Чем ближе день выборов, тем больше аллюзий (зато иллюзий почти не осталось)
Снова заговорили о пресловутом серверном деле. О таинственном вмешательстве неустановленных лиц в работу сервера ЦИК во время президентских выборов 2004 года все успели подзабыть, поскольку мало кто верит в то, что неустановленные лица станут установленными.
Но оказывается, делом все еще занимаются и, если верить президенту, не без успехов.
Правда, сказал президент об этом (в эфире 1 Национального канала) как-то, на наш взгляд, двусмысленно: «Сегодня набирает новую мощность так называемое серверное дело. Несколько дней назад оно было возвращено в Службу безопасности Украины, и там есть интересная информация».
В общем, «в этом деле появился новый оптимизм». Эти «новая мощность» и «новый оптимизм» несколько сбивают с толку: а что со старой «мощностью» случилось-то? Но надо подождать (до конца выборов) – возможно, тогда-то спецслужбе удастся-таки установить, «кто стоял на Банковой, кто стоял на Грушевского, какие персоны, какие политические силы были за этим делом». Хотя странно это: ведь еще в октябре прошлого года бывший шеф спецслужбы Александр Турчинов заявлял, что СБУ о заказчиках в серверном деле «все известно». И даже фамилию одну называл: «Я хочу сказать, что и господин Кивалов, и другие соответствующие сотрудники ЦИК, и те, кто заказывал эти преступления, они сегодня должны работать со следствием и давать серьезные ответы уже, наверное, не следствию, а на скамье подсудимых». Однако скамья, как известно, оказалась короткая, за фальсификации были наказаны только исполнители (что признает и сам президент). А СБУ, как видно, с каждой сменой руководства что-то узнает новое, а что-то старое напрочь забывает. А если снова руководство изменится? Да и вообще: факт возвращения дела из Генпрокуратуры в СБУ вряд ли можно выдавать за успех в расследовании, скорее наоборот. Из комментариев к теме на Цензор.net (автор – «Водолаз с арбалетом»): «Таким образом, тонким политическим ходом, исполненным нового оптимизма, с дополнением о послевыборном сроке, наш моральный Виктор Андреевич тупо отмазывает Дрижчанного и СБУ от происков Луценко и СПУ. Политика, господа!».
Политика, да-с. Хотя вряд ли этот снова поднятый «ветер серверный» что-либо изменит в плане привлечения симпатий избирателей, например, к НСНУ. Равно как могут оказаться в электоральном смысле бесполезными и другие символические жесты как в Киеве, так и за океаном. Совпадение ли? Конгресс США проголосовал за отмену поправки Джексона-Веника в отношении Украины – нет бы, тоже отложить это дело до выборов? Вряд ли ситуация с эмиграцией могла бы кардинально измениться за несколько недель. Что до экономического эффекта, то фактически дискриминационные меры, предусмотренные поправкой, и без того не действовали. «Ажиотаж в прессе и правительственных кругах по поводу отмены дискриминационных поправок может оказаться лишь пиар-кампанией украинского руководства, не имеющего ничего общего с реальной экономикой», - пишут «Экономические новости». Издание приводит мнение экономиста Мирового банка Льва Фрейкмана, полагающего, что «отмена поправки Джексона-Веника не будет иметь сугубо экономического эффекта для Украины». Впрочем, это положительно должно сказаться на общем имидже страны, поскольку до этого создавалось впечатление о наличии в Украине миграционных и национальных проблем.
Что ж, мигрировать украинцам никто не запрещает – если не считать запретом уровень средней зарплаты, которая делает проблематичной миграцию даже в соседний райцентр. Что до проблем национальных, то они ведь не сводятся исключительно к «еврейскому вопросу». Вот «русский вопрос» (точнее, вопрос о статусе русского языка) тоже в наличии. Как же его решают? Референдум в Крыму поставлен под угрозу срыва простым разъяснением ЦИК. Напомним, что 22 февраля Верховный Совет Крыма принял решение о проведении местного консультативного референдума о статусе русского языка в день выборов в Верховную Раду Украины и местные советы, при этом комиссии по проведению референдума рекомендовалось создавать на базе существующих избиркомов. Так вот, ЦИК Украины 7 марта разъяснил, что считает незаконным возложение на участковые избирательные комиссии обязанностей по проведению референдума о статусе русского языка в Крыму. Комиссии по проведению референдума также не могут находиться в одном помещении с участковыми избиркомами. Такое разъяснение равносильно запрету. Хотя глава ЦИК Ярослав Давыдович отметил, что он «не хотел бы переводить вопрос организации референдума в Крыму из правовой в политическую плоскость», всем понятно, что именно в политической плоскости этот вопрос и рассматривается. Тем временем Харьков взял, да без лишнего шума узаконил двуязычие, присвоив русскому языку статус регионального.
Еще о политике. Украина давно уже «без Кучмы», а участники акции «Украина без Кучмы» все еще вынуждены добиваться реабилитации. Речь идет об осужденных по «делу 9 марта», когда до того мирные протесты едва не вылились в штурм здания президентской администрации. Несколько активистов УНА-УНСО были тогда осуждены за «организацию беспорядков». По словам одного из координаторов акции «УБК» Владимира Чемериса, нынешняя власть ничего не сделала для реабилитации осужденных. Да и вообще, по его мнению, в результате Оранжевой революции в Украине всего лишь «сменили президента, но не изменили систему». Теперь же бывшие соратники по борьбе обвиняют друг друга в намеренных провокациях…