайте сами, кто и насколько злодей. В конце лишь добавим, что на данный момент завершаются съезды №7 и №24 левобережной транспортной развязки четвёртого моста через реку Обь. Обещают даже, что в сентябре они будут введены в эксплуатацию. На этом наша серия материалов о ГК «ВИС» не заканчивается, продолжение следует…

Фото: ksonline.ru, ngs.ru, vis-group.ru, Бабр

Адриан Орлов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Новосибирск

1799

08.09.2025, 23:10

URL: https://m.babr24.news/?IDE=282024

Bytes: 8887 / 8122

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры четыре имеется немало толкований.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Новосибирск

1712

08.09.2025

В Новосибирске назвали дату проведения белорусской ярмарки

В Новосибирске белорусская ярмарка пройдет с 18 по 28 сентября. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

В Новосибирской области высчитали размер средней взятки

В Новосибирской области высчитали размер средней взятки за полгода – 60 тысяч рублей. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

В Новосибирске подставная мать получила пять лет условно

В Новосибирске вынесли приговор женщине, которая получала пособие за рождение несуществующих детей.

В Новосибирске подорожала курица

В Новосибирске курица подорожала почти на 20% за последние два года. Цифрами поделились в Росстате.

В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

В Новосибирске оштрафовали авиакомпанию S7 за повторный овербукинг. Об этом сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал

Томск, Новосибирск

8662

31.08.2025

В Новосибирске продлили арест бывшему начальнику департамента мэрии

В Новосибирске продлили арест бывшему начальнику департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталию ...

Нестабильность мэрии, или ГК «Дискус» снова в должниках

ГК «Дискус» в Новосибирске принадлежит известному депутату и застройщику Алексею Джулаю. Скандальный персонаж уже не раз попадал в новостную повестку.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Новосибирск

8339

29.08.2025

В Новосибирской области женщина получили условный срок за мошенничество с социальными выплатами

В Бердске Новосибирской области 37-летняя местная жительница получила условный срок за мошенничество с единовременной социальной выплатой.

В Новосибирской области перевыполнили план по заготовке сенажа

В Новосибирской области по промежуточным итогам уборочной кампании 2025 года перевыполнили план по заготовке сенажа.

В Новосибирской области свинина подорожала на 17%

В Новосибирской области килограмм бескостной свинины подорожал почти на 17% за два года. Цифрами поделились в Росстате.