Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август
Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Местные жители и мигранты напали на кедровники раньше сезона сбора шишек, мусорные контейнеры в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро.
3. Глава администрации Октябрьского района Сергей Лозовский
В антирейтинге глав Томской области за август 2025 года Сергей Лозовский попал на третье место. В августе 2025 года томичи пожаловались на люк, который давно провалился и представляет опасность для жителей по адресу Иркутский тракт, 37. В течение нескольких лет этот люк вместе с асфальтом проваливается всё глубже и глубже, и никто не пытается решить проблему и обезопасить пешеходов и водителей машин.
Районная администрация во главе с Сергеем Лозовским решили проблему по-своему. После звонков в администрацию пришли люди в белых костюмах и прикрыли люк крышкой, избавив томичей от проблемы «легко, быстро и недорого». Никаких заморочек. Люк требовал ремонта и асфальтирования, однако никто ничего не предпринимал. Заслуженное третье место.
2. Глава администрации Кировского района Галина Ахметшина
Галина Ахметшина не раз являлась призёром антирейтинга глав Томской области, и антирейтинг за август 2025 года не стал исключением. Жители дома на Карташова, 70 пожаловались, что в течение пяти дней мусорные контейнеры оставались полными в жару +30 градусов.
Как позднее выяснилось, двор стал маловат для заезда туда крупногабаритной техники, в число которой входит мусоровоз, именно из-за парковки, которую кто-то организовал по своей воле. Как сообщали томичи, раз парковка никому не принадлежит, значит ей владеет администрация Кировского района. Страшно представить, какой дискомфорт этот мусор доставлял жителям в течение пяти дней жары. Заслуженное третье место.
1. Глава Томска Дмитрий Махиня
По традиции первое место нашего антирейтинга глав Томской области достаётся мэру города Дмитрию Махине. Дороги, мусор, мигранты — все эти проблемы раскрылись в городе в августе 2025 года. Однако борьбой с ними никто не хочет заниматься, или же власти просто зарывают глаза.
В августе томичи пожаловались на проблемы с огромными ямами по Сухоозёрному переулку. Томичи писали, что в сентябре в школу пойдут дети, погода может испортиться, ямы зальёт водой. Машины, колёса которых будут проваливаться в эти ямы, в дождливую погоду могут обливать детей грязью с ног до головы. Но это ещё пол беды. Такие глубокие ямы на протяжении шести лет остаются незаделанными. Аварийная ситуация может произойти в любой момент. Однако никто так и не начал исправлять ситуацию. Уже шесть лет в центре города творится такой хаос, и никто не может принять меры.
По улице Ковалёва в зелёных горках такой же коллапс с дорогами. Глина, ямы — адское месиво как для пешеходов, так и для водителей. Как дети в школу должны переправляться?
Ещё одной проблемой, которая возникла непосредственно в августе, стали мигранты и местные жители, которые почему-то решили, что им дозволено долбить и так умирающие и слабые кедры в Магадаевском кедровнике. Власти собирают средства на борьбу с короедами и пилильщиками, а где-то люди своими руками рушат экосистему кедровника, собирая шишки задолго до начала сезона сбора. Штрафы смешные, 500 рублей. Конечно, мигранты смогут продавать эти шишки дороже, их не напугает такой штраф. Когда начали патрулировать леса и пресекать эту деятельность, мигранты перебрались в ближайшие от Магадаевского кедровника леса и теперь отбивают шишки там, а администрация поселения не может ничего сделать, так как эта территория уже к нему не относится. Мэр даже не комментировал эту ситуацию. Снова заслуженное первое место.
Фото: admin.tomsk.ru, tvtomsk.ru, тг-канал Сергея Лозовского