18+

Эля Берковская

©  Babr24.com

Гео, События Мир

1548

22.09.2025, 12:05

В Северное полушарие официально пришла осень

22 сентября 2025 года, в 18:20 GMT, наступит день осеннего равноденствия.

Напомним, что равноденствия — это момент, когда ни одно из полушарий Земли не наклонено по направлению к Солнцу. В результате Солнце находится прямо над экватором, и оба полушария получают почти равное количество солнечного света. В астрономии осеннее (сентябрьское) и весеннее (мартовское) равноденствия знаменуют смену времен года. После осеннего равноденствия Северное полушарие начинает отклоняться от Солнца, в результате чего наблюдается нехватка солнечного света и тепла: продолжительность светового дня уменьшается, температуры понижаются и наступает зима. В Южном полушарии всё наоборот: там сентябрьское равноденствие знаменует наступление весны.

В Северном полушарии в XXI веке весеннее равноденствие чаще всего выпадает на 20 марта, а осеннее — на 22 сентября, но иногда равноденствия смещаются на 1-2 дня из-за несовпадения календарного и астрономического года (разница между ними примерно 0,24 суток). К тому же, из-за разницы во времени, равноденствие (как и Новый год) в разных регионах встречают «с задержкой». Осеннее равноденствие 2025 года в Северном полушарии произойдет 22 сентября в 21:20 по московскому времени; а, к примеру, для Иркутска это будет уже вторник, 23 сентября, в 02:20 (GMT +8).

День и ночь во время равноденствий оказываются практически равны по продолжительности. Небольшой «перевес» в пользу светлого времени суток происходит из-за атмосферной рефракции: солнечный свет, преломлённый атмосферой, «продляет» закат примерно на 8 минут. А вот полностью равными дни и ночи становятся через несколько дней после осеннего равноденствия и за несколько дней до весеннего равноденствия. Такие дни называют эквилюксами.

Во время равноденствий Солнце по всей Земле (кроме полюсов) восходит точно на востоке и заходит точно на западе. Это происходит потому, что точки востока и запада являются местами пересечения небесного экватора с горизонтом, а Солнце в дни равноденствий находится как раз на небесном экваторе.

Равноденствия считаются лучшим временем для наблюдения северных сияний, поскольку именно в это время магнитные полюса Земли располагаются очень удачно для взаимодействия с солнечным ветром. Разумеется, для хорошего сияния потребуются своевременные вспышки на Солнце, «посылающие» к Земле поток заряженных частиц (именно эти частицы, сталкиваясь с частицами атмосферы, передают электрический заряд и высвобождают энергию).

Зодиакальный свет — ещё одно красивое явление, которое можно наблюдать во время осеннего равноденствия перед рассветом. Это нежное, очень красивое свечение белого цвета, появляющееся на восточном небосклоне примерно за час до восхода Солнца. По яркости оно напоминает отдалённую городскую засветку, но имеет явную форму конуса. При хороших условиях наблюдения (тёмном, безлунном и и безоблачном небе вдали от городов) можно увидеть, как это свечение поднимается довольно высоко, пересекая Млечный Путь.

Свет называют «зодиакальным», потому что его центр расположен на эклиптике (видимом пути Солнца по небу, проходящем через зодиакальные созвездия). Зодиакальное свечение возникает благодаря диску пылевых частиц, расположенному во внутренней области Солнечной системы. Раньше считалось, что эта пыль остаётся от комет и астероидов, но сейчас учёные предполагают, что частицы «выдувают» бури с Марса. Солнечный свет отражается от частиц пыли, создавая для наблюдателей с Земли «ложный рассвет». Максимальной яркости зодиакальный свет достигает в равноденствие, однако его можно наблюдать и в другие дни — с конца августа до начала ноября.

«Космический взрыв», Урош Финк, Хорватия На этой прекрасной фотографии мастеру удалось запечатлеть сразу множество небесных явлений: полярное сияние, зодиакальный свет, арку Млечного Пути с Орионом и метеоритный поток Персеиды.

Разные природные явления «подсказывают» нам о наступлении равноденствия, однако непосредственно наблюдать его нельзя. Поэтому для точного установления времени равноденствий люди по всему миру на протяжении многих веков придумывали разные приспособления, указывающие на «заветный момент». Например, знаменитый Стоунхендж, пирамиды в Египте и Мексике (Чичен-Ица), Вудхендж в Кахокии (Иллинойс, США) ориентированы по солнцу так, чтобы улавливать моменты равноденствий и солнцестояний, разными «световыми эффектами» отмечать переломные моменты года.

Эля Берковская

©  Babr24.com

Гео, События Мир

1548

22.09.2025, 12:05

URL: https://m.babr24.news/?IDE=282582

Bytes: 4642 / 4394

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

Коммунальные службы Улан-Удэ перевели на усиленный режим работы

Коммунальные службы Улан-Удэ продолжают устранять последствия сильного снегопада. Сейчас они работают в усиленном режиме.

Источник: Babr24.com.

Гео, ЖКХ

Бурятия

2011

07.11.2025

В двух районах Бурятии ограничили движение для большегрузов из-за снегопада

Из-за сильного снегопада на федеральной автодороге в Тарбагатайском и Мухоршибирском районах Бурятии временно ограничили движение для большегрузов.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

584

07.11.2025

Всемирный банк поможет с расширением защитных дамб в Монголии

Всемирный банк поможет администрации Улан-Батора реализовать проект по снижению риска наводнений и внедрению технологии бестраншейной прокладки ...

Хакасии и Красноярскому краю предрекают ноябрь с избытком осадков

В ноябре в России ожидается повышенное количество осадков в Северо-Западном, Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск, Хакасия

1720

01.11.2025

Красноярцев предупредили о ветре до 25 метров в секунду

2 ноября в центральных и южных районах Красноярского края ожидается резкое ухудшение погоды. Об этом сообщили специалисты Среднесибирского УГМС.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Красноярск

1566

01.11.2025

Перевал Пыхта в Бурятии вновь закрыли для всех видов транспорта

На перевале Пыхта в Бурятии ввели ограничение движения для всех видов транспорта из-за ухудшения дорожной обстановки.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

1439

31.10.2025

Землетрясение магнитудой 3,7 «засекли» в Тункинском районе Бурятии

Землетрясение магнитудой 3,7 зафиксировали на территории Тункинского района Бурятии в ночь на 31 октября.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1217

31.10.2025

На перевале Пыхта в Бурятии ввели ограничение движения для автобусов и большегрузов

В Бурятии ограничили движение для автобусов и большегрузов на перевале Пыхта с 21 по 30 километр трассы Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

1232

31.10.2025

На севере Бурятии зафиксировали землетрясение магнитудой 3,1

Землетрясение интенсивностью 3,1 балла зарегистрировали днем 30 октября на территории Северо-Байкальского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1158

30.10.2025

В Бурятии объявили штормовое предупреждение: грядут дождь и снег

28-30 октября в Бурятии прогнозируют снег (в том числе мокрый) и дождь различной интенсивности, ветер до 17 метров в секунду, гололедицу и снежные ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1650

27.10.2025

На перевале Пыхта в Бурятии ограничили движение всех видов транспорта

В Бурятии из-за снега и ухудшения дорожной обстановки ограничили движение всех видов транспорта на перевале Пыхта.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

2084

24.10.2025

В Красноярске выявили нарушения природоохранного законодательства у 10 предприятий во время НМУ

Режим неблагоприятных метеоусловий в Красноярске действовал с 19:00 17 октября до 19:00 22 октября 2025 года.