Власти Иркутской области выступили против строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" через прибрежную зону Байкала
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин и председатель областного законодательного собрания Виктор Круглов сделали совместное заявление по поводу прокладки нефтепровода к Тихому океану через прибрежную зону Байкала.
"Ситуация вокруг строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" становится критической. Под угрозой национальное достояние России, объект мирового наследия - озеро Байкал", - говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой заксобрания. "Никакие экономические и финансовые аргументы в пользу строительства трубы не должны быть главными, когда речь идет о будущем Байкала, никакая "умная труба" не может полностью исключить опасность попадания нефтепродуктов в озеро", - отметили руководители региона.
Трасса нефтепровода на протяжении более 100 км проходит по береговой линии озера Байкал в непосредственной близости от его акватории, всего в 500-700 метрах. По оценкам ученых, при возможных повреждениях трубы около 3 тыс. тонн нефти может достичь озера за 20 минут, в то время как разработчики проекта определяют время локализации аварии в течение двух с лишним часов.
Как отмечается в заявлении, при подготовке заключения по проекту нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" не были соблюдены принципы, заложенные в законе "Об экологической экспертизе": презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности, учет общественного мнения. В сентябре прошлого года на общественных слушаниях по презентации нового маршрута трубопровода, которые проводила в Иркутске компания "Транснефть", ученые и экологи высказали резко отрицательное отношение к предстоящему строительству.
Иркутские власти напоминают, что существует альтернативные варианты трассы нефтепровода. Ученые, например, предлагают маршрут вдоль реки Лена ( Усть-Кут - Киренск - Ленск) с выходом на БАМ, т.е. в обход Байкальской гряды по территории Сибирской платформы, с гораздо более низкой сейсмичностью и, соответственно, существенным удешевлением строительства, несмотря на некоторое удлинение трассы.