Популярный театр среди красноярцев: итоги опроса и викторины
Настало время подвести итоги опроса и викторины, которые касались театральной тематики. Бабр решил поинтересоваться у подписчиков, какие театры они предпочитают посещать и какой театр первым появился в Красноярске и считается старейшим в Сибири? Удивительным образом правильный ответ викторины совпал с выбором театра нашими подписчиками.

69% угадали правильный ответ – первым в Красноярске появился Драматический театр имени А.С. Пушкина.
Долгое время датой основания театра считался 1852 год. Тогда, в сентябре, труппа заезжих гастролёров поставила водевиль Ленского «Час в тюрьме, или В чужом пиру похмелье». Однако в девяностых годах XX века дату основания театра изменили на 1873 год, потому что театральные сезоны пересчитали в сторону уменьшения.
В 1873 году на Староострожной площади, которую переименовали в Театральную, завершили строительство деревянного театра с залом почти на 300 человек. На долгие годы это место стало эпицентром культурной жизни города.

В театре силами антрепренёра Александра Егорова сформировалась первая сибирская профессиональная труппа. Правда, через два сезона она распалась. Однако в Красноярск приезжали с гастролями именитые артисты из столичных театров.
Ближе к концу века сформировалась новая команда артистов под руководством Сергея Брагина. Эта труппа работала над драматическими постановками по произведениям русских классиков.

В ночь с 14 на 15 октября 1898 года здание театра сгорело дотла. Официальная причина пожара неизвестна, однако незадолго до происшествия свечное освещение поменяли на электрическое. Красноярцы не желали оставаться без театра и начали сбор денег на строительство нового здания, на этот раз каменного. Его решили построить на Воскресенской улице (ныне проспект Мира).
Новый театр распахнул свои двери 17 февраля 1902 года. Сначала его назвали «Народным домом-театром», но переименовали в «Пушкинский» в честь празднования 100-летия со дня рождения поэта.

Театр работал три раза в неделю и каждый раз показывал разные постановки, потому что большинство горожан не могли часто посещать спектакли.
В театр купили большой граммофон, так как изначально не было гастролирующих артистов. Желающие могли купить билеты, сесть в зрительный зал и просто послушать его. Проводились различные собрания, выставки. На первом этаже открыли бесплатную библиотеку и читальню. Была и чайная, где пекли булки, а детям раздавали сладкие петушки.
В феврале 1904 года «Пушкинский народный дом» решением городской думы переименовали в «Пушкинский городской театр». В 1905 году театр стал одним из центров для большевиков. А в 1910 году в фойе театра начались занятия городской рисовальной школы.
В 1917 году театр стал государственным, его переименовали в «Первый Красноярский рабочий», а позже в «Первый Красноярский советский театр». В 1920-м году театр примерил ещё одно название – «Рабочий театр». Тогда он объединил три коллектива: драматический (52 артиста), оперно-опереточный (48 артистов) и оркестр (48 музыкантов).
В январе 1930 года в театре вновь произошёл пожар, который уничтожил большую часть здания. К 1935 году перестроили зрительный зал и фойе. А ещё через год одно из фойе переоборудовали под детский кукольный театр.
После образования в 1934 году Красноярского края театр получил своё привычное название – «Красноярский краевой драматический театр имени А.С. Пушкина».
1938 год
В военные годы в театре ставили в основном патриотические пьесы, а после – произведения советских драматургов. Также в послевоенные годы при театре была создана студия актёрского мастерства, в которой в 1946 году обучался сам Иннокентий Смоктуновский.
В 50-х годах провели большую реконструкцию здания театра. А в 1956 году состоялись первые московские гастроли труппы. В 1987 году открылась Малая сцена театра.
В 2011 году в здании, где располагались малая сцена и музей, произошёл пожар. В январе 2012 года основное здание театра закрыли на реконструкцию, которая длилась три года. В октябре 2023 года открылась новая сцена «Пушка+», а в июне 2024 – «Сцена на крыше».
В 2025 году театр был удостоен высшей награды Союза театральных деятелей России – «Золотого знака», за многолетний вклад в развитие культуры Сибири, выдающиеся творческие достижения и по поводу 150-летнего юбилея театра.

Самым популярным театром подписчики Бабра считают Драмтеатр, который набрал 47% голосов. Вторым по популярности стал ТЮЗ. Третье место поделили Музыкальный театр и Театр оперы и балета им. Д.А. Хворостовского.

Фото: newslab.ru, sibdrama.ru, красноярские-архивы.рф, naov.ru, violintretyakovcompetition.com











